Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 07:50 В Хакасии пропали трое туристов на снегоходах Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 07:30 В США заявили о беспокойстве в связи с возможностями России в космосе Общество, 07:12 СМИ узнали о договоре производителей птицы и ретейла зафиксировать цены Бизнес, 07:09 Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж Бизнес, 07:00 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58
Политика ,  
0 

CNN узнал о планах администрации Трампа сократить выплаты США в НАТО

Белый дом решил урезать свою долю прямого финансирования НАТО, надеясь на то, что брешь в бюджете альянса восполнят другие страны, передает телеканал
Фото: Shakh Aivazov / AP
Фото: Shakh Aivazov / AP

Администрация президента США Дональда Трампа решила сократить расходы на выплаты в бюджет НАТО. Об этом сообщает телеканал CNN.

Телеканал отмечает, что доля прямого финансирования США составляла около 22%, что покрывало расходы на содержание штаб-квартиры альянса, его инвестиции в обеспечение безопасности и некоторые совместные военные операции стран-участниц.

Теперь, как сообщили CNN в Минобороны США, Белый дом хочет урезать выплаты примерно до 16%, что почти уравнивает страну по объему непосредственных вложений с Германией (14,8%). По словам источников телеканала, ожидается, что недостачу в бюджете закроют другие страны — участницы альянса.

«Все союзники договорились о новой формуле распределения затрат. Согласно новой формуле сумма вложений для большинства европейских союзников и Канады увеличится, тогда как доля США снизится. Такое решение отражает приверженность союзников альянсу, а также более справедливое распределение [финансового ] бремени» — сказал CNN представитель НАТО. Источник в организации также сообщил, что новую формулу приняли на этой неделе.

Трамп пристыдил Германию за малый вклад в финансирование НАТО
Политика
<p>Дональд Трамп</p>

<p></p>

Собеседник телеканала в Минобороны США отметил, что сэкономленные деньги государство направит на финансирование своих остальных военных операций, а также на обеспечение безопасности в Европе, включая программы в Грузии и на Украине, которые не являются участницами альянса, но находятся в непосредственной близости от России.

CNN при этом отмечает, что решение — скорее символический жест, поскольку непосредственные вложения — $2,5 млрд — сравнительно мало приносят бюджету НАТО. Кроме того, они отделены от оборонных затрат стран-участниц, которые должны составлять не менее двух 2% от ВВП государства.

Трамп неоднократно заявлял о несправедливости по отношению к США, взносы которых в альянс превышают расходы остальных стран. В 2018 году он приводил в пример Германию, которая, по его словам, поддерживает расходы на оборону на уровне лишь 1% от своего ВВП, тогда как США вносят суммы в размере 4% от ВВП. В этом году Германия пообещала, что нарастит траты на оборону до уровня 1,5% от ВВП к 2024 году и до уровня 2% — к 2031 году.