Лента новостей
Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 08:20 От броу-бара до барбершопа: как выжить на салонном рынке в 2019 году Pro, 08:11 Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем Политика, 08:06 Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator Спорт, 08:03 «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом Финансы, 08:00 Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» Политика, 07:58 Статус или необходимость: в чем секрет популярности ковров в СССР Недвижимость, 07:09 Кофе и алкоголь: как эксперименты Coca-Cola изменили рынок напитков Quote, 07:03 Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34
Политика ,  
0 
Российских «троллей» заподозрили в попытке дискредитировать Мюллера
Российские интернет-тролли пытались дискредитировать деятельность комиссии Роберта Мюллера, расследующей вмешательство Москвы в выборы в США, утверждают американские эксперты
Роберт Мюллер (Фото: J. Scott Applewhite / AP)

Исследование деятельности «российских групп по дезинформации» позволило сделать вывод о том, что они пытались дискредитировать Роберта Мюллера, сообщает Washington Post со ссылкой на представленные в сенат доклады двух экспертных групп. Тем самым «тролли» пытались защитить выигравшего президентские выборы Дональда Трампа.

Авторы докладов указывают, что при помощи фейковых аккаунтов в Facebook и Twitter злоумышленники распространяли информацию, что Мюллер замешан в коррупции, а руководимая им комиссия занималась теориями заговора.

Помимо этого в Instagram были попытки обвинить Мюллера в связях с «группировками радикальных исламистов».

Исходя из этого специалисты Оксфордского университета, а также компании Graphika (занимается анализом соцсетей) пришли к выводу, что действовавшие во время избирательной кампании «группы по дезинформации» не прекратили свою деятельность и после победы Трампа.

Первые выдержки из доклада опубликовала в минувшие выходные газета Washington Post. Издание указывало, что авторам доклада удалось найти доказательства вмешательства России. В частности, утверждалось, что для оплаты рекламы аккаунтов в ряде случаев использовались рубли, а в контактной информации якобы жителей США были российские номера телефонов.

В феврале 2018 года Минюст США обвинил 13 россиян и девять юрлиц, включая Агентство интернет-исследований (ликвидировано в конце 2016 года, источники РБК ранее называли его одним из юрлиц «фабрики троллей»), Concord Management and Consulting и Concord Catering, во вмешательстве в американские выборы 2016 года.

В Москве не раз отрицали причастность России к вмешательству в американские выборы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 5 декабря заявил, что эта тема не является «приоритетной», а Кремлю «хватает и других забот». При этом он указал, что доступные для общественности результаты расследования комиссии Мюллера «вызывают непонимание и огромное количество вопросов».