Лента новостей
«Газпром» объединит строительную и ремонтную «дочки» в едином подрядчике Бизнес, 13:33 ЦБ назвал основную причину замедления роста цен в июне Экономика, 13:29 Как выбрать хостинг для интернет-магазина: без рисков и потерь Pro, 13:28 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:28 Хакеры послали с российского сайта в СМИ данные половины жителей Болгарии Технологии и медиа, 13:19 Корпус ВШЭ в Москве эвакуировали из-за письма о минировании Общество, 13:19 Памфилова назвала «ударом ниже пояса» встречу с кандидатами в Мосгордуму Общество, 13:12 В Нидерландах отложили окончательное решение по скифскому золоту Общество, 13:10 В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Цифровая поставка: как взять кредит в криптовалюте Крипто, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41
Политика ,  
0 
Похититель секретов о кибероружии США согласился отсидеть девять лет
Экс-подрядчик Агентства нацбезопасности США Гарольд Мартин согласился на девять лет тюрьмы за кражу секретных материалов из штаб-квартиры агентства в 2016 году. Часть данных касалась секретного американского кибероружия
Гарольд Мартин (Фото: Bankinfosecurity.com)

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности (АНБ) США 54-летний Гарольд Мартин на слушаниях в суде 28 марта признал вину в похищении секретных данных из штаб-квартиры агентства. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal. «Пришло время закрыть крышку ящика Пандоры», — заявил Мартин в суде. Обвиняемому грозит девять лет тюрьмы.

Представители американской разведки считают, что это похищение секретных правительственных данных может считаться самым крупным в истории США. По оценкам прокуроров, мужчина украл около 50 терабайт данных из АНБ. Газета отмечает, что полный ущерб от его действий по-прежнему трудно оценить.

Мартин работал в компании Booz Allen Hamilton, которая входила в число подрядчиков АНБ и Пентагона, и в 2016 году был задержан и арестован. По данным источников издания Politico, наводку американским спецслужбам дали специалисты «Лаборатории Касперского», после того как получили «странные сообщения в Twitter от связанной с ним [Мартином] учетной записи». При этом внутренние системы контроля АНБ не зафиксировали утечку данных, отмечает издание.

В 2017 году Мартину предъявили обвинение в краже 20 документов, в том числе файла с описанием ежедневной деятельности АНБ и методов внешней разведки ЦРУ. По данным обвинения, он начал похищать секретную информацию, в том числе связанную с «методами иностранного кибервторжения», с 1996 года.

Общество
WSJ узнала о планах закрыть рассекреченную Сноуденом систему слежки

Кроме того, Мартина обвиняют в похищении данных АНБ, «касающихся секретного планирования операций США против мирового терроризма», последние украденные данные за 2016 год были на тему «обсуждения возможностей и пробелов в дееспособности американских военных».

Это не первый случай, когда сотрудник Booz Allen Hamilton оказался замешан в утечке секретных данных. В 2013 году экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден опубликовал информацию о методах слежки спецслужб США за гражданами и сообщил о прослушке телефонов мировых лидеров. После обнародования данных он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где получил убежище. В январе 2017 года Сноудену продлили срок вида на жительство в России на три года.