Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15
Пожар в Кемерово ,  
0 
Песков объяснил отсутствие Путина на митинге в Кемерово
Владимир Путин не пошел на встречу с протестующими в Кемерово, поскольку не хотел давать «пустых обещаний». Прошедшая позднее встреча с инициативной группой не была запланирована
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» не стал выходить к митингующим в Кемерово, поскольку «с толпой в несколько тысяч человек говорить в стиле Путина невозможно», рассказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Поведение президента он объяснил во время ток-шоу «В точку!» на факультете медиакоммуникаций ВШЭ, передает Би-би-си.

«Толпа людей, несколько тысяч человек, которые скандируют. Вы знаете, что Путин очень конкретный, прагматичный президент. То есть если ему задают вопрос, он на них отвечает и пытается разобраться в сути с тем, чтобы дать какое-то обещание. И не дает пустых обещаний, он очень далек от популизма», — рассказал пресс-секретарь президента студентам.

Фотогалерея 
Московские акции в память о погибших в Кемерово. Фоторепортаж

При этом Песков подтвердил, что видел митинг своими глазами и оценивает его численность более чем в 2 тыс. человек. Пресс-секретарь напомнил, что президент встретился с инициативной группой, которая была создана близкими погибших и пострадавших в пожаре. Это решение, рассказал он, не было запланированным. Сам поиск инициативной группы шел во время совещания президента с губернатором и главами ведомств. «Мы узнали потом, что из толпы организовалась инициативная группа — несколько десятков человек, которые решили сами проверить морги и посчитать, сколько там было трупов... И они отправились туда, и Путин попросил узнать, где они. И он поехал в этот морг, где и состоялась та самая беседа. И там уже был разговор, четко сформулированный: какие претензии к власти, по каким вопросам не верят они, что хотят», — сказал Песков.

Стихийный митинг в Кемерово прошел утром 27 марта. На акции звучали лозунги об отставке руководства региона. Собравшиеся требовали также «раскрыть правду» о числе погибших во время пожара и заявляли о недоверии к официальным данным. Руководство региона на встрече с митингующими представлял вице-губернатор Сергей Цивилев, вставший на колени для извинений перед близкими погибших.

Видео: НГС Кемерово

Встреча Путина с инициативной группой прошла позднее, в холле морга. На ней президент пообещал наказать всех причастных к трагедии. При этом отвечать на вопрос об отставке губернатора он не стал. «Во-первых, под камеры это не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети», — заявил он.

Фотогалерея 
Акции в память о погибших при пожаре в кемеровском ТЦ. Фоторепортаж

По последним данным, жертвами пожара 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня» стали 64 человека, в том числе более 40 детей. По делу о пожаре были арестованы пять человек — в том числе руководство комплекса, сотрудник и гл​ава компании, отвечавшей за системы пожарной безопасности, и охранник, не включивший пожарную сигнализацию после сообщения о возгорании.