Лента новостей
К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03 Ontology и NEO объявили о партнерстве: оба токена подорожали Крипто, 12:02 Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями Pro, 11:59
Политика ,  
0 
Аббас принял отставку правительства Палестины
Правительство Хамдаллы пыталось помирить ФАТХ и ХАМАС, но теперь оно распущено, а Махмуд Аббас дал понять, что в новый состав кабинета министров представители ХАМАС не войдут
Махмуд Аббас (Фото: Majdi Mohammed / AP)

Глава Палестины Махмуд Аббас принял отставку правительства во главе с премьером Рами Хамдаллой, передает Reuters. Текущий состав кабинета министров продолжит исполнять обязанности до формирования нового правительства.

Заявление об отставке Хамдалла передал Аббасу ранее во вторник, 29 января. Возглавляя правительство, он пытался помирить две противоборствующие группировки: движение ФАТХ, контролирующее Западный берег реки Иордан, и исламистское движение ХАМАС, управляющее сектором Газа.

Как пишет Bloomberg, отставка правительства стала следствием попыток Аббаса ослабить влияние ХАМАС. Глава Палестины заявил, что хочет, чтобы новое правительство состояло только из членов Организации освобождения Палестины, которую он возглавляет (ФАТХ входит в ООП). В уходящем в отставку составе были и представители ХАМАС.

Из-за политических противоречий между двумя группировками правительство Палестины де-факто не контролировало сектор Газа, отмечает агентство.

В ХАМАС осудили отставку правительства как попытку отлучить группировку от управления Палестиной.

Хамдалла был назначен премьером в июне 2013 года, но спустя две недели подал в отставку. Несмотря на это, Аббас попросил его остаться на своем посту и сформировать новое правительство. Хамдалла согласился, новый состав кабинета был сформирован в сентябре.