КПРФ выходит из договора "О честных выборах"
Он заявил, что предвыборная кампания "все больше превращается в злой фарс, правящая группировка ведет дело к тому, что парламент будет формально избран, а фактически назначен президентской администрацией". Г.Зюганов пояснил, что ни один серьезный вопрос, связанный с нарушением законодательства в ходе предвыборной кампании, не был рассмотрен ЦИК. "ЦИК игнорирует многочисленные нарушения закона, гостелеканалы рекламируют "Единую Россию" и показывают грязные и нечестные сюжеты против КПРФ", - заявил он.
Г.Зюганов обратился к "Единой России" с призывом придти "на телевидение на очную ставку с КПРФ и обсудить наиболее ключевые и главные проблемные вопросы страны". Лидер компартии готов выйти на дебаты с "Единой Россией" в любое время и в любой день.
Г.Зюганов также призвал создать надежную систему контроля за процедурой голосования на избирательных участках. На каждом участке должно действовать несколько наблюдателей, все нарушения закона должны быть зафиксированы и стать предметом для обращения в суд, а все наблюдатели должны получить копию протокола о результатах голосования. Зюганов обещает выставить на каждый участок по пять наблюдателей от КПРФ.
Напомним, что 28 августа в Москве был подписан общественный договор "Выборы-2003". В его подписании приняли участие 27 политических партий из 43, имеющих право принимать участие в выборах, а также три ассоциации СМИ и три ассоциации политтехнологов.
Они обязались корректно вести политическую борьбу в ходе избирательной кампании. Участники договора создают наблюдательный совет по контролю за выполнением условий договора.
Как отмечается в декларации участников общественного договора "Выборы-2003", в своей работе подписанты будут руководствоваться принципами приоритета закона над политическими, групповыми и личными интересами, а также соображениями политической целесообразности; ответственности участников договора перед обществом за свои действия, которые могут повлиять на свободу волеизъявления граждан; отказа от использования преимуществ, связанных с властью, при проведении избирательных компаний; равенства возможностей в информировании избирателей; недопущения "войны компроматов" и дискредитации конкурентов путем распространения недостоверной информации; безусловного отказа от прямого или косвенного предоставления избирателям материальных благ.