Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Axios узнал о призыве Зеленского к немедленным санкциям США против России Политика, 07:23
Германия обновила суточный рекорд по коронавирусу Общество, 07:12
Какой вклад геополитические риски внесли в обвал российских рынков Pro, 07:00
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые за семь лет Бизнес, 06:54
Власти Петербурга рассказали о планах по платному въезду в центр города Политика, 06:44
В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз Общество, 06:22
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко

По мнению Матеуша Моравецкого, Меркель, позвонив Лукашенко, внесла вклад в «легитимизацию его режима». В свою очередь белорусский президент, как считает польский премьер, «злоупотребил» разговором с Меркель
Матеуш Моравецкий и Ангела Меркель
Матеуш Моравецкий и Ангела Меркель (Фото: Olivier Matthys / AP)

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий раскритиковал временно исполняющую обязанности канцлера ФРГ Ангелу Меркель за телефонный разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, передает агентство DPA.

Комментируя кризис с мигрантами на границе Белоруссии и Европейского союза, Моравецкий сказал, что ЕС должен участвовать в поиске дипломатического решения. «Но когда канцлер Меркель позвонила господину Лукашенко, она внесла вклад в легитимизацию его режима, хотя борьба за свободную Белоруссию идет уже 15 месяцев», — заявил он, имея в виду протесты, которые проходили на территории Белоруссии с августа прошлого года после президентских выборов.

Премьер Польши пригрозил полностью закрыть границу с Белоруссией
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Вместе с тем глава польского правительства отметил, что Лукашенко «злоупотребил» разговором с Меркель и «сделал вид», что она согласилась перевезти 2 тыс. нелегальных мигрантов в Германию и другие европейские страны. «А это неправильно», — резюмировал он.

Лукашенко и Меркель провели два телефонных разговора 15 и 17 ноября, в ходе которых обсудили миграционный кризис. Меркель заявляла, что Лукашенко является контактным лицом в миграционном кризисе, но это не меняет ничего в том, что в ФРГ не считают легитимными итоги выборов белорусского президента в 2020-м.

Некоторые подробности первого разговора между Меркель и Лукашенко позднее раскрыла министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс. По ее словам, белорусский президент выдвинул ультиматум: прекращение миграционного кризиса в обмен на признание легитимности его власти и снятие всех западных санкций с Белоруссии.

Лукашенко оценил траты Белоруссии на беженцев в $12,6 млн
Политика
Фото:belta.by

По итогам второго разговора пресс-служба Лукашенко сообщила: стороны достигли понимания, что проблема в целом должна быть вынесена на уровень Белоруссии и ЕС, они определят лиц, которые немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем. В этом примут участие также международные организации — на этом настояла председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. В ходе работы также будет учитываться пожелание мигрантов попасть в Германию.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и Польши. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, преимущественно с Ближнего Востока, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди «бегут от войны».