Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

«Металлоинвест» опроверг хранение руды на «тайных складах» на Украине

«Металлоинвест»: в портах Украины не было «подпольных складов», СБУ арестовала руду для ЕС
Железная руда, арестованная СБУ в украинских портах, была добыта в России и предназначалась покупателям в Европе, сообщил «Металлоинвест». Накануне СБУ заявила об аресте «украинской руды» на «подпольных складах» в портах Украины
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Компания «Металлоинвест» опровергла данные Службы безопасности Украины (СБУ), заявившей накануне об аресте хранившейся на «подпольных складах» России на Украине «украинской железной руды», принадлежащей российскому бизнесмену Алишеру Усманову. Заявление компании есть у РБК.

«В связи с распространенным заявлением СБУ о якобы хранении компаниями Алишера Усманова «украинской железной руды» на «подпольных складах России» в морских портах Украины и намерениях по ее возможному вывозу на территорию России сообщаем следующее. Данная информация не соответствует действительности, является абсурдной и намеренно вводит в заблуждение партнеров компании и представителей СМИ», — говорится в сообщении.

Пресс-служба компании пояснила, что на территории Украины арестовали «железорудное сырье, произведенное предприятиями компании «Металлоинвест» в России и предназначенное для ее покупателей за рубежом». Согласно трем документам, датированным 10 и 28 января 2022 года (у РБК есть их копии), заводы «Металлоинвеста» отгрузили более 120 тыс. т окатышей и горячебрикетированного железа (ГБЖ) в адрес покупателей в Китае, еще одной из стран Юго-Восточной Азии и Европы. Партии были направлены по железной дороге для транзита через порт «Южный» и Измаильский морской торговый порт в Одесской области. Но из-за блокировки украинских портов после начала военной спецоперации России 24 февраля сырье так и не было отправлено покупателям.

«Таким образом, речь идет по факту о захвате старого коммерческого груза, предназначенного зарубежным покупателям, который был незаконно осуществлен властями Украины», — подчеркивается в заявлении «Металлоинвеста». То, что об аресте груза, местонахождение которого украинским властям было известно почти год, сообщается только сейчас, «говорит исключительно о PR-задачах этой акции», заявила компания.

Накануне СБУ сообщила в телеграм-канале, что на территории нескольких портов Украины были обнаружены «подпольные склады России, где хранили более 160 тыс. т украинской железной руды». «Установлено, что найденная партия железной руды принадлежит компании российского олигарха Алишера Усманова, входящего в ближайшее окружение военно-политического руководства Кремля», — писала СБУ. Стоимость сырья оценили почти в 2 млрд грн (около $54,35 млн).

Руду, по версии СБУ, собирались переправить морскими судами на территорию России, чтобы затем использовать в нуждах военно-промышленного комплекса.

Алишер Усманов одним из первых российских бизнесменов попал под санкции Евросоюза в конце февраля. В обоснование санкций еврочиновники указали, что Усманов имеет особенно тесные связи с президентом Владимиром Путиным и является «одним из его фаворитов». Также против предпринимателя ввели санкции США, Канада, Великобритания и Япония.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Усманов — основатель и основной акционер холдинга USM (49%), которому принадлежат «Металлоинвест», «Удоканская медь», «МегаФон» и другие активы. 29 апреля Усманов подал в Европейский суд общей юрисдикции апелляцию на решение ЕС ввести против него персональные санкции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
США предостерегли Россию от размещения ядерного оружия в космосе Политика, 04:28
Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн данных о россиянах за один раз Технологии и медиа, 04:16
Forbes узнал о потере Украиной бронемашины на базе Abrams в Авдеевке Политика, 03:46
В Валенсии при пожаре в жилом доме погибли четыре человека Общество, 03:46
В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушение ПДД на электросамокатах Общество, 03:17
Лавров ответил на слова Блинкена про «стол международной системы» Политика, 03:10
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01