Лента новостей
Власти разъяснили ужесточение правил открытия магазинов в жилых домах Общество, 08:00 Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35
Политика ,  
0 
ЕС обнародовал новый санкционный список против России
Официальное издание Евросоюза опубликовало расширенный список лиц, в отношении которых введены санкции – запрет на въезд и замораживание активов в ЕС.
Вице-премьер Дмитрий Козак (Фото: ИТАР-ТАСС)

В список вошли 15 человек. В их числе вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, заместители председателя Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова.

Также под санкции подпали министр по делам Крыма Олег Савельев, начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, глава ГРУ Игорь Сергун, член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди, постпред президента России в Крыму Олег Белавенцев.

Въезд в ЕС теперь запрещен и для представителей "Народной самообороны" и "Донецкой Народной Республики". Под санкции подпали глава "Луганской гвардии" Герман Прокопьев, один из лидеров "Армии юго-востока" Валерий Болотов, руководитель "ДНР" Андрей Пургин, активист "ДНР" Денис Пушилин, замруководителя народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков, один из руководителей активистов в Славянске Игорь Стрелков.

Как заявил накануне Совет ЕС, включенных в список лиц руководство Евросоюза считает виновными в подрыве территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

"Очень рад, что оценили мои заслуги скромные в деле строительства Донецкой народной республики. В этом списке быть крайне почетно - там масса достойных людей. Это как будто не санкционный список, а доска почета", - заявил РБК народный ополченец Цыплаков.

Введенные ЕС санкции прокомментировали в российском МИД. "Принятая Евросоюзом новая порция санкций против российских и украинских граждан не может не вызвать отторжения. Вместо того, чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с Юго-Востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России. Если именно так в Брюсселе кто-то надеется стабилизировать ситуацию на Украине, то это очевидное свидетельство полного непонимания внутриполитической ситуации в этой стране и прямое приглашение местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения Юго-Востока. Неужели не стыдно?", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В марте Евросоюз ввел санкции против российских чиновников, депутатов и журналистов, в общей сложности против 33 человек. Среди них оказались депутаты и члены Совета Федерации: Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов.

В понедельник о введении санкций объявили и США. Американский список пополнился семью должностными лицами и 17 компаниями. В частности, визовые и экономические ограничения наложены на главу "Роснефти" Игоря Сечина и руководителя "Ростеха" Сергея Чемезова. Среди добавленных в санкционный список юридических лиц - подконтрольные Геннадию Тимченко и братьям Ротенбергам организации.

Артем Филипенок, Александра Федотова