Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фондовый рынок Китая закрылся падением. Это важно для биткоина Крипто, 17:14 Серебряная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 17:01 Заявление группы компаний РБК о суде с «Роснефтью» по иску на ₽43 млрд Общество, 17:00 Домашний фитнес: как запустить сервис онлайн-тренировок в период пандемии Экономика инноваций, 17:00  «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 16:59 Защита не нашла свидетельств вины Сафронова в секретных документах Общество, 16:50 Музей Москвы устроит выставку о самоизоляции с помощью горожан Стиль, 16:49 Автомобили из фильма «Однажды в... Голливуде» продадут с аукциона Стиль, 16:27 Лановой предложил перенести шествие «Бессмертного полка» на следующий год Общество, 16:27 Британия обвинила Россию в попытке украсть данные по вакцине от COVID-19 Технологии и медиа, 16:26 Бизнес сообщил о сбоях при въезде в Россию иностранных специалистов Бизнес, 16:26 МИД Британии обвинил Россию в попытке вмешательства в выборы Политика, 16:22 Власти усилят контроль за импортом томатов из-за новых вирусов Бизнес, 16:19 HumanIPO: выходцы из России запустили биржу, где торгуется время людей Стиль, 16:12
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Киев обвинил Россию в блокаде украинских портов в Азовском море

По утверждению министра инфраструктуры Украины, Москва не пускает украинские суда для захода и выхода в порты Мариуполя и Бердянска. По его словам, на вечер среды заблокированными стоят 35 украинских судов
Керченский пролив
Керченский пролив (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян насчитал 35 украинских судов, которые, по его словам, стоят заблокированными на вход и на выход в украинские порты Азовского моря. Об этом Омелян написал на своей странице в Facebook, отметив, что располагает оперативной информацией.

«По состоянию на вечер 28 ноября 2018-го украинские порты Азовского моря Мариуполь и Бердянск фактически заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов», — пишет украинский министр.

Так, по данным Омеляна, ​в ожидании на вход в Азовское море находятся 18 судов, четыре из них направляются в порт Бердянска, еще 14 — в порт Мариуполя. На выходе из Азова до Черного моря, по словам министра, собралась очередь из девяти судов: три не могут выйти из порта Бердянска, еще шесть — из порта Мариуполя. Еще восемь судов стоят у причалов в портах, пишет министр.

После конфликта в Азовском море на Украину не пустили 80 россиян
Политика

Омелян подчеркивает, что в направлении российских портов на Азове движение осуществляется. «То есть Россия заблокировала украинские порты на Азовском море», — уверен он.

Министр считает, что действия России направлены на «целенаправленную эскалацию ситуации в Азовском море и дестабилизацию региона». Целью России, по его словам, является «постепенное вытеснение Украины» из ее законных территорий через блокировку украинских портов в Азовском море.

Почему у России и Украины возник конфликт в Азовском море
Политика
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Заявления Омеляна звучат после недавнего инцидента в Керченском проливе. В минувшее воскресенье три корабля ВМС Украины вошли в территориальные воды России и проигнорировали предупреждения российских пограничников. В итоге с применением огня украинские суда были задержаны. Власти Украины заявляли, что заранее уведомили Россию о намерении пройти через Керченский пролив, а действия украинских моряков назвал законными. В результате ранения получили три украинских моряка, они госпитализированы. Экипажи с задержанных судов были доставлены в Симферополь, суд избрал всем меру пресечения в виде заключения под стражу.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея