Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пушилин заявил, что взятие Угледара может «в корне поменять расклад сил» Политика, 03:54
Чемезов заявил о росте выручки «Ростеха» в 2022 году до 2,1 трлн руб. Политика, 03:40
Замглавы МИД Рябков рассказал, каких шагов Россия ждет от США Политика, 03:34
Лавров счел тщетными попытки остановить развитие центров многополярности Политика, 03:09
В Москве задержали главу информационного управления ФТС Общество, 02:58
В Казахстане вступили в силу ужесточенные правила въезда Общество, 02:19
Астероид 2023 BU в ночь на 27 января максимально сблизится к Землей Общество, 02:02
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Армия Израиля сообщила о двух ракетах со стороны сектора Газа Политика, 01:49
«РИА Новости» узнало об уничтожении опорных пунктов ВСУ вблизи Кременной Политика, 01:20
В «Росэнергоатоме» назвали провокацией сообщение МАГАТЭ о взрыва у ЗАЭС Политика, 00:58
Москалькова раскрыла договоренности с украинским омбудсменом Политика, 00:56
Рустам Минниханов назвал свою должность «Раис республики Татарстан» Политика, 00:33
Водителей будут штрафовать по фотографиям в «Народном инспекторе» Авто, 00:15
Эксперты предложили способ преодолеть «ловушку бедности» в России Экономика, 00:11
Политика ,  
0 

Фирмы Пригожина выступили против засекречивания материалов в суде США

Несмотря на то что ни одно из доказательств по «российскому делу» не было признано секретным, Мюллер попросил суд принять материалы в секретном порядке. Это, по мнению адвоката российских компаний, лишит их возможности защищаться
Роберт Мюллер
Роберт Мюллер (Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Спецпрокурор Роберт Мюллер просит суд принять секретные данные по делу, в рамках которого российские компании Concord Management и Concord Catering обвиняют во вмешательстве в президентскую кампанию 2016 года в США. Об этом говорится в обращении адвоката обеих компаний Эрика Дюбелье к суду, которое стало реакцией на ходатайство американских властей (pdf.).

«Суду известно, что с самого начала спецпрокурор утверждал, что в этом деле не было секретной информации. Фактически он и сейчас продолжает это признавать», — отметил адвокат, подчеркнув, однако, что вместе с этим Мюллер «просит суд принять от него в одностороннем порядке секретные материалы».

Для того чтобы реализовать свою инициативу, спецпрокурор, как указывает адвокат российских компаний, планирует сослаться «на закон о секретных информационных процедурах (CIPA), несмотря на то что ни одно из обнаруженных им доказательств не засекречено». Если суд разрешит сделать это Мюллеру, для Concord станет «абсолютно невозможно эффективно оспаривать» его утверждения до появления уместной процедуры, предусматривающей обмен информацией между сторонами, указал Дюбелье. «Уголовные дела в Соединенных Штатах так не ведутся», — подчеркнул он.

При этом юрисконсульт из команды спецпрокурора, который подписал прошение Мюллера, по информации защитника Concord Management и Concord Catering, «продолжает прорабатывать миллионы страниц якобы чувствительных данных», которые удалось обнаружить команде спецпрокурора. «Создается впечатление, что сам Мюллер не осведомлен об имеющейся у широкой общественности информации о методах сбора [данных], которые он использовал в этом деле», — добавил Дюбелье. О чем именно идет речь, он не уточнил.

«Может ли способ, которым он [спецпрокурор] собрал обнаженное селфи, реально угрожать национальной безопасности Соединенных Штатов?» — задался в заключении вопросом адвокат российских компаний. Является ли его фраза о снимках буквальной и Мюллер действительно приобщил к делу некие фотографии, или так защитник высказался в целом о доказательствах в отношении Concord Management и Concord Catering, Дюбелье не пояснил.

В завершении своего обращения он указал, что «по причинам, изложенным выше, ответчик Concord Management and Consulting LLC уважительно просит суд отклонить ходатайство» американских властей.​

Во вмешательстве в президентскую кампанию 2016 года в США Concord Management и Concord Catering (их в Вашингтоне связывают с российским ресторатором Евгением Пригожиным) и еще нескольких российских лиц американский Минфин обвинил в феврале. Речь тогда шла также об Агентстве интернет-исследований Пригожина, ликвидированном в 2016 году. Источники РБК называли это предприятие одним из юрлиц «фабрики троллей», которая, по данным американского Минюста, оказывала влияние на избирателей в США с 2014 года. Комментируя эти данные, президент России Владимир Путин назвал «смешным» обвинение американских властей в адрес россиян и Пригожина.

Сам Пригожин впоследствии опровергал свою связь с «фабрикой троллей», а также отвергал обвинения в свой адрес со стороны властей США. Его в Вашингтоне также обвиняли во вмешательстве в выборы.

Авторы
Теги