Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гимнаст Далалоян вспомнил об апрельском случае COVID-19 в «Новогорске» Спорт, 10:46 В России за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 10:40 Десять бизнес-процессов, где работает искусственный интеллект РБК и Сколково, 10:38 Число заболевших COVID в России третий день подряд оказалось ниже 9 тыс. Общество, 10:36 СМИ сообщили о возможном назначении Аллегри в ПСЖ или «Манчестер Юнайтед» Спорт, 10:13 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 10:08 «Дни биткоина сочтены». Сколько лет уйдет на взлом криптовалюты Крипто, 10:05 НАТО не стало отказываться от учений на время пандемии Политика, 10:04 Эксперты заявили о необходимости допустить мигрантов на работу в полях Бизнес, 10:00 Глава «Траста» заявил о готовности принять новые проблемные активы Финансы, 10:00 ASUS открыла предзаказ на новые игровые ноутбуки TUF Gaming Пресс-релиз, 10:00 Новый законопроект: арендатор сможет отказаться от договора Pro, 09:56 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 8 тыс. человек Общество, 09:49 В Самарской области загорелись 11 частных домов Общество, 09:47
Политика ,  
0 

Аббас принял отставку правительства Палестины

Правительство Хамдаллы пыталось помирить ФАТХ и ХАМАС, но теперь оно распущено, а Махмуд Аббас дал понять, что в новый состав кабинета министров представители ХАМАС не войдут
Махмуд Аббас
Махмуд Аббас (Фото: Majdi Mohammed / AP)

Глава Палестины Махмуд Аббас принял отставку правительства во главе с премьером Рами Хамдаллой, передает Reuters. Текущий состав кабинета министров продолжит исполнять обязанности до формирования нового правительства.

Заявление об отставке Хамдалла передал Аббасу ранее во вторник, 29 января. Возглавляя правительство, он пытался помирить две противоборствующие группировки: движение ФАТХ, контролирующее Западный берег реки Иордан, и исламистское движение ХАМАС, управляющее сектором Газа.

Как пишет Bloomberg, отставка правительства стала следствием попыток Аббаса ослабить влияние ХАМАС. Глава Палестины заявил, что хочет, чтобы новое правительство состояло только из членов Организации освобождения Палестины, которую он возглавляет (ФАТХ входит в ООП). В уходящем в отставку составе были и представители ХАМАС.

Из-за политических противоречий между двумя группировками правительство Палестины де-факто не контролировало сектор Газа, отмечает агентство.

В ХАМАС осудили отставку правительства как попытку отлучить группировку от управления Палестиной.

Хамдалла был назначен премьером в июне 2013 года, но спустя две недели подал в отставку. Несмотря на это, Аббас попросил его остаться на своем посту и сформировать новое правительство. Хамдалла согласился, новый состав кабинета был сформирован в сентябре.