Лента новостей
Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу Сирии комплексов С-300 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика «Яндекс» займется онлайн-торговлей с турками: можно ли на этом заработать 12:50, Quote «Победа» добилась взыскания ₽250 тыс. с закурившего на борту пассажира 12:33, Общество Бывший тренер «Зенита» Манчини оценил шансы команды на чемпионство 12:30, Спорт Лидер «Христианского государства» вышел из СИЗО под подписку о невыезде 12:28, Общество Курс доллара впервые с начала августа упал ниже 66 руб. 12:22, Финансы Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто
Горбачев заявил об угрозе перерастания холодной войны с США в «горячую»
Война санкций, 29 янв 2015, 10:49
0
Горбачев заявил об угрозе перерастания холодной войны с США в «горячую»
Экс-президент СССР Михаил Горбачев обвинил США во втягивании России в «холодную войну» и предостерег о том, что она может привести к «горячей». Не исключено, что США и Евросоюз могут «рискнуть» и пойти на реальную войну с Россией, считает он
Экс-президент СССР Михаил Горбачев (Фото: AP)

«Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову? – заявил Горбачев Интерфаксу.

Экс-президент СССР считает, что именно США втянули Россию в новую «холодную войну», пытаясь реализовать свою идею о триумфаторстве. «А куда это всех нас заведет? «Холодная война» уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей». Боюсь, что они могут рискнуть», – предположил Горбачев, назвав сложившуюся политическую ситуацию «острой».

При этом в США и ЕС, по его мнению, положение совсем не простое: «Часть стран в Европе живет хорошо, а другие – очень даже неважно, да и зависимость от США чрезмерная, в том числе и Германии».

Горбачев не в первый раз предупреждает о том, что противостояние между Россией и Западом может привести к большому конфликту. 10 января в интервью немецкому изданию Der Spiegel политик заявил, что в случае начала войны конфликт с Западом неизбежно перерастет в ядерное столкновение. «Мы не выживем в ближайшие годы, если у кого-нибудь сдадут нервы в этой крайне напряженной ситуации [кризиса на Украине]». Горбачев отметил, что западные страны не должны вмешиваться в происходящее на Украине, добавив, что «Германия хочет вмешиваться повсюду» и «очевидно, в стране много людей, которые стремятся к созданию новой разделительной линии в Европе».

Ранее Горбачев предлагал России, ЕС и США провести саммит «по широкой повестке дня» и «разморозить отношения».

В ноябре во время выступления на праздновании 25-летия падения Берлинской стены в Германии Горбачев предложил европейским странам снять санкции с России, подчеркнув, что ущерб от ограничительных мер несут обе стороны. Он также призвал западные страны прислушаться к речи президента России Владимира Путина на Валдайском форуме (которая была произнесена в критическом по отношении к Западу ключе).

Примерно в то же время он высказался в поддержку перехода Крыма к России. «Я сказал: одобряю [присоединение Крыма к России], потому что народ, крымчане, высказались почти единодушно за. И проголосовали. Я не ожидал даже, что так вот уже созрело», – сказал политик «Комсомольской правде».