Лента новостей
КПРФ подала в ЦИК заявление о передаче Грудинину полномочий депутата Политика, 16:32 Россельхознадзор подал в суд Коми на поставщика продуктов для Росгвардии Общество, 16:32 Бывший владелец российского Forbes попросил признать свое ИП банкротом Технологии и медиа, 16:30 Малашенко похоронили на Троекуровском кладбище в Москве Общество, 16:27 ФНС сообщила о совместных с ФСБ проверках рыботорговцев в трех регионах Общество, 16:19 ФНС передаст маркировку шуб структуре Усманова Бизнес, 16:07 Группа Rammstein перенесла концерт в Москве с «ВТБ Арены» в «Лужники» Общество, 16:04 Бабич отказался считать посла ходящим на приемы ванькой-встанькой Политика, 15:56 Из квартиры в Москве похитили сейф с ценностями на 1,6 млн руб. Общество, 15:54 УЕФА завел дело против Роналду за жест после разгрома «Атлетико» Спорт, 15:52 Полиция проверит видео с плюнувшей на двери ростовского храма девушкой Общество, 15:44 В Крыму ответили осудившему поклонников за слова о полуострове Макаревичу Общество, 15:34 Музыкальный сервис назвал самую популярную песню Началовой после смерти Общество, 15:33 Почему в Citigroup отказались от запуска собственной криптовалюты Крипто, 15:26
Политика ,  
0 
С.Берлускони обещает отказаться от премьерских амбиций
Сильвио Берлускони сегодня сделал заявление, что во вторник подаст в отставку, сообщает информационное агентство ANSA. Как ожидается, итальянский премьер направит прошение об отставке президенту страны Карло Чампи сразу после заседания правительства.

Таким образом, должно завершиться противостояние С.Берлускони и победившего его на парламентских выборах с минимальным перевесом лидер левоцентристов Романо Проди. Напомним, С.Берлускони до последнего отказывается признавать результаты выборов легитимными. Премьер-миллиардер скептически отнесся даже к решению апелляционного суда Италии, согласно которому победившим признан Р.Проди.

Из-за противостояния двух кандидатов в премьеры Италия лишь сегодня обрела глав обеих палат парламента. Верхнюю палату – Сенат – возглавил кандидат от левоцентристов Франко Марини. Спикером палаты депутатов был избран Фаусто Бертинотти, поддерживаемый Р.Проди.

Напомним, накануне итальянский парламент не смог избрать спикера, что было на руку пока еще остающемуся в должности премьера С.Берлускони. Дело в том, что согласно итальянским законам, он имеет право оставаться главой правительства до тех пор, пока не будет избран новый кабинет министров, лидер которого должен еще получить мандат у президента. Однако проблема заключалась в истечении полномочий К.Чампи через три недели. Его преемника должен будет избрать все тот же парламент.

Однако теперь, как надеются в левоцентристской коалиции, большинство проблем решены, и Р.Проди уже совсем скоро сможет занять пост премьер-министра. Между тем, С.Берлускони, видимо, надеется, что Р.Проди не продержится долго у власти из-за расшатанности левоцентристской коалиции. В случае, если даже самый малый блок выходит из коалиции, кабинет министров автоматически прекращает свою работу, и избирается новый его состав. Как раз в таком случае С.Берлускони бесспорно попытается взять реванш.