Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Умер актер и режиссер Владимир Поглазов 10:00, Общество Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон WSJ узнала детали планов Пентагона по новым ядерным вооружениям 09:04, Политика Пострадавшая при резне в пермской школе учительница пришла в себя 08:45, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 08:34, Бизнес Участник съемок «Карточного домика» обвинил Кевина Спейси в расизме 08:28, Общество На Камчатке рядом с логовом росомахи нашли вмерзший в грунт труп 07:44, Общество Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала 07:33, Экономика Пострадавшие от полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на компенсацию 07:01, Общество Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью 07:00, Финансы Левада-центр не будет публиковать данные опросов о президентских выборах 06:51, Политика Борис Джонсон заявил о «невиданной с начала атомной эпохи» угрозе КНДР 06:45, Политика У берегов Японии нашли семь трупов со значками с портретами Ким Ир Сена 06:24, Общество В США арестовали удерживавших 13 своих детей на цепи супружескую пару 05:53, Общество В РЖД решили позволить детям самостоятельно ездить в поездах 05:20, Общество «РИА Новости» узнало о снятии обвинений с сотрудника СКР по делу Шакро 05:06, Общество В Палестине отказались признавать Израиль государством 05:00, Политика СМИ узнали о плане по эвакуации японцев из Южной Кореи при войне с КНДР 04:38, Политика Олимпийская чемпионка обвинила экс-врача сборной США в домогательствах 03:54, Общество Reuters узнал о планах ЕС вывести Панаму и ОАЭ из черного списка офшоров 03:54, Политика Собранные на курганских заводах подписи в поддержку Путина аннулировали 03:32, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита А на Украине 03:01, Общество
Спецслужбы ЕС изучат связи между Кремлем и победившей в Греции партией
Война санкций, 29 янв, 2015 14:00
0
Спецслужбы ЕС изучат связи между Кремлем и победившей в Греции партией
В ЕС опасаются, что новое правительство Греции может заблокировать усиление санкций против России, для введения которых требуется согласие всех 28 членов альянса. Западные СМИ полагают, что Афины могут использовать эту тему в качестве аргумента для смягчения условий погашения антикризисного кредита
Фото: REUTERS 2015

Новое греческое правительство, возглавляемое леворадикальной партией СИРИЗА, пытается сыграть на двух крупнейших кризисах, с которыми Европа столкнулась в последнее время, пишет The Wall Street Journal. Речь идет о стагнации в еврозоне и украинском кризисе.

Заявления, сделанные на текущей неделе, в которых греческие политики дистанцируются от санкций Евросоюза против России, заставили власти европейских стран задаться вопросом, могут ли Афины помешать Брюсселю проводить существующую политику в отношении Москвы, отмечает издание.

Разведсообщество ЕС и НАТО теперь исследует связи между Кремлем и высокопоставленными представителями СИРИЗы, а также ее партнера по коалиции – партии «Независимых греков», пишет The Financial Times. По мнению издания, в пользу их озабоченности говорит тот факт, что первым иностранным представителем, приглашенным новым премьером Греции Алексисом Ципрасом, стал посол России в Афинах Андрей Маслов.

Во вторник, 27 января, Греция заявила, что она не согласна с заявлением лидеров Евросоюза, осуждающих Россию за эскалацию насилия на Украине. Европейские дипломаты расценили это как признак того, что Афины могут стать камнем преткновения в вопросе санкций, которые могут вводиться только с согласия всех 28 членов ЕС, пишет WSJ. Представители греческих властей заявили, что Евросоюз не учел их мнение при составлении заявления по Украине, однако в аппарате главы Евросовета Доналда Туска отвергли эти обвинения.

Помощник Ципраса заявил в среду, 28 января, что Греция не будет пытаться увязывать отношения между ЕС и Россией с ее стремлением облегчить долговое бремя. По его словам, «это два разных вопроса», цитирует чиновника WSJ.

Также в среду, пишет нью-йоркское издание со ссылкой на осведомленные источники, греческие дипломаты заявили своим европейским коллегам, что проект заявления по итогам встречи министров иностранных дел стран, входящих в ЕС, которая состоится в четверг, 29 января, является слишком жестким по отношению к России. В этом документе на Москву возлагается ответственность за обострение ситуации на Украине и предлагается постепенное расширение черных списков и экономических санкций.

В сегодняшнем заседании глав дипломатических ведомств стран Евросоюза примет участие новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас. Как отмечает WSJ, он часто выступал с пророссийскими заявлениями и критически относится к ЕС. В частности, он осуждал, что европейской политикой по Украине управляет трио в составе Германии, Франции и Польши, и утверждал, что Греция должна выступать в роли посредника между Россией и Евросоюзом.

По данным FT, министр энергетики Греции Панагиотис Лафазанис, возглавляющий крайне левую фракцию СИРИЗы, заявил в среду, что правительство выступает «против эмбарго, которое было наложено на Россию». Газета приводит его слова по греческому агентству АNA: «У нас нет никаких разногласий с Россией и русским народом».

Парламентские выборы в Греции Еще 9 фото
Фотогалерея

FT напоминает, что премьер-министр Ципрас в мае 2014 года посещал Москву, где встречался с окружением Владимира Путина и высказывался против вмешательства Запада в украинский кризис. Газета подчеркивает со ссылкой на свой источник, что глава МИДа Котзиас установил тесные контакты с российским философом-националистом Александром Дугиным и несколько раз навещал того в Москве.

Лондонская The Times также напоминает, что министр обороны и лидер «Независимых греков» Панос Камменос заявил после присоединения Крыма к России: «Мы публично поддерживаем президента Путина и российское правительство, которые защитили наших православных братьев в Крыму».

Джонатан Эйал, директор по международным отношениям британского аналитического центра Объединенный королевский институт оборонных исследований, патроном которого является Елизавета II, заявил WSJ, что как только греческим властям становится необходимым шантажировать Европу по какому-либо вопросу, они вспоминают про Россию. По его мнению, для Афин в нынешней ситуации самым рациональным является намекнуть на отказ в сотрудничестве по российскому вопросу, пытаясь убедить Германию ослабить условия выплаты кредитов. Эйал подчеркнул, что готовность Греции блокировать антироссийские санкции в ближайшие месяцы будет зависеть от того, какие финансовые послабления будет готов предложить Брюссель.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.