Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Перекресток» объяснил появление рекламы с кадрами задержания Собчак Общество, 18:33 Глава МИД Украины назвал Саакашвили «частным лицом» Политика, 18:27 В РПЦ отстранили от служения сподвижников разжалованного схиигумена Общество, 18:24 В Госдуму внесли законопроект о новых правилах изъятия детей из семьи Общество, 18:23 В США стартовал сезон отчетности. Почему рискуют держатели биткоина Крипто, 18:23 Три кировские газеты вышли с заголовками об отсутствии господдержки Общество, 18:19 Reuters узнал о планах ЕС закрыть границу для Сербии и Черногории Политика, 18:17 Генпрокуратура направила в суд дело об убийстве экс-бойца ГРУ Общество, 18:03 Штаб обжалует отказ ЦИК в регистрации Бабарико кандидатом в президенты Политика, 17:56 Samsung ожидает появление сетей 6G к 2028 году Стиль, 17:46 Прокуратура запросила условные сроки для 4 участников «Нового величия» Общество, 17:32 Задержанного в ФРГ по запросу США российского диджея выпустят под залог Общество, 17:30 Медведев заявил о необходимости одновременной вакцинации во всем мире Политика, 17:28 Бэнкси спустился в лондонское метро, чтобы нарисовать граффити Стиль, 17:22
Политика ,  
0 

Т.Блэр отверг обвинения в договоренностях с Дж.Бушем о вторжении в Ирак

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр отверг обвинения в тайных договоренностях в 2002г. с тогдашним президентом США Джорджем Бушем о вторжении британских и американских войск в Ирак.

По словам Т.Блэра, единственное обещание, которое он дал президенту США, заключалось в том, что Великобритания приложит все усилия для устранения угрозы, которую представлял иракский диктатор Саддам Хусейн, передает Associated Press.

Соответствующие заявления Т.Блэр сделал сегодня, выступая перед т.н. "комиссией Чилкота" - независимой комиссией по расследованию обстоятельств участия Великобритании в войне в Ираке (комиссию возглавляет известный юрист сэр Джон Чилкот).

Экс-премьер предстал перед комиссией как "свидетель", а не как обвиняемый, однако ему приходилось отвечать на крайне неудобные вопросы. В британском обществе растет недовольство участием Великобритании в иракской войне, и многие убеждены, что Т.Блэр принимал судьбоносное для страны решение об отправке экспедиционных войск в Ирак как "верный вассал" Дж.Буша.

Ранее бывший посол Великобритании в США Кристофер Мейер, также дававший показания перед "комиссией Чилкота", заявил, что Дж.Буш и Т.Блэр подписали "кровью" соглашение о насильственной смене режима в Ираке, когда британский лидер находился на ранчо президента США в Техасе в апреле 2002г.

Сегодня Т.Блэр также заявил "комиссии Чилкота", что немалую роль в силовом развитии ситуации вокруг Ирака сыграли террористические атаки в Нью-Йорке 11 сентября 2001г. Восприятие режима С.Хусейна "кардинально изменилось" после этих чудовищных терактов, отметил Т.Блэр, хотя "объективно" Лондон не считал, что С.Хусейн способен на аналогичные преступления.

"С того момента (после терактов 11 сентября) Иран, Ливия, Северная Корея, Ирак ... всему этому должен был быть положен конец", - сказал экс-премьер. "Главным соображением для меня было донести абсолютно убедительную, ясную и неопровержимую мысль о том, что после 11 сентября любой режим, заинтересованный в оружии массового уничтожения, должен быть остановлен любой ценой", - пояснил Т.Блэр.