Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оппозиционерке Марии Колесниковой присудили премию имени Вацлава Гавела Политика, 16:43 Преемник Меркель заявил о готовности создать коалицию «Ямайка» Политика, 16:38 Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход Партнерский материал, 16:31 Третьяк пообещал «много интересного» в новостях о тренере сборной на ОИ Спорт, 16:23 ФАС вновь выдала «Пятерочке» предупреждение о завышении цен Бизнес, 16:21 Почему мы верим в гороскопы: объясняем с научной точки зрения Футурология, 16:20 «Газпром» подписал долгосрочное соглашение на поставку газа в Венгрию Бизнес, 16:11 Задержанный организатор восхождения на Эльбрус написал явку с повинной Общество, 16:06 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 16:06 Кроссовер Renault Duster сделали похожим на гоночную машину Авто, 16:05 Силы НАТО прибыли на границу с Косово после требования президента Сербии Политика, 16:05 Кадры из самолета, в который ударила молния на пути в Сочи. Видео Общество, 16:04 Кремль сообщил о сохранении Лавровым и Шойгу своих постов после выборов Политика, 15:53 Канаева назвала возможного преемника Винер-Усмановой в федерации Спорт, 15:50
Политика ,  
0 

СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу

В Афинах решили подчеркнуть свою позицию после отказа внести в текст документа пункт о требовании к Турции соблюдать соглашение 2016 года о беженцах
Никос Дендиас
Никос Дендиас (Фото: Petros Giannakouris / AP)

Греция приняла решение заблокировать заявление НАТО по ситуации в Идлибе, в котором Североатлантический альянс решил поддержать Турцию после гибели 33 военнослужащих вследствие удара правительственной армии Сирии, утверждает издание To Vima со ссылкой на свои источники.

По данным газеты, распоряжение наложить вето на официальное заявление НАТО дал министр иностранных дел Греции Никос Дендиас. В качестве причины такого решения называется отказ альянса включить в финальный текст требование к Турции соблюдать соглашение 2016 года, в соответствии с которым Анкара обязалась препятствовать пересечению своей границы со странами ЕС беженцами из других стран.

С требованиями Греции не согласилось сразу несколько стран альянса, в том числе Великобритания, Франция, Германия и США. В этой связи в Афинах решили ужесточить свою позицию.

СМИ узнали об отсутствии просьб Турции о помощи у НАТО из-за Идлиба
Политика
Фото:Uncredited / AP

Ранее премьер-министр Греции Кирьякос Мицотакис заявил, что в случае, если Турция выполнит свою угрозу и начнет выпускать мигрантов, Греция сделает все, чтобы не пустить их на свою территорию. При этом глава греческого правительства отметил, что его страна не имеет никакого отношения к трагическим событиям в Идлибе и не желает отвечать за последствия решений, принятых другими странами.

Заявление НАТО в поддержку Турции было подготовлено после того, как жертвами обстрела сирийской правительственной армии в провинции Идлиб стали 33 турецких военнослужащих. В Министерстве обороны инцидент объяснили тем, что солдаты принимали участие в наступлении, которое проводили отряды противников президента Башара Асада в районе города Саракиб.