Лента новостей
СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15
Выборы на Украине ,  
0 
Земан напомнил будущему главе Украины о невыполненном обязательстве Киева
Победителю выборов на Украине следует помнить, что Киев так и не исполнил часть обязательств по минскому соглашению, уверен президент Чехии. Децентрализация Украины способна стать ключом к завершению конфликта, заявил Земан
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Президент Чехии Милош Земан в интервью телеканалу Barrandov прокомментировал ход президентской кампании на Украине. Будущему лидеру страны, кем бы он ни был, он порекомендовал уделять больше времени внутренней политике и помнить об обязательствах по минскому соглашению.

«Я очень и очень бы желал, чтобы новый или, возможно, переизбранный президент внимание в своей работе уделял не внешней, а внутренней политике. Украина является одной из беднейших стран Европы. Она раздираема гражданской войной. Нужно успокоить ситуацию», — сказал Земан.

Президент Чехии подчеркнул, что Украина разделена между Западом и русскоязычным Востоком. Возвращение Крыма под контроль он признал маловероятным. «Нереально ожидать, что российский режим изменится настолько, что он вернет Крым обратно Украине», — сказал он. Земан напомнил, что украинские власти не выполнили одно из ключевых условий минских соглашений — изменение Конституции с последующей децентрализацией страны. Исполнение этого обязательства, предположил президент, могло бы окончить конфликт в Донбассе.

Земан ранее уже поднимал вопрос о необходимости изменения Конституции Украины. По его словам, русскоязычное и украиноязычное население Украины «слишком ненавидят друг друга», хотя в стране и сложилось «хрупкое перемирие». Ключ к решению проблемы содержится в минских соглашениях, предусматривающих изменение Основного закона страны, подчеркивал Земан.

С резкой критикой слов чешского президента выступил официальный Киев. Представитель украинского МИДа Екатерина Зеленко назвала заявление Земана «трансляцией российской пропаганды». «Взгляды господина Земана нам хорошо известны. Жаль, что он так и не понял, что в Украине уже пятый год длится не гражданская война, а российская агрессия», — сказала она.

Видео: РБК