Лента новостей
В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество
"Яблоко" отказывается объединиться с СПС
Политика, 29 мар 2005, 18:17
0
"Яблоко" отказывается объединиться с СПС
Сегодня Г.Явлинский в интервью "Газете" заявил о своей позиции по поводу предстоящих выборов и возможного объединения с какой-либо из политических сил.

Лидером "Яблока" сформулированы принципы, с которыми они идут на предстоящие выборы: социально ориентированная либерально-демократическая идеология партии; смена власти конституционным путем; недопущение операции "наследник"; деолигархизация страны и компенсация обществу ущерба, нанесенного криминальной приватизацией; преодоление колоссального социального расслоения; неприкосновенность частной собственности и безусловное соблюдение Конституции.

Относительно возможности предстоящего объединения Г.Явлинский заявил, что готов к объединению, но будет разговаривать, во-первых, с теми, кто разделяет эти принципы, с кем у яблочников совпадают взгляды, идеология, политические цели, кто хочет использовать объединение не для собственной реанимации, карьеры, обеспечения места в Думе.

По словам Г.Явлинского, "Яблоко", конечно же, не против объединения, но только не с носителями неоконсервативной идеологии, не с последователями Березовского. Говоря об этом, Г.Явлинский имел в виду СПС, не желающий избавляться от своих одиозных лидеров. Лидер "Яблока" заявил также, что его партия будет жить исключительно на деньги избирателей, а прямым препятствием для объединения являются партии, принимающие пожертвования от сомнительных спонсоров. Главная ценность "Яблока", по его словам, - незапятнанная репутация. Предложения "Яблока" относительно объединения относится ко всем партиям, разделяющим демократические принципы. Именно объединением всех этих сил и собирается заняться Г.Явлинский.

По мнению аналитиков, данное интервью лидера "Яблока" можно, в частности, интерпретировать как окончательный отказ от всех попыток объединений "заклятых друзей" перед выборами 2007 года.

Так, Денис Драгунский - научный руководитель Института "Общественный договор" - считает, что "Григорий Алексеевич и "Яблоко" пойдут, бесспорно, отдельно, особенно если СПС именно найдет авторитетного лидера. С его точки зрения, СПС, маленькая партия, выберет маленького лидера, но на электоральной большой арене такой лидер будет незаметен, и равной Явлинскому фигурой точно не станет. Вот и все, что Г.Явлинский имеет в виду. Но даже и в таком случае, если СПС ради смеха сделает что-то подобное, вряд ли Григорий Алексеевич на объединение пойдет, он потребует таких ритуалов, покаяний и посыпания глав пеплом, что вместе они на выборы точно не пойдут. Есть очень маленький шанс, но для этого нынешнее руководство, вроде "Единой России", должно ввезти "выездные визы", восстановить Главлит, объявить национализацию, по-взрослому начать реакцию. Вот тогда объединятся все, и даже может быть надолго. Но представить себе такое не хватает воображения, это вряд ли окажется возможным. Уж очень резкий должен рывок в сторону реакции, чтобы объединить эти партии, к тому же власть в России не имеет такого желания - никому уже не нравится уж совсем плохая система".

А В. Хомяков, Директор агентства прикладной и региональной политики, согласен с Д. Драгунским: "Я думаю, что это можно считать отказом от слияния колонн, соединяться с СПС, создавать новую организацию Явлинский не хочет. Хотя Явлинский предлагал создать организацию на базе "Яблока". Он очень удобно чувствует себя в нише демократического лидера, и совершенно не хочет оттуда вылезать. "Яблоко" в свое время село на финансовую иглу Ходорковского, и Явлинский оказался прямо перед выборами в очень неудобном положении. Ошибок он делает много, не хочет этого признавать. А СПС достаточно объективно оценил свое поражение. В регионах СПС получает неплохие результаты, которые позволяют говорить о том, что партия жива. О "Яблоке" и такого не скажешь. Он поставил свои интересы выше интересов страны и общества. Нам важна вменяемая и не амбициозная демократическая оппозиция. На словах он говорит одно, а на деле получается совсем другое. Сейчас самое время создавать единую демократическую организацию, но он продолжает упорствовать и - и поезд уйдет без него, как и было в последний раз".

По мнению Бориса Немцова, члена политсовета СПС, интервью Явлинского серьезно навредило процессу объединения: "Дело объединения очень непростое, оно требует терпения и мудрости. И на нашем сложном этапе нужно воздерживаться от критических замечаний в адрес друг друга, это вредит России, и меня волнует не критика Григория Алексеевича, а публичное выяснение отношений между лидерами демократических движений. Это наносит стране объективный вред. Подобного рода поведение свидетельствует либо о политическом меркантилизме, либо - но дальше этого комментировать не будем..."