Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Медведев назвал риски «тупого подхода» к созданию цифрового госуправления

По словам премьера, подрядчики просят обеспечить их определенными компьютерами из госбюджета, в результате чего «закупается то, что абсолютно ненужно». Это чревато неэффективным управлением и коррупцией, сказал Медведев
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что к созданию цифровой платформы государственного управления нельзя подходить «втупую», как этого иногда «хочется многим сделать», передает ТАСС.

По его словам, иногда подрядчики говорят, что для того, чтобы быть современными и перейти на цифровую платформу взаимоотношений, нужно купить по смете за счет бюджета компьютеры определенной комплектации и посадить «столько-то людей». «Этот подход тупой, поскольку он затратный и содержит в себе риски или неэффективного управления, или коррупции», — сказал Медведев, уточнив, что в таких случаях нередко «закупается то, что абсолютно ненужно».

По мнению премьера, важно обеспечить безопасность цифровой платформы, но прежде всего «понять, как действовать, какие поручения нужны и какие акты нужны, чтобы эту работу развернуть». Медведев также добавил, что сегодня в России разрабатываются суперсервисы для оказания комплексных услуг для россиян. По его словам, по планам до конца 2021 года должны быть созданы 25 таких суперсервисов.

Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако»
Технологии и медиа

Ранее правительство назначило компанию «Ростелеком» и НИИ «Восход» единственными поставщиками решений для перевода ведомственных ИТ-систем в государственную единую облачную платформу на 2019–2020 годы. Концепция государственной единой облачной платформы, или «гособлака» была создана в августе. Согласно документу, к 2024 году 90% государственных систем должно быть перенесено в «облако».

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК