Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье Бизнес, 19:13
Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону Спорт, 19:13
Нуланд пригрозила России «санкциями, которых прежде не было» Политика, 19:13
Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда Стиль, 19:03
Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева Общество, 19:03
Недельная инфляция в России подскочила в два раза из-за Турции Экономика, 19:02
Стримы, летсплеи и челленджи: что было популярно на YouTube в 2021 году Стиль, 18:55
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 18:54
World Athletics назвал недостаточным расследование дел о допинге в России Спорт, 18:48
Lexus назвал стоимость кроссовера NX нового поколения для России Авто, 18:41
World Athletics допустит до чемпионатов мира и Европы не более 20 россиян Спорт, 18:37
В Китае заявили об открытии антитела против всех штаммов SARS-CoV-2 Общество, 18:34
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 18:32
Инвесткомпании оценили привлекательность вложений в ESG-технологии Финансы, 18:32
Война санкций ,  
0 

Главы МИД стран ЕС договорились расширить санкции против России

Главы европейской дипломатии решили сегодня продлить и расширить санкционный режим против России. Об этом сегодня заявила верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

По словам Могерини, участники встречи договорились по трем пунктам: продление санкций на шесть месяцев, включение в санкционный список новых имен, а также начало подготовки любых новых возможных мер. Она подчеркнула, что любое решение по санкциям принимают не министры иностранных дел, решение за главами стран ЕС в феврале.

«Ситуация [по Украине] становится хуже, поэтому со стороны глав МИД оценка ситуации негативная», – пояснила Могерини. 

Обсуждение санкций усложнилось позицией Греции с приходом к власти в этой стране леворадикального правительства. Перед началом заседания новый глава МИДа Греции Никос Котзиас заявил, что у Греции есть две цели: принести мир на Украину и «предотвратить разрыв» Евросоюза с Россией. Он отказался говорить о том, как он будет голосовать, сообщало агентство Bloomberg.

По данным Reuters, Котзиас также заявил в Брюсселе, что некоторые страны ЕС попытались поставить Грецию перед неприемлемым для нее свершившимся фактом, выпустив во вторник заявление по Украине без согласия Афин. «Совершает ошибку тот, кто полагает, что ради долгов Греция откажется от своего суверенитета и активного участия в проведении европейской политики», – сказал министр.

Агентство также сообщало со ссылкой на источник в правительстве Германии, что глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер провел перед началом заседания конструктивные переговоры с Котзиасом, по результатам которых Берлин стал меньше беспокоиться греческой позицией по России.

В проекте заявления по итогам встречи министров предлагалось продлить санкции против России на полгода, а также дать поручение по подготовке новых ограничительных мер, в том числе по ограничению доступа российских компаний на западные рынки капитала.

Агентство Bloomberg со ссылкой на три источника сообщило, что представителям 28 стран Евросоюза не удалось согласовать полугодовое продление персональных санкций, введенных сроком на год в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. Агентство также сказало, что консенсуса не удалось достичь и по таким позициям, как расширение черного списка и подготовка новых секторальных санкций.

За расширение санкций против России выступает так называемая североевропейская группа, в которую входят Германия, Польша и Великобритания. Французский госсекретарь по европейским делам Арлем Дезир заявлял, что единственным выходом он видит продление действия черного списка и его расширение. Замминистра иностранных дел Великобритании по вопросам Европы Дэвид Лидингтон со своей стороны требовал подготовить «дальнейшие ограничительные меры», чтобы их могли одобрить на саммите ЕС 12 февраля.