Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэрия обсудила отмену коронавирусных ограничений для пожилых людей Политика, 17:40 Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента Политика, 17:38 Организаторы опровергли данные о фальсификациях голосования по памятнику Общество, 17:32 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Спорт, 17:29 Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». «Спартак» отказался продавать Бакаева в «Динамо» Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:59 В МВД Украины назвали «беспределом» блокировку РБК и более 400 сайтов Политика, 16:59 Мурашко заявил, что в нескольких регионах мало привитых пожилых людей Общество, 16:57
Дело Навального ,  
0 

ФСИН заподозрила Навального в нарушении правил условного осуждения

В 2017 году Навальному продлили испытательный срок по делу «Ив Роше» до 2020 года включительно. Это позволяет правоохранительным органам в случае нарушений потребовать для него реальный срок
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве опубликовало сообщение, в котором говорится о том, что Алексей Навальный «не выполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции».

Основанием в УФСИН назвали статью в журнале Lancet от 22 декабря, в которой были собраны материалы клиники «Шарите» о результатах лечения Навального. Службу заинтересовало то, что Навального, получившего условный срок пять лет в 2017 году, согласно статье в Lancet, выписали из берлинской больницы 20 сентября, а 12 октября он был здоров.

«В случае подтверждения факта уклонения условно осужденного от контроля уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) в отношении него будут приняты меры, предусмотренные ч. 4 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», — говорится в заявлении УФСИН. Там заявили о том, что Навальному необходимо явиться в УИИ, о чем уведомлены он сам, его адвокат и пресс-секретарь.

В Кремле не увидели в статье в Lancet ответа на запрос по Навальному
Политика
<p>Дмитрий Песков</p>

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, комментируя сообщение УФСИН у себя в Twitter, назвала его «фантастикой». «ФСИН, прекрасно зная, что Навальный находится на лечении в Германии, пытается запрыгнуть в последний вагон (испытательный срок у Алексея заканчивается 30 декабря) и требует явиться в инспекцию завтра. А иначе будет требовать заменить условный срок реальным», — написала она.

Адвокат Вадим Кобзев сообщил, что получил СМС о том, что «ФСИН пригрозила обратиться в суд с вопросом о замене Навальному условного осуждения на реальное наказание по делу «Ив Роше», если он не явится к ним во вторник в 9 утра».

Авторами статьи в Lancet стали медики из «Шарите». Описывая лечение российского оппозиционера, немецкие специалисты сделали вывод о том, что Навальный был отравлен фосфорорганическими веществами. Основными факторами, благодаря которым он выжил, стали скорая интубация и перевод на ИВЛ, говорилось в статье.

Video

Статью в Lancet комментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, можно ли считать этот материал подтверждением информации о проблемах со здоровьем Навального, на передаче которых настаивала Москва. По его словам, публикация в медицинском журнале таким ответом не является, а официальных данных от западных стран Россия так и не получила.

Медики из «Шарите» опубликовали научную статью о лечении Навального
Общество
Фото:Maja Hitij / Getty Images

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где оппозиционера госпитализировали. Через два дня его перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Правительство Германии сообщило, что военные токсикологи обнаружили в организме Навального следы яда, схожего с отравляющим веществом «Новичок». Позднее это подтвердили специалисты из Швеции и Франции. Российские врачи заявляли о несогласии с диагнозом западных коллег. Они утверждали, что не обнаружили следов отравляющих веществ в его организме. В Москве заявляли, что Генпрокуратура несколько раз отправляла в Берлин запросы по обстоятельствам лечения Навального, однако так и не получила ответа по существу.

Навального дважды приговаривали к условному лишению свободы. В 2017 году он получил пять лет условно по делу об организации присвоения или растраты 16,5 млн руб. предприятия «Кировлес», а в 2014 году — три с половиной года лишения свободы условно по делу о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». Свою вину Навальный не признал, связав уголовное преследование с попытками лишить его возможности заниматься политикой. В 2017 году ему продлили испытательный срок до 2020 года включительно — это позволяет правоохранительным органам в случае совершения Навальным правонарушений потребовать для него реальный срок.