Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22 Индонезия депортировала российского блогера после запрещенной вечеринки Общество, 18:17 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Спорт, 18:15 СМИ сообщили о возможном возвращении Промеса в «Спартак» Спорт, 18:01 «Сила и вдохновение». Реакция на золото российских биатлонисток в Италии Спорт, 18:00 Пушкина предупредила о росте протестных настроений среди молодежи Общество, 17:31 Вяльбе отреагировала на наказание лыжников словами о двойных стандартах Спорт, 17:29 Ольга Зайцева призвала российских биатлонисток продолжать «в том же духе» Спорт, 17:19 Все подробности о мощном и стильном купе-кроссовере Geely Tugella РБК и Geely, 17:18 Экс-глава СБР прокомментировал победу в эстафете словами «все впереди» Спорт, 17:00 Карнавал в Венеции сократят и проведут онлайн Общество, 16:54 Врачи сообщили о выписке из больницы пострадавшей на митинге в Петербурге Общество, 16:54
Война санкций ,  
0 

Горбачев заявил об угрозе перерастания холодной войны с США в «горячую»

Экс-президент СССР Михаил Горбачев обвинил США во втягивании России в «холодную войну» и предостерег о том, что она может привести к «горячей». Не исключено, что США и Евросоюз могут «рискнуть» и пойти на реальную войну с Россией, считает он
Экс-президент СССР Михаил Горбачев
Экс-президент СССР Михаил Горбачев (Фото: AP)

Михаил Горбачев«Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову? – заявил Горбачев Интерфаксу.

Экс-президент СССР считает, что именно США втянули Россию в новую «холодную войну», пытаясь реализовать свою идею о триумфаторстве. «А куда это всех нас заведет? «Холодная война» уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей». Боюсь, что они могут рискнуть», – предположил Горбачев, назвав сложившуюся политическую ситуацию «острой».

При этом в США и ЕС, по его мнению, положение совсем не простое: «Часть стран в Европе живет хорошо, а другие – очень даже неважно, да и зависимость от США чрезмерная, в том числе и Германии».

Горбачев не в первый раз предупреждает о том, что противостояние между Россией и Западом может привести к большому конфликту. 10 января в интервью немецкому изданию Der Spiegel политик заявил, что в случае начала войны конфликт с Западом неизбежно перерастет в ядерное столкновение. «Мы не выживем в ближайшие годы, если у кого-нибудь сдадут нервы в этой крайне напряженной ситуации [кризиса на Украине]». Горбачев отметил, что западные страны не должны вмешиваться в происходящее на Украине, добавив, что «Германия хочет вмешиваться повсюду» и «очевидно, в стране много людей, которые стремятся к созданию новой разделительной линии в Европе».

Ранее Горбачев предлагал России, ЕС и США провести саммит «по широкой повестке дня» и «разморозить отношения».

В ноябре во время выступления на праздновании 25-летия падения Берлинской стены в Германии Горбачев предложил европейским странам снять санкции с России, подчеркнув, что ущерб от ограничительных мер несут обе стороны. Он также призвал западные страны прислушаться к речи президента России Владимира Путина на Валдайском форуме (которая была произнесена в критическом по отношении к Западу ключе).

Примерно в то же время он высказался в поддержку перехода Крыма к России. «Я сказал: одобряю [присоединение Крыма к России], потому что народ, крымчане, высказались почти единодушно за. И проголосовали. Я не ожидал даже, что так вот уже созрело», – сказал политик «Комсомольской правде».