Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс заявил о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08
Приговор Навальному ,  
0 
В интернете стартовала кампания в поддержку приговора Навальному
В интернете появились ролики с известными деятелями и петиция в поддержку обвинительного приговора оппозиционеру Алексею Навальному. Журналист Леонид Парфенов и актриса Лия Ахеджакова утверждают, что их сняли на видео обманным путем. Собеседник РБК, близкий к Кремлю, говорит, что за этой акцией могли стоять бывшие члены провластного молодежного движения «Наши»
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

Видео с журналистом Леонидом Парфеновым и актрисой Лией Ахеджаковой, на которых они призывают подписать петицию в поддержку обвинительного приговора оппозиционеру Алексею Навальному, появилось на YouTube 27 декабря. Сайт, где собирались подписи под названием, аналогичным названию сайта сторонников Навального, на момент написания заметки был недоступен.

Сам оппозиционер в своем блоге назвал происходящее «апэшной «кампанией противодействия» (исходящей из администрации президента). Собеседник РБК, близкий к администрации президента, в разговоре с РБК это версию отмел, но предположил, что сайт и ролики против Навального, скорее всего, организовали остатки провластного движения «Наши», которые пытаются «выслужиться перед начальством».

Лия Ахеджакова рассказала РБК, что ее сняться в ролике якобы в поддержку Навального по телефону пригласил человек по имени Алексей Баженов. «Этот человек названивает мне на все возможные телефоны и говорит, что мне заплатили за ролик, и спрашивает, где деньги. Я говорю: «А сколько ж вы мне заплатили?» А он отвечает, что за то, чтобы я попросила людей подписаться против Навального, мне заплатили $10 тыс. в конверте, и спрашивает, где деньги. Он и прислал мне тех ребят, которые приехали и дали мне ту бумагу [с названием сайта], чтобы я ее засветила», – говорит Ахеджакова. По ее словам, «съемочная группа» приезжала к ней два дня назад. 

Человек, представившийся Алексеем Баженовым, сказал РБК, что Ахеджакова сама обратилась к нему, «преследуя финансовый интерес». «Мы знакомы с ней. Изначально она сама позвонила и сказала, что решила записать подобное обращение, естественно, не бесплатно. Ну и люди из нашего продакшна приехали и сняли ролик. Парфенов тоже сам обратился к нам, как и Немцов», – говорит Баженов. Он отказался сообщить РБК название своей организации, сказав лишь, что у нее есть студия и что она занимается продвижением сайтов. Он также отказался назвать создателей сайта противников Навального. Он считает, что Парфенов и Ахеджакова, «получив деньги от авторов петиции, решили пропиариться с помощью этой истории и выставить себя жертвами». То, что сайт сейчас не работает, Баженов объясняет «DDos-атакой со стороны представителей оппозиции».  

Фотогалерея 
Между тюрьмой и заграницей: члены совета оппозиции два года спустя
Как объяснил в своем блоге на «Эхе Москвы» Парфенов, с ним связался человек по имени Лев и предложил сняться в ролике, рекламирующем сайт для сбора подписей против приговора Навальному. Когда тот согласился, к нему приехали «два парня обычно-московско-хипстерской наружности» с камерой. «С двух, помнится, дублей – чтоб почетче и сжато – протараторил: преследуют, поскольку мы от него узнали про шубохранилища, и если посадят, то за всех нас, кто считает, что власть не должна кормиться от должности, но так громко про это не говорит. И листок показал, конечно – вот, голосуйте в поддержку», – написал Парфенов. По его словам, из записанного им двухминутного ролика вырезали последние десять секунд, где он призывает подписываться, но не говорит, за или против Навального. 

Телефон, с которого Парфенову позвонил человек по имени Лев, на момент сдачи заметки был недоступен. 

Политику Борису Немцову, как он сообщил РБК, звонили с того же номера, что и Парфенову. «В понедельник мне позвонил человек, сказал, что он из Фонда борьбы с коррупцией Навального, и попросил поддержать акцию против приговора. На мой вопрос, кто поручил ему это, он ответил, что [бывший руководитель предвыборного штаба Навального] Леонид Волков», – рассказал РБК Немцов. Однако, по его словам, его однопартийцы подсказали ему, что это может быть провокацией. «Я позвонил Волкову, он сказал мне, что понятия не имеет ни о каких роликах», – говорит Немцов. По его словам, он не сомневается, что Навальному присудят реальный срок, о чем говорят блокировки сайтов и страниц в социальных сетях в его поддержку. 

С того же номера, сообщил РБК Немцов, звонили с предложением записать ролик также артистам Татьяне Лазаревой и Михаилу Шацу. Их номера были недоступны на момент сдачи заметки. 

«Эта акция задумывалась организаторами исключительно как очередной способ нажиться за счет государственных денег», – прокомментировала РБК пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. «Для нас совершенно очевидно, что власти боятся протеста на Манежной площади и стремятся совершить любые шаги для его дискредитации, сколь бы жалкими и абсурдными они ни были. Теперь с целью продемонстрировать, что якобы существует независимое движение людей, выступающих за обвинительный приговор братьям Навальным, кремлевские пропагандисты пошли на прямой обман», – говорит Ярмыш. На своей странице в Facebook Навальный опубликовал сообщение от оператора, снимавшего ролики, где он извиняется перед Парфеновым. «Меня обманули, я поддерживаю Алексея, а к вам так вообще отношусь с огромным уважением. Если б знал, что этот материал будет использован в подобных целях, на съемку не согласился бы, а сейчас такой гадкий осадок в душе, я-то был уверен, что все это в поддержку Алексея», – гласит сообщение.

Политолог Евгений Минченко считает, что могут быть три версии произошедшего. «Это может быть самострел – так оппозиционные круги могут накручивать общественное мнение перед акцией в поддержку Навального. Версия вторая – внутренние разборки в правящем лагере, в сценарий которых закладывается повышение массовости акции. Вариант третий – это какие-то неумные люди из провластного лагеря», – полагает Минченко. По его словам, эта история играет не в пользу власти, «чем меньше внимания, тем меньше эффект». 

19 декабря прокуратура попросила для оппозиционера Алексея Навального 10 лет лишения свободы по делу «Ив Роше», а для его брата Олега – восемь. Сразу же после этого в социальных сетях начали появляться призывы к организации «народного схода» в день оглашения приговора – 15 января. В Facebook уже вечером 19 декабря было создано мероприятие «Народный сход: обсуждение приговора братьям Навальным по делу «Ив Роше». На следующий день оно было заблокировано: как отметил на своей странице в этой соцсети бизнесмен Александр Винокуров, к моменту исчезновения мероприятия отметки об участии в нем поставили более 12 тыс. человек. 

После первого приговора бывшему совладельцу компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву в июне 2005 года 50 деятелей культуры, науки и представителей общественности подписались под письмом в поддержку обвинительного приговора. Среди них были режиссер Станислав Говорухин, спортсменка Алина Кабаева, врач Лео Бокерия, певец Александр Розенбаум. Некоторые из подписавшихся позже отозвали свои подписи. После второго приговора по делу ЮКОСа в марте 2011 года еще 55 общественников выступили с новым письмом – против давления на правосудие, возникшего на фоне приговора Ходорковскому и Лебедеву. Под вторым письмом подписались телеведущая Тина Канделаки, адвокат Анатолий Кучерена, певица Диана Гурцкая и другие.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"