Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Поправки в Конституцию России вступили в силу Политика, 01:51 В ВОЗ назвали «обнадеживающий» препарат против COVID-19 Общество, 01:45 Козак заявил об отсутствии прорыва на переговорах «нормандской четверки» Политика, 01:39 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 01:30 Текст Конституции России с поправками официально опубликовали Политика, 00:55 В Англии умер самый старый кот в мире Общество, 00:48 В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия Общество, 00:22 Курс рубля упал до минимума с конца мая Финансы, 00:14 В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом Общество, 00:12 В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги Общество, 00:05 Жизнь по средствам: как студент создал крупнейшую на Западе доставку еды Pro, 00:01 Станет ли «Зенит» чемпионом. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В России утвердили порядок наблюдения взрослых онкопациентов Общество, 00:00 Суд перенес выбор меры пресечения фигурантам дела о хищении 40 млн руб. Общество, 03 июл, 23:48
Политика ,  
0 

Глава Мосгорсуда пожаловалась на неэффективность домашнего ареста

По словам председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, бюджет городских судей в текущем году не будет урезан. Егорова, подводя итоги года, пожаловалась на неэффективное применение домашнего ареста – количество находящихся в СИЗО не уменьшается. Она также рассказала, что средства на введение документооборота между районными судами выделит Международный банк реконструкции и развития
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова (Фото: ТАСС)

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в четверг подвела итоги 2014 года на совещании столичных судей. Она отметила, что год прошел успешно, но некоторые составы районных судов отругала за волокиту. Проблемой же, по словам председателя, по-прежнему остается неэффективное применение домашнего ареста. Хотя показатели этой меры и выросли в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, следственные изоляторы города переполнены.

«Мы поработали очень хорошо, молодцы»

«В прошлом году мы поработали очень хорошо, молодцы. Нагрузка была дикая, дела были сложные, год был очень тяжелый», – начала выступление Егорова. «Следующий будет еще тяжелее», – пообещала она. По словам председателя, бюджет городских судей в текущем году не будет урезан. «Сейчас нам не поступила небольшая часть денег – около 60% средств на техническое обеспечение судов, но они будут начислен​​ы в течение года», –  рассказала Егорова.

В ближайших планах, рассказала председатель, внедрить систему электронного правосудия во всех районных судах до 2017 года, которая позволит обеспечить прямой документооборот между судами. Средства на это выделит Международный банк реконструкции и развития.

В прошлом году, по словам Егоровой, «эффективными техническими средствами» оснастили четыре новых здания судов: Бабушкинского, Бутырского, Тушинского и Измайловского, открытых в прошлом году. В них предусмотрено ведение аудио- и видеопротоколирования заседаний.

Егорова отметила, что сейчас в столице работают 1066 судей, но более 10% из них, 111 человек, находятся в декрете. Председатель пожаловалась, что судьями сейчас почти не идут работать мужчины. «Не выдерживают нагрузки, им бы сразу в Верховный суд», – пошутила она и также в шутку предложила судьям составлять графики декретов.

Похвалив отдельные суды и судей за высокое качество работы, Егорова перешла к замечаниям. Так, по ее словам, судья Наталия Мушникова, которая исполняет обязанности председателя Басманного суда, с высоким качеством рассматривает дела, но недостаточно следит за работой суда, допуская волокиту.

Строгие замечания за нарушение сроков рассмотрения дел Егорова сделала председателям Останкинского и Преображенского судов – Сергею Богачеву и Евгению Комиссарову. «Если вы не улучшите сроки рассмотрения дел, то через полгода я поставлю вопрос об отставке», – погрозила Егорова. В этих судах 13,8% дел рассматриваются с нарушениями сроков, тогда как по городу показатели достигли всего 8%.

Все больше арестованных сидят дома, но СИЗО это не разгрузило

В прошедшем году столичные суды рассмотрели 1 млн 49 тыс. дел, жалоб и ходатайств, отметила Егорова. В 2,5 раза выросло количество обвиняемых, которые были помещены под домашний арест: с 274 человек до 681. Но при этом на 12,5% возросло и число продлений содержания арестантов в СИЗО – с 24 тыс. до 27 тыс.

«Но в 94% случаях суды поддерживают ходатайство следствия об аресте и в 99% – ходатайства о продлении меры пресечения», – взял слово прокурор Москвы Сергей Куденеев, присутствовавший на совете​.

Он призвал судей чаще избирать домашний арест, так как камеры в следственных изоляторах переполнены. Куденеев отметил, что сейчас каждому четвертому арестанту ставят раскладушку, но многие не хотят ими пользоваться и спят на многоярусных кроватях по очереди. «А это уже является пыточными условиями», – отметил Куденеев.

«Но прокуроры тоже редко подают представления и не соглашаются с избранными мерами пресечения», – возразила Егорова. Она отметила, что только за прошлые две недели 12 решений об аресте вызвали сомнения у городского суда.

Обращаясь к представителям ФСИН, Егорова попросила внимательнее относиться к арестантам и следить за тем, в каком состоянии их привозят в суд. «Было два случая, когда людей привезли пьяными», – рассказала Егорова, но отказалась пояснить, из каких изоляторов их доставили и в какие суды.

В целом, по данным председателя Мосгорсуда, за прошлый год возросла нагрузка на мировые и районные суды по гражданским и административным делам. Количество административных дел увеличилось почти на 50%. Это связано, в частности, и с внедрением видеофиксации дорожных нарушений в Москве.