Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с начала января Экономика, 05:54
В Брюсселе из-за беспорядков после победы Марокко задержали 10 человек Общество, 05:19
Би-би-си сообщила об избиении своего корреспондента в Шанхае Общество, 05:19
Вильфанд предупредил москвичей о «январских» морозах Общество, 04:50
В Австрии предупредили о блэкауте на Украине без помощи Запада Политика, 04:23
В Охотском море на морозильном траулере произошел пожар Общество, 03:56
Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России Политика, 03:52
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
В ЕК допустили снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к SWIFT Политика, 03:16
Часть жителей Сахалина осталась без света из-за аварии на ТЭЦ Общество, 02:47
Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году Политика, 02:43
Автомобилисты попросили разрешить производство незамерзайки с метанолом Бизнес, 02:27
В Янцзы нашли затонувший китайский фарфор. Видео Технологии и медиа, 02:00
Белый дом назвал партнерские отношения США при Байдене прочнейшими Политика, 01:55
Дело Навального ,  
0 

В Томске по делу Навального задержали депутата гордумы

Ксению Фадееву, которая раньше была координатором томского штаба Навального, подозревают в организации экстремистского сообщества. В Иркутске также задержали экс-координатора местного штаба — Захара Сарапулова
Фото: Zuma \ TASS
Фото: Zuma \ TASS

Депутата думы Томска, экс-координатора местного штаба Алексея Навального (организация признана экстремистской и запрещена) Ксению Фадееву задержали. Об этом сообщили ТВ2 и «РИА Томск» со ссылкой на источники.

«Ее подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 282.1 [и] ч. 3 ст. 239», — рассказал один из собеседников ТВ2. Максимальное наказание по ч. 3 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) — лишение свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. руб. По ст. 239 (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) подозреваемым может грозить до двух лет лишения свободы.

По данным источников издания, в доме Фадеевой сотрудники СК из Москвы провели обыски. Для допроса ее могут увезти из Томска в столицу.

«Иркутский инсайдер» сообщил об обыске у его основателя Захара Сарапулова, бывшего главы штаба Навального в Иркутске. Как рассказала местному изданию «Верблюд в огне» девушка оппозиционера Александра Шинкарева, его тоже подозревают по ч. 3 ст. 239 УК.

РБК обратился за комментарием к Фадеевой и Сарапулову, направил запрос в главное следственное управление Следственного комитета и СУ СКР по Иркутской области.

По словам экс-руководителя «Штабов Навального» Леонида Волкова, Сарапулов и Фадеева доставлены в СК и не выходят на связь.

Волков объявил о роспуске «Штабов Навального» в апреле после приостановки их деятельности прокуратурой. Как пишет «Тайга.инфо», Сарапулов планировал баллотироваться в Госдуму в 2021 году от «Яблока», но 4 июня президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций занимать в течение пяти лет выборные должности. Фадеева, по данным издания, выиграла выборы в томскую гордуму в 2020 году. Она также претендовала на пост спикера, но уступила пять голосов члену «Единой России» Чингису Акатаеву.

В сентябре СК возбудил уголовное дело по чч. 1 и 2 ст. 282.1 УК (создание и руководство экстремистским сообществом и участие в экстремистском сообществе ФБК). Фигурантами дела стали Навальный и его соратники Леонид Волков, Георгий Албуров, Иван Жданов, Любовь Соболь и др. По версии следствия, ФБК был создан «с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыв общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации».

Первой фигуранткой «экстремистского» дела стала Лилия Чанышева, координатор уфимского штаба Навального. В ноябре суд отправил ее в СИЗО до 9 января 2022 года. Перед задержанием Чанышевой обыски прошли в Уфе у нескольких лиц, связанных с оппозицией.

Навального задержали еще 17 января в аэропорту Шереметьево после возвращения из Берлина, где он лечился после отравления. Суд заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» реальным, и тот должен выйти на свободу летом 2023 года.

Часть соратников Навального покинули Россию. В августе РЕН ТВ и RT сообщили, что бывший юрист ФБК Соболь уехала из России после приговора об ограничении свободы по «санитарному делу» в связи с январскими акциями протеста в поддержку Навального. По данным СМИ, она отправилась в Стамбул. В октябре МВД объявило Соболь в розыск. В начале мая источник, близкий к ФБК, сообщил РБК о переезде в Грузию Албурова, Руслана Шаведдинова и нескольких технических сотрудников, чтобы вести оттуда эфиры. Туда же переехала бывшая глава петербургского отделения штабов Навального и экс-кандидат в депутаты заксобрания Ирина Фатьянова.

Авторы
Теги