Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье произошел пожар в гаражных боксах Общество, 06:14 Военная полиция России расширила зону патрулирования в Сирии базой США Политика, 06:05 Владелец Louis Vuitton увеличил предложение о покупке Tiffany Бизнес, 06:03 Власти поставили цель привлечь ₽1 трлн от россиян на добровольную пенсию Экономика, 06:00 Власти Крыма назвали нацпроект «Жилье» невыполнимым на полуострове Бизнес, 06:00 Троих человек спасли при пожаре в пятикомнатной квартире в Москве Общество, 05:34 МЧС России отправило 92-ю колонну с гуманитарной помощью для Донбасса Общество, 05:25 Google ограничит размещение политической рекламы Технологии и медиа, 05:09 На Камчатке Ключевской вулкан выбросил столб пепла высотой 6 км Общество, 05:09 Путин примет участие в открытии трассы М-11 между Москвой и Петербургом Общество, 04:47 Моралес заявил о готовности вернуться в Боливию «уже завтра» Политика, 04:29 УЕФА открыл дело в отношении сборной Бельгии после матча с Россией Спорт, 04:27 СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15 Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56
Отравление Скрипалей ,  
0 
Госдеп назвал незаконной высылку Россией 60 американских дипломатов
США приняли решение о высылке 60 российских дипломатов из-за атаки в Великобритании. Действия Москвы, объявившей о высылке 60 американских дипломатов, не мотивированы и не имеют под собой законных оснований, считают в Госдепе
Хизер Нойерт (Фото: Alex Brandon / AP)

Госдепартамент США не считает высылку 60 американских дипломатов из России ответными мерами Москвы и заявляет, что оставляет за собой право предпринять дальнейшие действия на высылку сотрудников своей дипмиссии. Об этом заявила журналистам официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт.

По ее словам, под действиями Москвы в виде высылки американских дипломатов нет «законных юридических оснований». «Наши действия были вполне мотивированы атакой в Великобритании, атакой на британского гражданина и его дочь. Запомните: это первый случай, когда боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок» было использовано вне войны против наших союзников», — отметила она.

«США совместно со многими другими странами приняли решение выслать русских шпионов. Мы не считаем это дипломатической ответной реакцией на эту ужасающую атаку на британского гражданина и его дочь. Еще раз: они нарушили конвенцию по химическому оружию, они использовали запрещенное вещество «Новичок». Мы серьезно отнеслись к этому», — подчеркнула Нойерт.

Фотогалерея 
Как российские дипломаты покидают посольство в Лондоне. Фоторепортаж

Представитель ведомства подчеркнула, что США не принимали решения о высылке 60 российских дипломатов «просто» и пошли на этот шаг совместно с 28 другими государствами, которые «выразили солидарность с Великобританией», обвинившей Москву в причастности к отравлению ядом бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Россия, добавила она, «не должна считать себя жертвой».

«Единственными жертвами ситуации являются два человека, которые в настоящее время находятся в больнице в Великобритании», — сказала Нойерт.

Политика
Лавров рассказал об ответе Москвы на высылку российских дипломатов

Ранее в четверг, 29 марта, Россия приняла решение о высылке 60 сотрудников американской дипмиссии в ответ на аналогичные действия Вашингтона. Об этом было объявлено послу США в России Джону Хантсману, которого специально вызвали в МИД. Так, персонами нон грата объявили 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генконсульства в Екатеринбурге. По словам главы МИДа Сергея Лаврова, ответные меры России будут зеркальными, и не только. В частности, Россия отозвала свое согласие на работу генконсульства США в Санкт-Петербурге. На освобождение здания дипломатам дали 48 часов.