Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонисты повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:20 Путин назвал «моральными уродами» противников поддержки семей с детьми Общество, 18:10 Три человека погибли в ДТП с автомобилем и грузовиком в Башкирии Общество, 18:07 В «Лужниках» ответили на данные о пострадавшей в аквапарке девочке Общество, 18:04 Путин выступил против бессрочного пребывания президента у власти Политика, 17:55 Польша заявила о конфискованных СССР произведениях искусства Политика, 17:51 Футболист ЦСКА объявил об уходе из команды Спорт, 17:38 В ФАС посоветовали методы борьбы с рекламой по телефону Общество, 17:34 В Белом доме допустили пересмотр запрета давать взятки иностранцам Политика, 17:22 Минздрав посоветовал согреваться чаем после крещенских купаний Общество, 17:10 На Украине оценили влияние контракта с Россией по газу Бизнес, 16:47 Путин пообещал выплатить ветеранам по ₽75 тыс. к 75-летию Победы Общество, 16:33 Отец Нурмагомедова назвал «Спартак» родной командой Спорт, 16:22 Украинское бюро расследований вызвало Порошенко на два допроса Политика, 16:15
Политика ,  
0 

США приостановили полеты бомбардировщиков B-1B из-за угрозы безопасности

Один из трех базовых стратегических бомбардировщиков ВВС США B-1B Lancer временно прекратил полеты. Все самолеты проверят в связи с подозрением о возникновении технических проблем с системой катапультирования
Фото: U.S. Air Force / Reuters

ВВС США приостановили полеты стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer, сообщает CNN со ссылкой на заявление командования американской авиацией. Причиной стала угроза безопасности полетов, связанная с работой системы катапультирования.

Каждый стратегический бомбардировщик будет подвергнут технической проверке, до того как вновь подняться в воздух. Как отметили в командовании ВВС, сейчас все имеющиеся на вооружении бомбардировщики такого типа дислоцированы в США. В связи с этим приостановка полетов не отразится на проводимых за рубежом военных операциях. Ранее B-1B Lancer применялись для ударов по правительственным объектам в Сирии, которые, по версии Вашингтона, имели отношение к программе производства химического оружия.

Всего на вооружении США оcтается 61 стратегический бомбардировщик B-1B Lancer. Они составляют основу стратегической авиации США наряду с B-52 Stratofortress и B-2 Spirit.

Сверхзвуковые бомбардировщики B-1B стоят на вооружении американских ВВС с 1986 года. Изначально они разрабатывались в качестве носителей ядерного вооружения, способных на высокой скорости преодолевать ПВО противника. На большой высоте эти бомбардировщики способны разгоняться до скорости более 1300 км/ч. Однако после окончания холодной войны началось переоборудование B-1B под неядерную ударную нагрузку. После этого они широко применялись в локальных конфликтах. Впервые на боевую миссию самолеты вылетели в 1998 году, во время бомбардировок Ирака, а позднее применялись в Афганистане, Ливии, Сирии.

Бомбардировщики B-1B активно применялись и во время учений на Корейском полуострове, в период обострения отношений Вашингтона и Пхеньяна в 2017 году. К берегам Кореи они отправлялись с авиабазы на острове Гуам.

В июне 2018 года ВВС США уже были вынуждены временно приостановить полеты самолетов этого типа. После экстренной посадки бомбардировщика B-1B Lancer в Техасе началось расследование, которое выявило проблемы с катапультируемым креслом. Из-за риска для пилотов все самолеты прошли проверку.