Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 05:00 «Ростов» выразил соболезнования в связи со смертью Понедельника Спорт, 04:55 Эксперт назвал самых опасных распространителей COVID-19 Общество, 04:28 В Гидрометцентре спрогнозировали волну холода в некоторых регионах России Общество, 04:03 Apple пообещала бесплатный ремонт не реагирующих на касание iPhone 11 Технологии и медиа, 03:38 Автомобиль посольства Молдавии в России остановили при вывозе контрабанды Общество, 03:38 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 03:27 Трамп попросил власти Джорджии помочь пересмотреть результаты выборов Политика, 03:06 СМИ узнали о планах Маска переехать из Калифорнии Общество, 02:40 Захарова ответила на призыв США к ЕС по «Северному потоку — 2» Политика, 02:33 Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В НАТО согласовали сокращение взноса США в бюджет альянса

Страны — члены организации согласились с предложением снизить расходы Вашингтона на работу ее штаб-квартир, но на общий объем расходов союзников на оборону это решение не повлияет, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Zheng Huansong / Xinhua / Global Look Press)

О том, что администрация президента США Дональда Трампа сократит размер прямого взноса в бюджет альянса, 27 ноября сообщил CNN со ссылкой на собеседников в администрации и чиновников НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил эту информацию 28 ноября на пресс-конференции после переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. «Это верно, что мы согласились с новой формулой распределения этих расходов. США будут платить меньше, а Германия — больше, то есть сейчас США и Германия будут платить одинаково, почти по 16% от бюджета. Остальное будет распределено между другими союзниками», — пояснил Столтенберг. До сих пор США оплачивали 22% прямого бюджета, общий объем которого составляет $2,5 млрд. Эти средства идут на поддержание штаб-квартир и представительств НАТО и на другие организационные расходы.

Комментируя ситуацию, Столтенберг призвал разделять взносы в прямой бюджет и общие расходы союзников на оборону. Говоря об общих расходах стран, он напомнил, что все союзники прекратили сокращать оборонные расходы и начали их наращивать. Большинство имеют планы выйти к 2024 году на показатель оборонных расходов в размере 2% ВВП, напомнил генсек. «Что касается общих расходов, мы видим их значительное увеличение со стороны союзников», — подытожил он.

Встреча Столтенберга и Макрона предшествовала саммиту глав государств и правительств альянса, который состоится 3–4 декабря в Великобритании. В начале ноября президент Франции заявил, что у НАТО наступила «смерть мозга». Он утверждал, что Европа стоит на краю пропасти и может перестать контролировать свою судьбу, если не начнет рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу. С этим высказыванием не согласились Столтенберг, глава правительства Германии Ангела Меркель и другие представители альянса.

В четверг Макрон заявил, что его высказывание было полезным сигналом. Столтенберг на пресс-конференции отметил, что НАТО остается необходимым инструментом для поддержания геополитической стабильности, а Европейский союз не может защитить Европу в одиночку. «Не секрет, что у нас есть разногласия, но они у нас и раньше были. Но мы всегда могли добиться согласия», — заявил генсек. НАТО он назвал самым успешным военным альянсом в истории, так как ему удается сохранять мир в Европе на протяжении 50 лет.

Германия планирует повысить военные расходы до 2% от ВВП
Политика
Аннегрет Крамп-Карренбауэр