Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Омской области пять человек насмерть отравились метиловым спиртом Общество, 10:08 NYT узнала о сокрытии военными факта удара по Boeing от президента Ирана Политика, 09:55 Власти сообщили о первой жертве коронавируса на Хайнане Общество, 09:49 В регионах оценили идею реновации жилья по всей России Общество, 09:44 Лайнер из Хабаровска в Москву вернулся после сообщения о минировании Общество, 09:38 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 09:36 В Москве завели уголовное дело после конфликта водителей со стрельбой Общество, 09:33 В Гонконге произошел взрыв в больнице Общество, 09:12 Глава Гидрометцентра пообещал «не суперхолодный» февраль Общество, 08:58 Премьер Госсовета КНР приехал в ставший очагом коронавируса город Ухань Общество, 08:57 Bloomberg сообщил о технологии для доступа в интернет из "мертвых зон" Pro, 08:51 Овечкин назвал погибшего баскетболиста Брайанта мировой легендой Спорт, 08:46 Какие могут быть риски при инвестировании в недвижимость РБК и Level Group, 08:35 Полицейские нашли мать брошенных в Шереметьево детей Общество, 08:30
Война в Сирии ,  
0 

Военные сообщили о срыве отправки гумконвоя ООН в Сирию из-за США

Лагерь беженцев, куда должен был отправиться гумконвой, находится в зоне ответственности базы коалиции во главе с США. Американская сторона, по данным российских военных, не обеспечила безопасность, и отправка грузов была сорвана
Фото: Raad Adayleh / AP

Отправка гуманитарного конвоя ООН в лагерь беженцев «Рукбан» в районе Эт-Танф на сирийско-иорданской границе была сорвана из-за того, что американская сторона не смогла обеспечить безопасность. Об этом говорится в заявлении начальника российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Владимира Савченко, передает «Интерфакс».

Ранее о том, что доставку совместного гумконвоя ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца в лагерь беженцев отложили «из соображений безопасности», говорила официальный представитель ООН в Дамаске Фадва Абд Раббо Баруд. «ООН все еще готова доставить помощь 50 тыс. беженцев [в лагере], как только позволят условия», — отмечала она.

«Рукбан» находится на юго-востоке провинции Хомс и в настоящий момент входит в 55-километровую зону ответственности военной базы международной коалиции во главе с США в провинции Хомс в Эт-Танф.

Для того чтобы согласовать отправление конвоя в этот лагерь, как рассказал в своем заявлении Савченко, «сирийским правительством и российским Центром по примирению враждующих сторон выполнена масштабная подготовительная работа». «Проведено несколько встреч с сотрудниками ООН, а также представителями США, контролирующими данный район», — сообщил он, добавив также, что военные осмотрели необходимую для продвижения конвоя территорию, «осуществили рекогносцировку маршрута движения» и «наладили взаимодействие».

Итогом этой работы, по словам Савченко, стала договоренность с управлением координации гуманитарных вопросов ООН об отправке в лагерь беженцев гумконвоя с грузом продуктов и лекарственных средств общим весом более 450 т. Его доставка, как указал начальник российского Центра по примирению враждующих сторон, была запланирована на 27 октября.

«Тем не менее в очередной раз из-за действий американской стороны, которая не в состоянии выполнить свои обязательства по обеспечению безопасности в созданной вокруг своей базы в Эт-Танфе 55-километровой зоне, отправка конвоя была сорвана», — заявил Савченко, заметив, что теперь «вопрос пред​ставления гарантий безопасности международных конвоев внутри 55-километровой зоны, находящейся под контролем США, остается открытым».