Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Беспорядки в городах США. Главное Общество, 23:04 Минздрав предложил изменить правила медосвидетельствования водителей Общество, 23:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 22:57 «Роза Хутор» откроет канатные дороги и набережную для туристов Общество, 22:49 Мурашко пообещал сделать прививку от коронавируса Общество, 22:35 Трамп приказал сократить численность войск в Германии почти на 10 тыс. Политика, 22:33 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 22:24 Прокуратура проверит нелегальный слив нефтепродуктов в почву на Ямале Общество, 22:16 Депутат сообщила о задержании более 10 человек во время пикетов в Москве Общество, 22:05 «Роскосмос» назвал неопасным приближающийся к Земле астероид Общество, 22:01 В Петербурге на фоне пандемии заболел каждый пятый работник скорой помощи Общество, 22:00 Федерация футбола Италии одобрила правило пяти замен за матч Спорт, 21:57 В США улицу у Белого дома переименовали в честь погибших афроамериканцев Общество, 21:47 ВОЗ изменила рекомендации по ношению масок Общество, 21:28
Политика ,  
0 

Медведев разрешил получать госуслуги вне зависимости от места жительства

Органы власти или МФЦ должны будут оказывать 44 госуслуги любому гражданину, вне зависимости от его места жительства или пребывания. Список таких услуг утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список услуг, которые можно будет получить в любом многофункциональном центре (МФЦ) России или органе власти, «независимо от места жительства или места пребывания» заявителя.

Услуги будут оказываться по «так называемому экстерриториальному принципу», заявил Медведев. «Это значит, что можно подать документы, получить результат по этим документам в любом подразделении профильного государственного органа, внебюджетного фонда или в МФЦ, то есть многофункциональном центре, при наличии соответствующих соглашений», — сказал глава правительства России. Документ размещен на официальном сайте правовой информации.

Среди таких госуслуг — получение сведений об административных правонарушениях, получение карантинных сертификатов Россельхознадзора, сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов, государственного сертификата на материнский капитал, оформление и выдача внутренних и заграничных паспортов, сведений из Единого государственного реестра недвижимости, замена водительских прав при их утрате или хищении и другие. Эти госуслуги можно будет получить в том числе в МФЦ.

Также вне зависимости от места жительства или пребывания можно будет сдать экзамен на получение водительских прав, зарегистрировать автомобиль, мотоцикл, получить адресно-справочную информацию или официальную статистику Росстата. Однако эти госуслуги в МФЦ получить будет нельзя.

Большинство пунктов вступает в силу 1 февраля 2018 года. С 1 января 2019 года можно будет получить выписки из реестра федерального имущества, а также получить в пользование или в собственность земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, без проведения торгов. С 1 июля 2019 года — информацию об исполнительном производстве против физического или юридического лица. А с 1 января 2021 года в МФЦ можно будет бесплатно получить консультацию о порядке исчисления налогов и сборов.

Согласно данным на сайте московских МФЦ, ряд услуг, перечисленных в перечне, уже оказывались по «экстерриториальному принципу». ​В частности, на подобных условиях предоставлялась услуги по оформлению и выдаче внутренних и загранпаспортов, получении данных об исполнительных производствах против физлиц и сертификата на маткапитал.

До этого, в августе 2016 года, правительство принимало перечень госуслуг, которые можно получить в МФЦ. В частности, в феврале 2017 года вступили в силу пункты этого перечня о выдаче в МФЦ водительских прав при их потере или утрате, а также о выдаче загранпаспортов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также заявил, что список, состоящий сейчас из 44 госуслуг, в будущем будет пополняться. «Мы продолжим пополнять этот перечень новыми видами деятельности в соответствии с планом», — пояснил премьер-министр (цитата по «РИА Новости»).