Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 октября Общество, 11:12 Дизайн в эпоху ковида: что будет с выставками и ярмарками Стиль, 11:12 Нурмагомедов обратился к своей команде после завершения карьеры Спорт, 11:11 Как пандемия отразилась на рынке алкоголя и культуре потребления Партнерский материал, 11:04 Лавров заявил о недопустимости раскручивания военного сценария в Карабахе Политика, 11:03 Кризис доверия: зачем финансовым компаниям прозрачность и как ее создать Pro, 11:03 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 11:01 СМИ узнали об идее Минцифры привязать регистрацию сайтов к госуслугам Технологии и медиа, 11:01 Mail.ru Group вернула прогноз на 2020 год на доковидный уровень Технологии и медиа, 10:58 В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:50 В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования Спорт, 10:49 За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек Общество, 10:46 В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43 Власти Москвы рассказали о методе борьбы с нелегальными перевозчиками Авто, 10:43
Политика ,  
0 

Экс-командир российских войск в Сирии возглавил Восточный военный округ

Войска Восточного военного округа возглавил Александр Журавлев. В начале ноября, по информации источников РБК, он во второй раз был назначен командующим российской группировкой в Сирии, а ранее занимал эту должность в 2016 году
Александр Журавлев
Александр Журавлев (Фото: Пресс-служба Минобороны РФ )

Бывший командующий российской группировкой в Сирии, заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Александр Журавлев указом президента России назначен командующим войсками Восточного военного округа. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении департамента информации Министерства обороны.

Как уточнили в ведомстве, генерал-полковник уже получил штандарт из рук заместителя главы военного министерства Дмитрия Булгакова. «Указом президента Российской Федерации от 22 ноября на воинскую должность командующего войсками Восточного военного округа назначен генерал-полковник Журавлев Александр Александрович», — объявил он в ходе торжественной церемонии.

Журавлева во время мероприятия Булгаков охарактеризовал как «опытного руководителя и умелого организатора», который «последовательно прошел все основные командно-штабные должности, от командира батальона до заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил России».

«Глубокое, специальное знание, нестандартное мышление, владение современными приемами руководства войсками позволили ему [Журавлеву], командуя группировкой войск в Сирийской Арабской Республике, добиться значительных успехов в борьбе с международным терроризмом и передать имеющийся у него боевой опыт руководству вооруженных сил Сирии», — добавил Булгаков.

О назначении Журавлева на эту должность РБК узнал еще в начале ноября. Соответствующий приказ российский министр обороны Сергей Шойгу согласно имеющейся у РБК копии документа подписал 31 октября 2017 года.

В Минобороны сменили командующего Центральным военным округом
Политика
Владимир Зарудницкий

Основанием для назначения Журавлева, как указывалось в приказе, стало ходатайство начальника Генштаба, первого заместителя министра обороны Валерия Герасимова.

Тогда же источники РБК в Минобороны сообщили о еще одном скором назначении Журавлева — командующим российской группировкой войск в Сирии. Соответствующие документы, как уточняли собеседники РБК, уже подготовлены и ожидают подписания. Ранее эту должность Журавлев занимал в 2016 году.

Александр Журавлев родился в 1965 году в поселке Голышманово Тюменской области. На службе в Вооруженных силах состоит с 1982 года, в 1996 году окончил Военную академию бронетанковых войск, а затем, отслужив десять лет на Дальнем Востоке, стал командиром мотострелковой дивизии. В 2008 году был назначен начальником штаба командующего 58-й общевойсковой армией (Владикавказ).

Спустя два года, в 2010 году, Журавлев уже командовал 2-й Гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией (Самара). В 2015 году несколько месяцев находился на посту заместителя командующего Центральным военным округом, после чего возглавил штаб ЮВО, а уже оттуда был откомандирован в Сирию. Там с июля по декабрь 2016 года командовал российской группировкой войск, а по возвращении был назначен замначальника Генштаба. Звание генерал-полковника получил в феврале 2017 года.​