Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти назвали сроки начала работы «Северного потока — 2» Экономика, 13:58 Песков не увидел связи между видео казни в Сирии и операцией России Политика, 13:56 Трафик не главное: ошибки маркетологов при продвижении торговых центров Pro, 13:55 Сбербанк объявил о новом снижении ставок по ипотеке Финансы, 13:52 Сбербанк объяснил отправку кода с призывом «убивать евреев» ошибкой Общество, 13:49 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 От Канье Уэста до Гаги: Billboard выбрал 100 лучших альбомов десятилетия Стиль, 13:35 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 13:14 В Кремле заявили о невозможности испортить отношения России с Сербией Политика, 13:12 Топ-10 директоров-капиталистов российских компаний по версии Forbes Бизнес, 13:07 
Политика ,  
0 
Германия повысит военные расходы до 2% ВВП
Фото: Fabian Bimmer / Reuters

Германия нарастит военные расходы до уровня 1,5% от ВВП к 2024 году и до уровня 2% — к 2031 году. Об этом сообщила в Twitter министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В 2018 году расходы Германии на оборону составили $49 млрд, или 1,2% от ВВП, следует из базы данных Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Ожидается, что в следующем году Германия потратит на оборону порядка 1,37% от ВВП, то есть более $50 млрд, сообщала The Financial Times со ссылкой на официальную статистику.

Крамп-Карренбауэр вступила в должность министра обороны в июле, пообещав увеличить расходы на оборону. При этом она заявила, что при повышении трат будет руководствоваться объективными нуждами немецких вооруженных сил, а не внешним давлением.

Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно настаивал на том, чтобы европейские члены НАТО повысили расходы на оборону. Он, в частности, указывал на необходимость стран-участниц тратить на оборону не менее 2% от своего ВВП в соответствии с целью, утвержденной членами альянса на саммите в 2014 году.

В апреле генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что большинство стран — участниц НАТО планируют увеличить расходы до 2% ВВП к 2024 году и это имеет большое значение для развития альянса. «С 2016-го до конца настоящего года мы добавили $100 млрд дополнительно в оборонный бюджет», — заявил Столтенберг.

В настоящее время Германия является третьей страной в Европе по уровню трат на оборону. Первое место занимает Франция ($63,8 млрд), второе — Великобритания (почти $50 млрд). Согласно прогнозам правительства ФРГ, рост ВВП страны на следующий год составит 1%. С учетом сохранения таких темпов экономического роста, уже к 2024 году оборонные расходы Германии составят более $63 млрд, а к 2031 — более $90 млрд. Это больше, чем тратит на оборону Россия — порядка $61 млрд.