Лента новостей
Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг Бизнес, 14 дек, 23:48 Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово Политика, 14 дек, 23:46 СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei Политика, 14 дек, 23:45 Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря Общество, 14 дек, 23:10 Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию Политика, 14 дек, 22:24 СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы Политика, 14 дек, 22:21 Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов Политика, 14 дек, 22:19 Чему можно научить свой умный дом РБК и «Ингосстрах», 14 дек, 22:06 Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве Общество, 14 дек, 21:30 Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни Общество, 14 дек, 21:24 СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов Спорт, 14 дек, 21:15 Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Финансы, 14 дек, 21:08 «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» Свое дело, 14 дек, 21:00  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии Общество, 14 дек, 20:52
Украинский кризис ,
0
Горбачев заявил об угрозе перерастания холодной войны с США в «горячую»
Экс-президент СССР Михаил Горбачев обвинил США во втягивании России в «холодную войну» и предостерег о том, что она может привести к «горячей». Не исключено, что США и Евросоюз могут «рискнуть» и пойти на реальную войну с Россией, считает он
Экс-президент СССР Михаил Горбачев (Фото: AP)

Михаил Горбачев«Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову? – заявил Горбачев Интерфаксу.

Экс-президент СССР считает, что именно США втянули Россию в новую «холодную войну», пытаясь реализовать свою идею о триумфаторстве. «А куда это всех нас заведет? «Холодная война» уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей». Боюсь, что они могут рискнуть», – предположил Горбачев, назвав сложившуюся политическую ситуацию «острой».

При этом в США и ЕС, по его мнению, положение совсем не простое: «Часть стран в Европе живет хорошо, а другие – очень даже неважно, да и зависимость от США чрезмерная, в том числе и Германии».

Горбачев не в первый раз предупреждает о том, что противостояние между Россией и Западом может привести к большому конфликту. 10 января в интервью немецкому изданию Der Spiegel политик заявил, что в случае начала войны конфликт с Западом неизбежно перерастет в ядерное столкновение. «Мы не выживем в ближайшие годы, если у кого-нибудь сдадут нервы в этой крайне напряженной ситуации [кризиса на Украине]». Горбачев отметил, что западные страны не должны вмешиваться в происходящее на Украине, добавив, что «Германия хочет вмешиваться повсюду» и «очевидно, в стране много людей, которые стремятся к созданию новой разделительной линии в Европе».

Ранее Горбачев предлагал России, ЕС и США провести саммит «по широкой повестке дня» и «разморозить отношения».

В ноябре во время выступления на праздновании 25-летия падения Берлинской стены в Германии Горбачев предложил европейским странам снять санкции с России, подчеркнув, что ущерб от ограничительных мер несут обе стороны. Он также призвал западные страны прислушаться к речи президента России Владимира Путина на Валдайском форуме (которая была произнесена в критическом по отношении к Западу ключе).

Примерно в то же время он высказался в поддержку перехода Крыма к России. «Я сказал: одобряю [присоединение Крыма к России], потому что народ, крымчане, высказались почти единодушно за. И проголосовали. Я не ожидал даже, что так вот уже созрело», – сказал политик «Комсомольской правде».

Следующая новость сюжета