Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола не позволили Бразилии обыграть Венесуэлу Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Выборы на Украине ,  
0 
Земан напомнил будущему главе Украины о невыполненном обязательстве Киева
Победителю выборов на Украине следует помнить, что Киев так и не исполнил часть обязательств по минскому соглашению, уверен президент Чехии. Децентрализация Украины способна стать ключом к завершению конфликта, заявил Земан
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Президент Чехии Милош Земан в интервью телеканалу Barrandov прокомментировал ход президентской кампании на Украине. Будущему лидеру страны, кем бы он ни был, он порекомендовал уделять больше времени внутренней политике и помнить об обязательствах по минскому соглашению.

«Я очень и очень бы желал, чтобы новый или, возможно, переизбранный президент внимание в своей работе уделял не внешней, а внутренней политике. Украина является одной из беднейших стран Европы. Она раздираема гражданской войной. Нужно успокоить ситуацию», — сказал Земан.

Президент Чехии подчеркнул, что Украина разделена между Западом и русскоязычным Востоком. Возвращение Крыма под контроль он признал маловероятным. «Нереально ожидать, что российский режим изменится настолько, что он вернет Крым обратно Украине», — сказал он. Земан напомнил, что украинские власти не выполнили одно из ключевых условий минских соглашений — изменение Конституции с последующей децентрализацией страны. Исполнение этого обязательства, предположил президент, могло бы окончить конфликт в Донбассе.

Земан ранее уже поднимал вопрос о необходимости изменения Конституции Украины. По его словам, русскоязычное и украиноязычное население Украины «слишком ненавидят друг друга», хотя в стране и сложилось «хрупкое перемирие». Ключ к решению проблемы содержится в минских соглашениях, предусматривающих изменение Основного закона страны, подчеркивал Земан.

С резкой критикой слов чешского президента выступил официальный Киев. Представитель украинского МИДа Екатерина Зеленко назвала заявление Земана «трансляцией российской пропаганды». «Взгляды господина Земана нам хорошо известны. Жаль, что он так и не понял, что в Украине уже пятый год длится не гражданская война, а российская агрессия», — сказала она.

Видео: РБК