Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев вызвал посла Сербии из-за символики Крыма на выставочном стенде Общество, 06:16 В МИД сообщили об отказе украинцев эвакуироваться с лайнера в Японии Общество, 06:15 Постпред России в Женеве назвал не выплаченную США в бюджет ООН сумму Политика, 06:06 Бизнесу предложат компенсации по «зеленым» кредитам Финансы, 06:00 Приговор признанному виновным в изнасиловании Вайнштейну вынесут в марте Общество, 05:55 В Италии остановили съемки «Миссия невыполнима 7» из-за коронавируса Общество, 05:33 В Японии умер старейший мужчина на планете Общество, 05:28 Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США Политика, 04:39 «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году Бизнес, 04:24 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек Общество, 04:21 В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов Общество, 04:07 США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ Политика, 03:50 Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США Политика, 03:30 Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области Общество, 03:21
Политика ,  
0 

Медведев назвал риски «тупого подхода» к созданию цифрового госуправления

По словам премьера, подрядчики просят обеспечить их определенными компьютерами из госбюджета, в результате чего «закупается то, что абсолютно ненужно». Это чревато неэффективным управлением и коррупцией, сказал Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что к созданию цифровой платформы государственного управления нельзя подходить «втупую», как этого иногда «хочется многим сделать», передает ТАСС.

По его словам, иногда подрядчики говорят, что для того, чтобы быть современными и перейти на цифровую платформу взаимоотношений, нужно купить по смете за счет бюджета компьютеры определенной комплектации и посадить «столько-то людей». «Этот подход тупой, поскольку он затратный и содержит в себе риски или неэффективного управления, или коррупции», — сказал Медведев, уточнив, что в таких случаях нередко «закупается то, что абсолютно ненужно».

По мнению премьера, важно обеспечить безопасность цифровой платформы, но прежде всего «понять, как действовать, какие поручения нужны и какие акты нужны, чтобы эту работу развернуть». Медведев также добавил, что сегодня в России разрабатываются суперсервисы для оказания комплексных услуг для россиян. По его словам, по планам до конца 2021 года должны быть созданы 25 таких суперсервисов.

Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако»
Технологии и медиа

Ранее правительство назначило компанию «Ростелеком» и НИИ «Восход» единственными поставщиками решений для перевода ведомственных ИТ-систем в государственную единую облачную платформу на 2019–2020 годы. Концепция государственной единой облачной платформы, или «гособлака» была создана в августе. Согласно документу, к 2024 году 90% государственных систем должно быть перенесено в «облако».