Лента новостей
Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика
Палестинцы встретили В.Путина "Катюшей"
Политика, 29 апр 2005, 15:14
0
Палестинцы встретили В.Путина "Катюшей"
Сегодня в рамках своего большого ближневосточного турне президент России Владимир Путин прибыл из Израиля в палестинский город Рамалла для переговоров с главой ПНА Махмудом Аббасом.

На въезде в резиденцию палестинского лидера В.Путина встречали представители русской общины в Рамалле. Их в этом городе проживает не менее 600 человек. Люди принесли с собой плакаты с надписями: "Путин, услышь нас!" и "И здесь есть русские".

Когда президент вышел из автомобиля, толпа стала скандировать "Путин! Путин!", а потом запела песню "Катюша". М.Аббас встретил В.Путина прямо у машины. На асфальтированной площадке были расстелены ковровые дорожки и выставлен почетный караул. Во время встречи оркестр исполнил российский гимн и палестинское "приветствие страны", сообщает "Эхо Москвы".

Следует отметить, что перед началом переговоров В.Путин возложил венок к могиле бывшего лидера Палестины Ясира Арафата.

Непосредственно в ходе переговоров с российским лидером М.Аббас отметил, что визит В.Путина знаковый, так как в Палестину впервые приезжает руководитель РФ самого высшего уровня. Со своей стороны, российский президент согласился с тем, что эта поездка - не рядовая, и отметил, что сейчас наступило подходящее время, чтобы уладить конфликт между Палестиной и Израилем.

По мнению аналитиков, визит Владимира Путина в Палестинскую Национальную Автономию и его встреча с палестинским руководством говорят о том, что Россия из рядового со-спонсора процесса ближневосточного урегулирования становится вновь в ряды его главных участников. Долгое время Россию искусственно отталкивали от этой роли, пользуясь ее внутренними проблемами.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что произошло это потому, что "15 лет СССР и Россия вообще были отстранены от разрешения палестино-израильского конфликта. И Москва потеряла свои прежние политические ориентиры, кроме того до этого Россию тоже никто не хотел видеть в качестве арбитра". Эксперт подчеркивает, что у нас за последние 15 лет начались и теоретические потери - в частности, утрата методологии оценки этого конфликта и его решения. Россия лишается прежних союзников и друзей, окружена кольцом "оранжевых государств". В этих условиях продолжать пассивно относиться к ключевым процессам современности – недопустимо.

Г.Джемаль особо выделяет, что "президент сделал ход, который стал еще более весомым оттого, что это первый визит московской власти в данный регион. Этот ход Путина мог бы стать очень сильным, если бы Россией так много не было утрачено непосредственно в предшествующий период. Чем президент сможет заполнить этот ход?". Да, пока Россия очень ослаблена, окружена американскими военными базами. Но важнее всего, как считает Г. Джемаль, то, что "президент не мог не поехать в Израиль и Палестину, потому что этой "непоездки" мир не заметил бы. А вот поездку – заметил". Таким образом, Россия начинает напоминать о себе.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин объясняет необходимость возвращения России в ближневосточный процесс тем, что "арабские страны все время старались втянуть Россию в ближневосточный процесс, потому что ни США, ни Европа не понимают арабского мира, а с Россией есть давние связи. Сегодня и арабские страны, и Израиль просят Россию вернуться".

У России – широкие возможности. Есть огромные человеческие, промышленные, финансовые связи как с Израилем, так и с арабскими странами. Россия способна смотреть спокойно и непредвзято на ситуацию, и заинтересована в урегулировании, у нее есть средства воздействия на стороны конфликта. И. Дискин отметил, что "есть два случая решения конфликта – когда обе стороны одинаково довольны, или когда обе стороны недовольны одинаково". Понятно, что урегулирование наступит не завтра. Но без России оно просто не наступит, ни примитивный экономизм, ни военное решение не принесут мира на ближневосточную землю.