Лента новостей
Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт
Главы МИД стран ЕС договорились расширить санкции против России
Война санкций, 29 янв 2015, 21:11
0
Главы МИД стран ЕС договорились расширить санкции против России
Главы европейской дипломатии решили сегодня продлить и расширить санкционный режим против России. Об этом сегодня заявила верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини
Фото: Getty Images

По словам Могерини, участники встречи договорились по трем пунктам: продление санкций на шесть месяцев, включение в санкционный список новых имен, а также начало подготовки любых новых возможных мер. Она подчеркнула, что любое решение по санкциям принимают не министры иностранных дел, решение за главами стран ЕС в феврале.

«Ситуация [по Украине] становится хуже, поэтому со стороны глав МИД оценка ситуации негативная», – пояснила Могерини. 

Обсуждение санкций усложнилось позицией Греции с приходом к власти в этой стране леворадикального правительства. Перед началом заседания новый глава МИДа Греции Никос Котзиас заявил, что у Греции есть две цели: принести мир на Украину и «предотвратить разрыв» Евросоюза с Россией. Он отказался говорить о том, как он будет голосовать, сообщало агентство Bloomberg.

По данным Reuters, Котзиас также заявил в Брюсселе, что некоторые страны ЕС попытались поставить Грецию перед неприемлемым для нее свершившимся фактом, выпустив во вторник заявление по Украине без согласия Афин. «Совершает ошибку тот, кто полагает, что ради долгов Греция откажется от своего суверенитета и активного участия в проведении европейской политики», – сказал министр.

Агентство также сообщало со ссылкой на источник в правительстве Германии, что глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер провел перед началом заседания конструктивные переговоры с Котзиасом, по результатам которых Берлин стал меньше беспокоиться греческой позицией по России.

В проекте заявления по итогам встречи министров предлагалось продлить санкции против России на полгода, а также дать поручение по подготовке новых ограничительных мер, в том числе по ограничению доступа российских компаний на западные рынки капитала.

Агентство Bloomberg со ссылкой на три источника сообщило, что представителям 28 стран Евросоюза не удалось согласовать полугодовое продление персональных санкций, введенных сроком на год в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. Агентство также сказало, что консенсуса не удалось достичь и по таким позициям, как расширение черного списка и подготовка новых секторальных санкций.

За расширение санкций против России выступает так называемая североевропейская группа, в которую входят Германия, Польша и Великобритания. Французский госсекретарь по европейским делам Арлем Дезир заявлял, что единственным выходом он видит продление действия черного списка и его расширение. Замминистра иностранных дел Великобритании по вопросам Европы Дэвид Лидингтон со своей стороны требовал подготовить «дальнейшие ограничительные меры», чтобы их могли одобрить на саммите ЕС 12 февраля.