Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина 17 дек, 23:59, Политика В Гамбурге на станции городской электрички произошел взрыв 17 дек, 23:29, Общество СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ 17 дек, 23:09, Политика Глава Финляндии обеспокоился утечкой данных о слежке спецслужб за Россией 17 дек, 22:24, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 17 дек, 22:10, РБК и Porsche Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 17 дек, 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 17 дек, 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 17 дек, 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 17 дек, 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 17 дек, 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 17 дек, 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 17 дек, 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 17 дек, 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 17 дек, 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 17 дек, 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 17 дек, 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 17 дек, 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 17 дек, 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 17 дек, 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 17 дек, 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 17 дек, 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 17 дек, 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 17 дек, 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 17 дек, 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 17 дек, 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 17 дек, 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 17 дек, 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 17 дек, 18:21, Политика
Главы МИД стран ЕС договорились расширить санкции против России
Война санкций, 29 янв, 2015 21:11
0
Главы МИД стран ЕС договорились расширить санкции против России
Главы европейской дипломатии решили сегодня продлить и расширить санкционный режим против России. Об этом сегодня заявила верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини
Фото: Getty Images

По словам Могерини, участники встречи договорились по трем пунктам: продление санкций на шесть месяцев, включение в санкционный список новых имен, а также начало подготовки любых новых возможных мер. Она подчеркнула, что любое решение по санкциям принимают не министры иностранных дел, решение за главами стран ЕС в феврале.

«Ситуация [по Украине] становится хуже, поэтому со стороны глав МИД оценка ситуации негативная», – пояснила Могерини. 

Обсуждение санкций усложнилось позицией Греции с приходом к власти в этой стране леворадикального правительства. Перед началом заседания новый глава МИДа Греции Никос Котзиас заявил, что у Греции есть две цели: принести мир на Украину и «предотвратить разрыв» Евросоюза с Россией. Он отказался говорить о том, как он будет голосовать, сообщало агентство Bloomberg.

По данным Reuters, Котзиас также заявил в Брюсселе, что некоторые страны ЕС попытались поставить Грецию перед неприемлемым для нее свершившимся фактом, выпустив во вторник заявление по Украине без согласия Афин. «Совершает ошибку тот, кто полагает, что ради долгов Греция откажется от своего суверенитета и активного участия в проведении европейской политики», – сказал министр.

Агентство также сообщало со ссылкой на источник в правительстве Германии, что глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер провел перед началом заседания конструктивные переговоры с Котзиасом, по результатам которых Берлин стал меньше беспокоиться греческой позицией по России.

В проекте заявления по итогам встречи министров предлагалось продлить санкции против России на полгода, а также дать поручение по подготовке новых ограничительных мер, в том числе по ограничению доступа российских компаний на западные рынки капитала.

Агентство Bloomberg со ссылкой на три источника сообщило, что представителям 28 стран Евросоюза не удалось согласовать полугодовое продление персональных санкций, введенных сроком на год в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. Агентство также сказало, что консенсуса не удалось достичь и по таким позициям, как расширение черного списка и подготовка новых секторальных санкций.

За расширение санкций против России выступает так называемая североевропейская группа, в которую входят Германия, Польша и Великобритания. Французский госсекретарь по европейским делам Арлем Дезир заявлял, что единственным выходом он видит продление действия черного списка и его расширение. Замминистра иностранных дел Великобритании по вопросам Европы Дэвид Лидингтон со своей стороны требовал подготовить «дальнейшие ограничительные меры», чтобы их могли одобрить на саммите ЕС 12 февраля.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.