Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Технологии и медиа ,  
0 
Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако»

Правительство назначило «Ростелеком» и НИИ «Восход» единственными поставщиками решений для перевода ведомственных ИТ-систем в государственную единую облачную платформу на 2019–2020 годы, следует из опубликованного 18 ноября постановления правительства.

Как указано в документе, «Ростелеком» назначается единственным исполнителем осуществляемых Минкомсвязью закупок, связанных с переводом в «облако» информационных систем и ресурсов Минтруда, Минюста, Ростехнадзора, Росимущества, Государственной фельдъегерской службы, Росархива и Фонда социального страхования. НИИ «Восход» займется переводом инфраструктуры Росгвардии и ФТС.

Концепция государственной единой облачной платформы или «гособлака» была утверждена в августе 2019 года. В течение 2020 года система будет тестироваться в нескольких ведомствах, а ее промышленная эксплуатация должна стартовать в конце 2021 года. К 2024 году 90% государственных систем должно быть перенесено в гособлако.

Согласно постановлению правительства, оба исполнителя имеют право привлекать подрядчиков-партнеров при условии, что не менее 10% работ будет выполняться непосредственно «Ростелекомом» и НИИ «Восход». Предельный срок, на который заключаются госконтракты, — 31 декабря 2020 года.

По прогнозу iKS-Consulting, в 2019 году объем рынка коммерческих дата-центров вырастет на 26,9%, до 36,2 млрд руб. Крупнейшим игроком этого рынка станет «Ростелеком», количество стоек которого к концу года достигнет 9,9 тыс. штук. По оценке экспертов, в ближайшем будущем на рынок коммерческих дата-центров будет активно влиять именно создание «гособлака». В 2020 году тестирование «гособлака» может принести рынку 28,6 млрд руб.