Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14
Политика ,  
0 

Германия повысит военные расходы до 2% ВВП

Фото: Fabian Bimmer / Reuters
Фото: Fabian Bimmer / Reuters

Германия нарастит военные расходы до уровня 1,5% от ВВП к 2024 году и до уровня 2% — к 2031 году. Об этом сообщила в Twitter министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В 2018 году расходы Германии на оборону составили $49 млрд, или 1,2% от ВВП, следует из базы данных Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Ожидается, что в следующем году Германия потратит на оборону порядка 1,37% от ВВП, то есть более $50 млрд, сообщала The Financial Times со ссылкой на официальную статистику.

Крамп-Карренбауэр вступила в должность министра обороны в июле, пообещав увеличить расходы на оборону. При этом она заявила, что при повышении трат будет руководствоваться объективными нуждами немецких вооруженных сил, а не внешним давлением.

Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно настаивал на том, чтобы европейские члены НАТО повысили расходы на оборону. Он, в частности, указывал на необходимость стран-участниц тратить на оборону не менее 2% от своего ВВП в соответствии с целью, утвержденной членами альянса на саммите в 2014 году.

В апреле генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что большинство стран — участниц НАТО планируют увеличить расходы до 2% ВВП к 2024 году и это имеет большое значение для развития альянса. «С 2016-го до конца настоящего года мы добавили $100 млрд дополнительно в оборонный бюджет», — заявил Столтенберг.

В настоящее время Германия является третьей страной в Европе по уровню трат на оборону. Первое место занимает Франция ($63,8 млрд), второе — Великобритания (почти $50 млрд). Согласно прогнозам правительства ФРГ, рост ВВП страны на следующий год составит 1%. С учетом сохранения таких темпов экономического роста, уже к 2024 году оборонные расходы Германии составят более $63 млрд, а к 2031 — более $90 млрд. Это больше, чем тратит на оборону Россия — порядка $61 млрд.