Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
МЧС отправило Бе-200 для тушения пожара в порту Искендерун в Турции Общество, 22:32
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:13
Президент Грузии призвала сидящего в тюрьме Саакашвили уйти из политики Политика, 22:12
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? Инвестиции, 22:12
«Спартак» проиграл в первом матче КХЛ после увольнения главного тренера Спорт, 21:55
Число жертв землетрясения в Турции превысило 5,4 тыс. Общество, 21:47
Министр обороны Германии привез в Киев игрушечный танк Leopard 2 Политика, 21:38
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В России завели первое дело о неисполнении обязанностей иноагента Политика, 21:27
В команде Бивола назвали место следующего боя российского чемпиона Спорт, 21:24
Дмитрий Назаров написал стихи о пропаганде Life, 21:18
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 21:09
ГД рассмотрит запрет жильцам многоэтажек менять УК чаще одного раза в год Недвижимость, 21:06
Производитель масла «Олейна» продал свой бизнес в России Бизнес, 21:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
Украинский кризис ,  
0 

Общественная палата назвала причину «абсолютного доверия» к Путину

Общественная палата России (ОП) пришла к выводу, что высокий рейтинг Владимира Путина – это «вотум доверия», которое российское общество выразило президенту после присоединения Крыма. Об этом говорится в проекте ежегодного доклада ОП, посвященного состоянию гражданского общества в 2014 году
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Доклад подготовлен для рассмотрения Общественной палатой на заседании, которое состоится в пятницу, 28 ноября, сообщает РИА Новости. В нем приводятся данные социологических исследований, по которым около 90% граждан России одобрили вхождение Крыма и Севастополя в состав федерации.

«Поддержка присоединения Крыма стала своего рода абсолютным «вотумом доверия» российского общества президенту РФ Владимиру Путину, чей рейтинг с января 2014 года начал стремительно расти, достигнув в июне 2014 года 86% – максимальной отметки с 2000 года. Этот показатель оставался практически неизменным до конца года», – говорится в проекте доклада.

В документе также отмечается, что, по данным социологических исследований, 77% россиян убеждены в том, что ответственность за дестабилизацию и кровопролитие на Украине несут США, спровоцировавшие конфликт в этой стране.

Как пишет «Коммерсантъ», в распоряжении которого проект доклада оказался еще накануне, значительное место в нем уделено НКО. Отмечается, что уровень доверия к их деятельности остается низким, причиной чему стала «непрозрачность их работы» и «низкий профессионализм». Кроме того, ОП предлагает ввести четкие критерии оценки НКО – социально ориентированные они или политические, для чего «необходимо выработать четкие и понятные критерии политической деятельности НКО».

Как ранее писал РБК, в ноябре рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина оказался немного ниже предыдущих рекордных показателей: социологи «Левада-центра» зафиксировали его на уровне 85%. Месяц назад, в октябре, рейтинг одобрения показал самое высокое значение за все время президентства Путина – 88%. Президент начал год с рейтингом доверия около 65%, в марте он поднялся выше 70%, а с апреля устойчиво держится на уровне, превышающем 80%. Рекордные значения рейтинга Путина была зафиксированы в начале августа (87%) и по итогам октября (88%). В ноябре уменьшилось число россиян, одобряющих деятельность Госдумы. Если в прошлом месяце доверие депутатам выразили 56% опрошенных, то по итогам ноября их оказалось меньше половины – только 48%.

На заседании международного клуба «Валдай» в конце октября первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин заявил, что санкции Запада не смогли расколоть российское общество. По словам Володина, россияне хорошо понимают, что «атаки на Путина – это атаки на Россию». Свое заявление Володин подкрепил данными соцопросов, из которых следовало, что деятельность Путина одобряют 85% россиян, а 66% граждан не видят другого кандидата в президенты в 2018 году и хотят его переизбрания.

В итоге Володин озвучил ключевой тезис, который, по его мнению, описывает нынешний настрой россиян: «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Сам президент ответил на это, что не согласен с такой оценкой. «Россия, конечно, обойдется без таких, как я», – сказал Путин.

Авторы
Теги