Лента новостей
Путин поручил кабмину отменить возрастную категорию «0+» Политика, 15:05 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 14:56 Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса Спорт, 14:50 Памфилова ответила требующим зарегистрировать всех выдвиженцев в Москве Политика, 14:47 Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году Общество, 14:45 В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия Политика, 14:44 Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне Политика, 14:42 РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19
Политика ,  
0 
"Яблоко" отказывается объединиться с СПС
Сегодня Г.Явлинский в интервью "Газете" заявил о своей позиции по поводу предстоящих выборов и возможного объединения с какой-либо из политических сил.

Лидером "Яблока" сформулированы принципы, с которыми они идут на предстоящие выборы: социально ориентированная либерально-демократическая идеология партии; смена власти конституционным путем; недопущение операции "наследник"; деолигархизация страны и компенсация обществу ущерба, нанесенного криминальной приватизацией; преодоление колоссального социального расслоения; неприкосновенность частной собственности и безусловное соблюдение Конституции.

Относительно возможности предстоящего объединения Г.Явлинский заявил, что готов к объединению, но будет разговаривать, во-первых, с теми, кто разделяет эти принципы, с кем у яблочников совпадают взгляды, идеология, политические цели, кто хочет использовать объединение не для собственной реанимации, карьеры, обеспечения места в Думе.

По словам Г.Явлинского, "Яблоко", конечно же, не против объединения, но только не с носителями неоконсервативной идеологии, не с последователями Березовского. Говоря об этом, Г.Явлинский имел в виду СПС, не желающий избавляться от своих одиозных лидеров. Лидер "Яблока" заявил также, что его партия будет жить исключительно на деньги избирателей, а прямым препятствием для объединения являются партии, принимающие пожертвования от сомнительных спонсоров. Главная ценность "Яблока", по его словам, - незапятнанная репутация. Предложения "Яблока" относительно объединения относится ко всем партиям, разделяющим демократические принципы. Именно объединением всех этих сил и собирается заняться Г.Явлинский.

По мнению аналитиков, данное интервью лидера "Яблока" можно, в частности, интерпретировать как окончательный отказ от всех попыток объединений "заклятых друзей" перед выборами 2007 года.

Так, Денис Драгунский - научный руководитель Института "Общественный договор" - считает, что "Григорий Алексеевич и "Яблоко" пойдут, бесспорно, отдельно, особенно если СПС именно найдет авторитетного лидера. С его точки зрения, СПС, маленькая партия, выберет маленького лидера, но на электоральной большой арене такой лидер будет незаметен, и равной Явлинскому фигурой точно не станет. Вот и все, что Г.Явлинский имеет в виду. Но даже и в таком случае, если СПС ради смеха сделает что-то подобное, вряд ли Григорий Алексеевич на объединение пойдет, он потребует таких ритуалов, покаяний и посыпания глав пеплом, что вместе они на выборы точно не пойдут. Есть очень маленький шанс, но для этого нынешнее руководство, вроде "Единой России", должно ввезти "выездные визы", восстановить Главлит, объявить национализацию, по-взрослому начать реакцию. Вот тогда объединятся все, и даже может быть надолго. Но представить себе такое не хватает воображения, это вряд ли окажется возможным. Уж очень резкий должен рывок в сторону реакции, чтобы объединить эти партии, к тому же власть в России не имеет такого желания - никому уже не нравится уж совсем плохая система".

А В. Хомяков, Директор агентства прикладной и региональной политики, согласен с Д. Драгунским: "Я думаю, что это можно считать отказом от слияния колонн, соединяться с СПС, создавать новую организацию Явлинский не хочет. Хотя Явлинский предлагал создать организацию на базе "Яблока". Он очень удобно чувствует себя в нише демократического лидера, и совершенно не хочет оттуда вылезать. "Яблоко" в свое время село на финансовую иглу Ходорковского, и Явлинский оказался прямо перед выборами в очень неудобном положении. Ошибок он делает много, не хочет этого признавать. А СПС достаточно объективно оценил свое поражение. В регионах СПС получает неплохие результаты, которые позволяют говорить о том, что партия жива. О "Яблоке" и такого не скажешь. Он поставил свои интересы выше интересов страны и общества. Нам важна вменяемая и не амбициозная демократическая оппозиция. На словах он говорит одно, а на деле получается совсем другое. Сейчас самое время создавать единую демократическую организацию, но он продолжает упорствовать и - и поезд уйдет без него, как и было в последний раз".

По мнению Бориса Немцова, члена политсовета СПС, интервью Явлинского серьезно навредило процессу объединения: "Дело объединения очень непростое, оно требует терпения и мудрости. И на нашем сложном этапе нужно воздерживаться от критических замечаний в адрес друг друга, это вредит России, и меня волнует не критика Григория Алексеевича, а публичное выяснение отношений между лидерами демократических движений. Это наносит стране объективный вред. Подобного рода поведение свидетельствует либо о политическом меркантилизме, либо - но дальше этого комментировать не будем..."