Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адаптация препаратов к новому штамму. Актуальное о пандемии на 30 ноября Общество, 08:35
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Как распознавать ложь собеседника — методика экс-агентов ЦРУ Pro, 08:24
Спасатели нашли тела 18 погибших при аварии на шахте в Кузбассе Общество, 08:14
Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом РБК и Porsche, 08:09
Число пострадавших в аварии на шахте «Листвяжная» выросло до 96 Общество, 08:02
Декарбонизация открывает новые возможности для газового сотрудничества Мнение, 08:00
Казахстан ограничит въезд иностранцев из ряда стран из-за омикрон-штамма Политика, 07:54
Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 07:45
«Самолет» пообещал акционерам 300% доходности. Как компания это реализует Pro, 07:30
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 07:20
Ретейлеры рассказали о подорожании новогодних елок Бизнес, 07:00
Власти решили ввести запреты для владельцев квадроциклов и снегоходов Общество, 06:58
Республиканцы заблокировали проект военного бюджета США из-за России Политика, 06:52
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

Кадыров ответил на слова Пескова из-за высказываний о Макроне

Кадыров заявил, что помнит о том, кто формирует внешнюю политику в России, а с критикой Макрона он выступал не как политик, а как мусульманин. По словам Кадырова, за свои убеждения он «готов оставить должность» и пострадать
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Рамзан Кадыров / Vk)

Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале прокомментировал слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, напомнившего о том, что главы регионов не могут заниматься внешней политикой. Глава Чечни заявил, что с критикой президента Франции он выступил «как мусульманин, а не как политик».

«Я согласен с Дмитрием Сергеевичем и прекрасно знаю, что главы субъектов не формируют внешнюю политику. Кем регулируются внешние и внутренние отношения в стране, разбираюсь отлично, и мне объяснять на эту тему ничего не надо», — написал Кадыров.

Video

«Но нужно учитывать и тот факт, что свое мнение в адрес французских властей я высказал как мусульманин, а не как политик. Я мог бы еще больше согласиться с Дмитрием Песковым, если бы он, оценивая мои слова, принял к сведению этот момент. В таком случае его ответ получился бы более объективным», — добавил глава республики.

Кадыров отметил, что готов вновь повторить свои слова в адрес президента Франции и властей страны. «Это мое право как человека, безмерно любящего свою религию и строго соблюдающего все предписания священного Корана и сунны. За эту позицию, если надо, я готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь! Но молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!» — заявил он.

Песков ответил на слова Кадырова о Макроне призывом смотреть на Путина
Политика
Дмитрий Песков

Кадыров высказался о Макроне после выступления, в котором последний раскритиковал радикальные формы исламизма. «Прекрати, Макрон, пока еще не поздно, провокации и нападки на веру. Иначе войдешь в историю как президент, принимавший сумасбродные решения. Твою абсурдную позицию о публикации карикатур сегодня осуждают не только мусульмане всего мира, но и любые трезвомыслящие представители иных конфессий», — писал Кадыров 27 октября, добавив, что считает Макрона главным «вдохновителем терроризма» во Франции.

Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова лидера Чечни напомнил, что главную роль в определении внешней политики страны играет президент. «Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не принимают решений. Ориентироваться надо на линию, которая формируется главой государства», — подчеркнул Песков.

Критика исламизма со стороны Макрона была связана с атакой в пригороде Парижа. По версии властей страны, 16 октября чеченец Абдуллах Анзор убил учителя, показавшего на одном из уроков карикатуры на пророка Мухаммеда. «Наш соотечественник был убит за то, что преподавал, за то, что он учил детей свободе слова. Мракобесие и насилие не пройдут», — заявил президент Франции. Он заметил, что, по его мнению, ислам как религия «переживает кризис во всем мире». Из-за этих слов против Макрона выступили ряд политиков и мусульманских деятелей. Ситуация спровоцировала дипломатический конфликт Франции и Турции.