Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% Политика, 17:26 Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году Pro, 17:20 Лидеры Китая и США вселили оптимизм в инвесторов: что стало с акциями Quote, 17:12 Хоккеисты белорусского клуба признались в организации договорного матча Спорт, 17:10 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 17:02
Война санкций ,  
0 
Франция спокойно отнеслась к появлению российских кораблей в Ла-Манше
Отряд российских военных кораблей Северного флота во главе с большим противолодочным кораблем «Североморск» вошел в пролив Ла-Манш, где приступил к учениям
Фото: ТАСС

В Ла-Манш зашли российские военные корабли «Североморск», «Александр Отраковский», танкер «Дубна» и спасательный буксир СБ-406 после перехода через Северное море, где они провели учения по оказанию помощи условно терпящему бедствие судну и тренировки по связи и передаче грузов на ходу кильватерным способом.

«Сегодня отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с большим противолодочным кораблем «Североморск» форсировал самую узкую часть Ла-Манша пролив Па-де-Кале и зашел в залив Сены», – цитирует агентство РИА Новости сообщение пресс-службы Западного военного округа.

Из-за непогоды было принято решение переждать шторм в нейтральных водах залива Сены. Во время стоянки экипажи проведут учения по борьбе с подводными диверсионными силами условного противника и тренировки по борьбе за живучесть корабля.

Французское военно-морское командование подтвердило агентству Reuters, что в Ла-Манш вошла группа российский военных кораблей. Кроме того, собеседники агентства сказали, что в этом нет ничего необычного, поскольку российские корабли часто появляются в этом районе. 

«Они не проводят учения. Они просто ждут в районе, где они бывают несколько раз в год», – сказал представитель ВМС Франции.

В конце октября НАТО отметило необычайно высокую активность российских самолетов. Альянс выпустил специальное заявление, в котором говорилось, что за один день самолеты НАТО вылетали на перехват четырех групп российских самолетов. Причем и на следующий день активность российских ВВС была высокой – в общей сложности речь шла более чем о 20 российских военных самолетах, на перехват которых вылетали истребители авиации НАТО.

«Эти масштабные российские полеты представляют необычайный уровень активности в европейском воздушном пространстве», – говорилось в заявление альянса.

Новый генсек НАТО Йенс Столтенберг 16 ноября заявил, что российские военные самолеты представляют опасность для гражданских лайнеров Европы. По его словам, самолетам НАТО приходилось перехватывать российские военные самолеты более 100 раз в 2014 году, в то время как в 2013 году, по словам Столтенберга, подобные инциденты произошли 30 раз.

Столтенберг указал на то, что при полетах в воздушном пространстве европейских стран самолеты ВВС России не предупреждают европейских гражданских авиадиспетчеров. Кроме того, по словам Столтенберга, российские самолеты выключают свои передатчики, которые помогают самолетам идентифицировать друг друга. Генсек Альянса обвинил российские военные самолеты в игнорировании правил безопасности, которые созданы для того, чтобы сократить риск столкновения с гражданским самолетом.

Российское военное ведомство неоднократно заявляло, что полеты самолетов ВВС проходят «по установленному маршруту над нейтральными водами Балтийского моря в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства».