Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о просьбе портов разрешить прием круизных судов с иностранцами Бизнес, 07:53 Исинбаева объявила о своем выдвижении на пост главы комиссии МОК Спорт, 07:45 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 07:45 В Хакасии подозреваемый признался в убийстве семьи из пяти человек Общество, 07:30 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:16 Как будет работать система наблюдения за сентябрьскими выборами Политика, 07:00 Как человек научился продавать время РБК и группа «Самолет», 06:51 «Бардак, а не клуб». Реакция на уход Месси из «Барселоны» Спорт, 06:48 Apple проверит iPhone на наличие детской порнографии Технологии и медиа, 06:32 В Роспотребнадзоре предупредили о риске инфаркта и инсульта после COVID Общество, 06:23 Как управляет своими финансами шеф-повар ресторана BuroTsum РБК и Сбер, 06:12 Премьера Сент-Винсента и Гренадин ранили во время протеста из-за прививок Политика, 06:09 В Минэке оценили уровень закредитованности россиян Экономика, 05:38 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 05:31
Политика ,  
0 

Аббас принял отставку правительства Палестины

Правительство Хамдаллы пыталось помирить ФАТХ и ХАМАС, но теперь оно распущено, а Махмуд Аббас дал понять, что в новый состав кабинета министров представители ХАМАС не войдут
Махмуд Аббас
Махмуд Аббас (Фото: Majdi Mohammed / AP)

Глава Палестины Махмуд Аббас принял отставку правительства во главе с премьером Рами Хамдаллой, передает Reuters. Текущий состав кабинета министров продолжит исполнять обязанности до формирования нового правительства.

Заявление об отставке Хамдалла передал Аббасу ранее во вторник, 29 января. Возглавляя правительство, он пытался помирить две противоборствующие группировки: движение ФАТХ, контролирующее Западный берег реки Иордан, и исламистское движение ХАМАС, управляющее сектором Газа.

Как пишет Bloomberg, отставка правительства стала следствием попыток Аббаса ослабить влияние ХАМАС. Глава Палестины заявил, что хочет, чтобы новое правительство состояло только из членов Организации освобождения Палестины, которую он возглавляет (ФАТХ входит в ООП). В уходящем в отставку составе были и представители ХАМАС.

Из-за политических противоречий между двумя группировками правительство Палестины де-факто не контролировало сектор Газа, отмечает агентство.

В ХАМАС осудили отставку правительства как попытку отлучить группировку от управления Палестиной.

Хамдалла был назначен премьером в июне 2013 года, но спустя две недели подал в отставку. Несмотря на это, Аббас попросил его остаться на своем посту и сформировать новое правительство. Хамдалла согласился, новый состав кабинета был сформирован в сентябре.