Лента новостей
Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52 Минпромторг обратится в прокуратуру из-за дефицита бутылок в Крыму Бизнес, 19:49 МИД счел встречу Путина и Ким Чен Ына исправлением ошибок дипломатии США Политика, 19:43 Стрелявшего в кредитора из подводного ружья петербуржца осудили на 10 лет Общество, 19:34 Продажи автомобилей Rolls-Royce в России выросли на 85% Бизнес, 19:32 «Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет Бизнес, 19:31
Политика ,  
0 
Посольство заявило о выдаче Москвой и Лондоном виз будущим дипломатам
Чтобы частично восстановить составы дипмиссий после отравления в Солсбери, Россия и Британия уже выдали будущим дипломатам визы, сообщили в посольстве России. Лондон достижение договоренности с Москвой по этому поводу ранее отверг
Посольство России в Великобритании (Фото: Hannah McKay / Reuters)

Представители посольства России в Великобритании, комментируя заявления главы российской дипмиссии в королевстве Александра Яковенко (он ранее сообщил о достижении Москвой и Лондоном соглашения о скором восстановлении штата дипломатов), заявили, что стороны уже выдали будущим сотрудникам посольств двух стран визы. Соответствующее сообщение размещено на сайте российского диппредставительства.​

Сколько именно дипломатов уже получили документы, в пресс-службе не пояснили, заметив, что их «некоторое количество». Визы, по информации российского посольства, Россия и Великобритания «выдали в декабре впервые с марта месяца <...> на взаимной основе».

«Таким образом, произойдет частичное восполнение численного состава после ущерба, нанесенного в результате инициированного Лондоном выдворения 23 российских и затем 23 британских дипломатов», — добавили представители дипмиссии. Возобновление выдачи виз дипломатам они назвали «шагом в правильном направлении». Диалог по поводу полного восстановления штатной численности посольств, по информации пресс-службы, будет продолжен.

О том, что власти России и Великобритании сумели договориться о восстановлении численности персонала в посольствах обеих стран, ранее 28 декабря сообщил Александр Яковенко. «У нас достигнута принципиальная договоренность о том, что где-то в январе [2019 года] дипломатический состав будет восстанавливаться как в Москве, так и в Лондоне», — сказал он.

Политика
Посол России в Британии объявил о скором восстановлении штата дипломатов

Спустя несколько часов эту информацию в комментарии ТАСС отверг сотрудник британского Форин-офиса. С российской стороной у Лондона, по его словам, «был непрерывный диалог по поводу дипломатических виз еще до событий в Солсбери». «Мы регулярно обмениваемся визами для дипломатического персонала и не будем комментировать отдельные случаи», — добавил он, подчеркнув, что «никакие новые договоренности [с Москвой] согласованы не были».

Российских дипломатов британские власти выслали в марте после отравления в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В случившемся Лондон тогда обвинил Москву. Та, в свою очередь, эти заявления отвергла. В ответ на высылку из Британии 23 российских дипломатов (британские власти назвали их российскими разведчиками) Москва выслала из страны 23 сотрудника дипмиссии королевства.