Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минпромторге уточнили сроки начала серийного производства Aurus Бизнес, 17:27 Ресторатор Антон Винер — о том, как построить бизнес за границей Стиль, 17:19 Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция РБК и Subaru, 17:10 Минюст признал иноагентами фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» Общество, 17:05 Различий нет: Анастасия Бородина — о психологии начальников и подчиненных Pro, 16:58  Гинер оценил переход 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:57 МЧС сообщило о ликвидации пожара на складе в Москве Общество, 16:51 Главы еще двух регионов решили сделать выходным 31 декабря Общество, 16:44 Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей РБК Стиль и Barilla, 16:44 Суд в Киеве отправил под домашний арест подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 16:43 В Госдуме оценили продление санкций ЕС против России Политика, 16:41 Тест-драйв Volkswagen Golf восьмого поколения Авто, 16:34 Акции майнинг-гиганта Canaan упали в цене на 40% в течение месяца Крипто, 16:28 Просто спросите эксперта: наем продавцов и руководителей в ретейле Pro, 16:28
Политика ,  
0 
Медведев назвал риски «тупого подхода» к созданию цифрового госуправления
По словам премьера, подрядчики просят обеспечить их определенными компьютерами из госбюджета, в результате чего «закупается то, что абсолютно ненужно». Это чревато неэффективным управлением и коррупцией, сказал Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что к созданию цифровой платформы государственного управления нельзя подходить «втупую», как этого иногда «хочется многим сделать», передает ТАСС.

По его словам, иногда подрядчики говорят, что для того, чтобы быть современными и перейти на цифровую платформу взаимоотношений, нужно купить по смете за счет бюджета компьютеры определенной комплектации и посадить «столько-то людей». «Этот подход тупой, поскольку он затратный и содержит в себе риски или неэффективного управления, или коррупции», — сказал Медведев, уточнив, что в таких случаях нередко «закупается то, что абсолютно ненужно».

По мнению премьера, важно обеспечить безопасность цифровой платформы, но прежде всего «понять, как действовать, какие поручения нужны и какие акты нужны, чтобы эту работу развернуть». Медведев также добавил, что сегодня в России разрабатываются суперсервисы для оказания комплексных услуг для россиян. По его словам, по планам до конца 2021 года должны быть созданы 25 таких суперсервисов.

Технологии и медиа
Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако»

Ранее правительство назначило компанию «Ростелеком» и НИИ «Восход» единственными поставщиками решений для перевода ведомственных ИТ-систем в государственную единую облачную платформу на 2019–2020 годы. Концепция государственной единой облачной платформы, или «гособлака» была создана в августе. Согласно документу, к 2024 году 90% государственных систем должно быть перенесено в «облако».