Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский назвал условие продления закона об особом статусе Донбасса Политика, 00:38 СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии Общество, 00:07 В кафе в Москве произошла драка со стрельбой Общество, 06 дек, 23:51 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 06 дек, 23:40 Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии Общество, 06 дек, 23:15 Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах Политика, 06 дек, 23:14 Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией Политика, 06 дек, 23:03 Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе Спорт, 06 дек, 22:50 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 06 дек, 22:50 Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей Общество, 06 дек, 22:44 «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе Политика, 06 дек, 22:42 Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков Спорт, 06 дек, 22:37 Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам Экономика, 06 дек, 22:26 «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах Общество, 06 дек, 22:20
Политика ,  
0 
CNN узнал о планах администрации Трампа сократить выплаты США в НАТО
Белый дом решил урезать свою долю прямого финансирования НАТО, надеясь на то, что брешь в бюджете альянса восполнят другие страны, передает телеканал
Фото: Shakh Aivazov / AP

Администрация президента США Дональда Трампа решила сократить расходы на выплаты в бюджет НАТО. Об этом сообщает телеканал CNN.

Телеканал отмечает, что доля прямого финансирования США составляла около 22%, что покрывало расходы на содержание штаб-квартиры альянса, его инвестиции в обеспечение безопасности и некоторые совместные военные операции стран-участниц.

Теперь, как сообщили CNN в Минобороны США, Белый дом хочет урезать выплаты примерно до 16%, что почти уравнивает страну по объему непосредственных вложений с Германией (14,8%). По словам источников телеканала, ожидается, что недостачу в бюджете закроют другие страны — участницы альянса.

«Все союзники договорились о новой формуле распределения затрат. Согласно новой формуле сумма вложений для большинства европейских союзников и Канады увеличится, тогда как доля США снизится. Такое решение отражает приверженность союзников альянсу, а также более справедливое распределение [финансового ] бремени» — сказал CNN представитель НАТО. Источник в организации также сообщил, что новую формулу приняли на этой неделе.

Политика
Трамп пристыдил Германию за малый вклад в финансирование НАТО

Собеседник телеканала в Минобороны США отметил, что сэкономленные деньги государство направит на финансирование своих остальных военных операций, а также на обеспечение безопасности в Европе, включая программы в Грузии и на Украине, которые не являются участницами альянса, но находятся в непосредственной близости от России.

CNN при этом отмечает, что решение — скорее символический жест, поскольку непосредственные вложения — $2,5 млрд — сравнительно мало приносят бюджету НАТО. Кроме того, они отделены от оборонных затрат стран-участниц, которые должны составлять не менее двух 2% от ВВП государства.

Трамп неоднократно заявлял о несправедливости по отношению к США, взносы которых в альянс превышают расходы остальных стран. В 2018 году он приводил в пример Германию, которая, по его словам, поддерживает расходы на оборону на уровне лишь 1% от своего ВВП, тогда как США вносят суммы в размере 4% от ВВП. В этом году Германия пообещала, что нарастит траты на оборону до уровня 1,5% от ВВП к 2024 году и до уровня 2% — к 2031 году.