Лента новостей
В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка «Уссури» 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote
Палестинцы встретили В.Путина "Катюшей"
Политика, 29 апр 2005, 15:14
0
Палестинцы встретили В.Путина "Катюшей"
Сегодня в рамках своего большого ближневосточного турне президент России Владимир Путин прибыл из Израиля в палестинский город Рамалла для переговоров с главой ПНА Махмудом Аббасом.

На въезде в резиденцию палестинского лидера В.Путина встречали представители русской общины в Рамалле. Их в этом городе проживает не менее 600 человек. Люди принесли с собой плакаты с надписями: "Путин, услышь нас!" и "И здесь есть русские".

Когда президент вышел из автомобиля, толпа стала скандировать "Путин! Путин!", а потом запела песню "Катюша". М.Аббас встретил В.Путина прямо у машины. На асфальтированной площадке были расстелены ковровые дорожки и выставлен почетный караул. Во время встречи оркестр исполнил российский гимн и палестинское "приветствие страны", сообщает "Эхо Москвы".

Следует отметить, что перед началом переговоров В.Путин возложил венок к могиле бывшего лидера Палестины Ясира Арафата.

Непосредственно в ходе переговоров с российским лидером М.Аббас отметил, что визит В.Путина знаковый, так как в Палестину впервые приезжает руководитель РФ самого высшего уровня. Со своей стороны, российский президент согласился с тем, что эта поездка - не рядовая, и отметил, что сейчас наступило подходящее время, чтобы уладить конфликт между Палестиной и Израилем.

По мнению аналитиков, визит Владимира Путина в Палестинскую Национальную Автономию и его встреча с палестинским руководством говорят о том, что Россия из рядового со-спонсора процесса ближневосточного урегулирования становится вновь в ряды его главных участников. Долгое время Россию искусственно отталкивали от этой роли, пользуясь ее внутренними проблемами.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что произошло это потому, что "15 лет СССР и Россия вообще были отстранены от разрешения палестино-израильского конфликта. И Москва потеряла свои прежние политические ориентиры, кроме того до этого Россию тоже никто не хотел видеть в качестве арбитра". Эксперт подчеркивает, что у нас за последние 15 лет начались и теоретические потери - в частности, утрата методологии оценки этого конфликта и его решения. Россия лишается прежних союзников и друзей, окружена кольцом "оранжевых государств". В этих условиях продолжать пассивно относиться к ключевым процессам современности – недопустимо.

Г.Джемаль особо выделяет, что "президент сделал ход, который стал еще более весомым оттого, что это первый визит московской власти в данный регион. Этот ход Путина мог бы стать очень сильным, если бы Россией так много не было утрачено непосредственно в предшествующий период. Чем президент сможет заполнить этот ход?". Да, пока Россия очень ослаблена, окружена американскими военными базами. Но важнее всего, как считает Г. Джемаль, то, что "президент не мог не поехать в Израиль и Палестину, потому что этой "непоездки" мир не заметил бы. А вот поездку – заметил". Таким образом, Россия начинает напоминать о себе.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин объясняет необходимость возвращения России в ближневосточный процесс тем, что "арабские страны все время старались втянуть Россию в ближневосточный процесс, потому что ни США, ни Европа не понимают арабского мира, а с Россией есть давние связи. Сегодня и арабские страны, и Израиль просят Россию вернуться".

У России – широкие возможности. Есть огромные человеческие, промышленные, финансовые связи как с Израилем, так и с арабскими странами. Россия способна смотреть спокойно и непредвзято на ситуацию, и заинтересована в урегулировании, у нее есть средства воздействия на стороны конфликта. И. Дискин отметил, что "есть два случая решения конфликта – когда обе стороны одинаково довольны, или когда обе стороны недовольны одинаково". Понятно, что урегулирование наступит не завтра. Но без России оно просто не наступит, ни примитивный экономизм, ни военное решение не принесут мира на ближневосточную землю.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.