Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 22:23 На Урале начали проверку после ролика с избиением женщины полицейским Общество, 22:10 Как прошло открытие ГУМ-катка в Москве во время пандемии. Фоторепортаж Общество, 22:09  ВОЗ сообщила о рекордном суточном приросте заразившихся COVID-19 в мире Общество, 22:06 Отец Черышева рассказал о самочувствии заболевшего COVID-19 футболиста Спорт, 21:59 Лавров обсудил с главой МИД Армении его визит в Москву Политика, 21:49 «Роскосмос» перенес дату запуска «Союза» с космодрома Куру Технологии и медиа, 21:36 Росавиация не увидела рисков безопасности из-за ввода новой схемы полетов Бизнес, 21:31 «Локомотив» во втором матче подряд сыграл вничью 0:0 Спорт, 21:11 Хет-трик Полоза помог «Ростову» разгромить «Динамо» в чемпионате России Спорт, 21:03 Песков выразил надежду на «не такой, как 2020-й» следующий год Политика, 20:53
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война санкций ,  
0 

Спецслужбы ЕС изучат связи между Кремлем и победившей в Греции партией

В ЕС опасаются, что новое правительство Греции может заблокировать усиление санкций против России, для введения которых требуется согласие всех 28 членов альянса. Западные СМИ полагают, что Афины могут использовать эту тему в качестве аргумента для смягчения условий погашения антикризисного кредита
Фото:REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

Новое греческое правительство, возглавляемое леворадикальной партией СИРИЗА, пытается сыграть на двух крупнейших кризисах, с которыми Европа столкнулась в последнее время, пишет The Wall Street Journal. Речь идет о стагнации в еврозоне и украинском кризисе.

Заявления, сделанные на текущей неделе, в которых греческие политики дистанцируются от санкций Евросоюза против России, заставили власти европейских стран задаться вопросом, могут ли Афины помешать Брюсселю проводить существующую политику в отношении Москвы, отмечает издание.

Разведсообщество ЕС и НАТО теперь исследует связи между Кремлем и высокопоставленными представителями СИРИЗы, а также ее партнера по коалиции – партии «Независимых греков», пишет The Financial Times. По мнению издания, в пользу их озабоченности говорит тот факт, что первым иностранным представителем, приглашенным новым премьером Греции Алексисом Ципрасом, стал посол России в Афинах Андрей Маслов.

Во вторник, 27 января, Греция заявила, что она не согласна с заявлением лидеров Евросоюза, осуждающих Россию за эскалацию насилия на Украине. Европейские дипломаты расценили это как признак того, что Афины могут стать камнем преткновения в вопросе санкций, которые могут вводиться только с согласия всех 28 членов ЕС, пишет WSJ. Представители греческих властей заявили, что Евросоюз не учел их мнение при составлении заявления по Украине, однако в аппарате главы Евросовета Доналда Туска отвергли эти обвинения.

Помощник Ципраса заявил в среду, 28 января, что Греция не будет пытаться увязывать отношения между ЕС и Россией с ее стремлением облегчить долговое бремя. По его словам, «это два разных вопроса», цитирует чиновника WSJ.

Также в среду, пишет нью-йоркское издание со ссылкой на осведомленные источники, греческие дипломаты заявили своим европейским коллегам, что проект заявления по итогам встречи министров иностранных дел стран, входящих в ЕС, которая состоится в четверг, 29 января, является слишком жестким по отношению к России. В этом документе на Москву возлагается ответственность за обострение ситуации на Украине и предлагается постепенное расширение черных списков и экономических санкций.

В сегодняшнем заседании глав дипломатических ведомств стран Евросоюза примет участие новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас. Как отмечает WSJ, он часто выступал с пророссийскими заявлениями и критически относится к ЕС. В частности, он осуждал, что европейской политикой по Украине управляет трио в составе Германии, Франции и Польши, и утверждал, что Греция должна выступать в роли посредника между Россией и Евросоюзом.

По данным FT, министр энергетики Греции Панагиотис Лафазанис, возглавляющий крайне левую фракцию СИРИЗы, заявил в среду, что правительство выступает «против эмбарго, которое было наложено на Россию». Газета приводит его слова по греческому агентству АNA: «У нас нет никаких разногласий с Россией и русским народом».

Парламентские выборы в Греции
Фотогалерея 
Девушка на избирательном участке в Афинах собирается опустить свой бюллетень в урну.

FT напоминает, что премьер-министр Ципрас в мае 2014 года посещал Москву, где встречался с окружением Владимира Путина и высказывался против вмешательства Запада в украинский кризис. Газета подчеркивает со ссылкой на свой источник, что глава МИДа Котзиас установил тесные контакты с российским философом-националистом Александром Дугиным и несколько раз навещал того в Москве.

Лондонская The Times также напоминает, что министр обороны и лидер «Независимых греков» Панос Камменос заявил после присоединения Крыма к России: «Мы публично поддерживаем президента Путина и российское правительство, которые защитили наших православных братьев в Крыму».

Джонатан Эйал, директор по международным отношениям британского аналитического центра Объединенный королевский институт оборонных исследований, патроном которого является Елизавета II, заявил WSJ, что как только греческим властям становится необходимым шантажировать Европу по какому-либо вопросу, они вспоминают про Россию. По его мнению, для Афин в нынешней ситуации самым рациональным является намекнуть на отказ в сотрудничестве по российскому вопросу, пытаясь убедить Германию ослабить условия выплаты кредитов. Эйал подчеркнул, что готовность Греции блокировать антироссийские санкции в ближайшие месяцы будет зависеть от того, какие финансовые послабления будет готов предложить Брюссель.