Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Политика ,  
0 

Г.Зюганов закручивает гайки, чтобы сохранить партию

Коммунистическая партия готовится к очередному съезду, который состоится 23 февраля в Москве. Предполагается, что на нем будут внесены изменения в устав КПРФ. Их главный вектор – закручивание гаек федерального руководства по отношению к региональным, местным и первичным организациям, чтобы не допустить расплодившегося в рядах левых инакомыслия.
Фото: РБК

Новая редакция устава КПРФ опубликована на сайте компартии (более 50 страниц). Из документа следует, что кардинальным изменениям подвергнутся взаимоотношения федерального руководства КПРФ с нижестоящими парторганизациями. У последних фактически отбирается возможность контроля за деятельностью федеральной партийной верхушки.

Центральному руководству КПРФ после принятия поправок станет легче избавляться от секретарей первичек, местных и региональных отделений. Для них вводится единое правило – никаких последних предупреждений, особенно в случае тяжелого проступка, а сразу отстранение от должности. Вертикаль партийной власти также вводится и на местах.

Меняются и принципы наказания рядовых и руководящих партийцев. К ним теперь можно будет применять отстранение от должности. Меняется в новой редакции устава КПРФ и процедура применения высшей меры наказания – исключения из партии. Сейчас для этого надо получить предупреждение, выговор или строгий выговор за неоднократное неисполнение обязанностей. Сейчас у "несогласного" коммуниста есть много разного уровня партийных инстанций, куда можно пожаловаться на решение об исключении. И пока последняя из них не скажет окончательного слова, человек продолжает считаться коммунистом. Теперь таких возможностей не будет: исключение из КПРФ упрощается, наступая с момента принятия решения организацией.

Из устава также убрано положение о регулярной ротации парторганов в размере одной пятой части состава. Исключается также положение о гласности работы выборных органов партии и их регулярной отчетности перед партийными массами.

Эксперты, комментируя изменения в уставе КПРФ, говорят о том, что Геннадий Зюганов стал закручивать партийные гайки, поскольку всерьез опасается потери электората и развала партийной структуры. "Эти поправки в устав – защитная реакция Геннадия Зюганова", - отмечает завкафедрой общей политологии ГУ Высшая школа экономики Леонид Поляков.

"Очевидно, что правящая верхушка КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым достаточно консолидирована, - отметил Л.Поляков. - Это поколение уходящее, но оно будет уходить еще долго под ежегодные разговоры о том, что они устарели и так далее. В свое время Геннадий Зюганов грамотно маневрировал внутри и вовне партии, добившись такого собственного позиционирования, что предстает в глазах своего электората в образе несменяемого лидера партии. Поэтому представляется правильным принимать новую редакцию устава, позволяющего жестко контролировать партийную периферию на фоне внутренних скандалов и расширения политического поля на левом фланге, где наблюдается значительное оживление. В последнее время появилось много новых маргинальных левых движений, и радикалы на местах могут начать перетягивать не только электорат, но и активистов компартии на местах. И поскольку такая вероятность развития событий крайне велика, приходится закручивать гайки, чем и занимается Зюганов".

Напомним, Г.Зюганов был избран руководителем компартии 14 февраля 1993г. на II чрезвычайном сборе российских коммунистов, которые решили возродить организацию.