Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны Экономика, 13:49 Вице-премьер Акимов снялся в рекламе электронного протокола при ДТП Общество, 13:42 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Какие важные мелочи стоит учесть при проектировании коворкинга Pro, 13:21 Лукашенко заявил о дуге нестабильности у границ Белоруссии Политика, 13:19 Отсчет по Гринвичу: как выбрать лучшее время для покупки Bitcoin Крипто, 13:10 Россия включилась в борьбу за Африку Политика, 13:00 Как благоустройство повлияло на стрит-ритейл в Москве Партнерский материал, 13:00 Южная Корея заявила о появлении самолетов ВКС России в зоне своей ПВО Политика, 12:59 Эрдоган заявил о готовности возобновить операцию в Сирии Политика, 12:56 Как страховщики перенесут новые законодательные требования — НКР Pro, 12:53 Дело Серебренникова вернули в суд Общество, 12:53 Кандидат в президенты предложила запретить добычу сланцевой нефти в США Quote, 12:51 Кремль объяснил трудности в организации саммита в «нормандской формате» Общество, 12:47
Политика ,  
0 
СПЧ вступится перед Путиным за митингующих и «Свидетелей Иеговы»
30 октября члены СПЧ на ежегодной встрече с президентом выскажут отношение к проблеме переработки мусора, предложат реформу избирательного законодательства, вступятся за политических активистов, «Свидетелей Иеговы» и сайентологов
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Встреча с Путиным

В понедельник, 30 октября, состоится ежегодная встреча членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) с Владимиром Путиным. Ожидается, что она продлится не более полутора часов. После мероприятия у представителей совета назначено открытие мемориала жертвам политических репрессий «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова в Москве, сообщили РБК двое будущих участников встречи — директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский и председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин. Путин и сам планирует посетить открытие памятника, рассказал РБК собеседник, близкий к Кремлю.

Члены СПЧ должны собраться в 13:00 в здании администрации президента, сообщил РБК Александр Верховский. «Как показывает жизненный опыт, это значит, что встреча [с Путиным] начнется не раньше 14:00, — отметил он. — А в 16:00 все уже должны быть на открытии [мемориала], значит, вряд ли мы успеем [презентовать] все доклады и выступления». Ранее председатель СПЧ Михаил Федотов ​заявлял, что, по его мнению, встречи президента с советом должны происходить чаще — как минимум два, а не один раз в год. Конкретная повестка встречи с президентом к вечеру пятницы еще не была утверждена, рассказал РБК заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров. «Какие доклады и выступления будут готовы к моменту [встречи], такие и будем презентовать», — сообщил он, добавив, что не все правозащитники представили ему окончательные версии своих выступлений.

Правозащитники надеются, что успеют представить президенту все четыре своих доклада и семь выступлений. Доклады будут посвящены проблемам переработки мусора, реформе выборного законодательства, правилам проведения митингов и защите прав верующих. Презентовать их будут директор Гринписа России Сергей Цыпленков, экс-глава организации «Голос» Лилия Шибанова, журналист Николай Сванидзе и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

О выборах и митингах​​​​​

В докладе об изменении избирательного законодательства правозащитники предложили ряд реформ: смягчить муниципальный фильтр, защитить членов избирательных комиссий от «противоправного воздействия на них», разрешить портреты кандидатов на избирательных участках, создать личные интернет-кабинеты избирателей и создать единый​​ реестр голосующих для борьбы с двойным голосованием.

Поводом для подготовки доклада о митингах стали протестные акции сторонников Алексея Навального 26 марта и 12 июня, рассказал РБК Верховский. Доклад, в частности, посвящен действиям бойцов Росгвардии в ходе этих выступлений, добавил он. Другой собеседник РБК в СПЧ добавил, что совет предложит обязать гвардейцев носить на таких мероприятиях специальные нагрудные знаки с временными номерами. Такие знаки позволят опознавать отдельных бойцов в случае правонарушений, рассказал источник.

Фото: Антон Сергиенко / РБК

Верховский сказал РБК, что сам выступал с подобной инициативой во время встречи СПЧ с представителями Росгвардии. «Про Росгвардию ее начальники нам говорили, что ее бойцы не могут носить беджики: они же могут действовать в боевых условиях, так их смогут опознать», — пояснил он. Поэтому правозащитник и предложил присваивать гвардейцам временные номера на время митингов. «Так их можно было бы опознать, чтобы пожаловаться начальству», — добавил он.

Другая инициатива правозащитников — проводить предварительные разбирательства с задержанными на митингах сразу после их задержания. «Тогда не нужно будет всех везти в отделения», — пояснил собеседник РБК.

В докладе о митингах также есть предложения, которые призваны уточнить процесс согласования акций. «Сейчас закон предполагает уведомительный порядок, но мы все понимаем, что де-факто он таким не является, — пояснил Верховский. — Понятно, что невозможно обязать городские власти разрешать где угодно и что угодно, значит, нужно прописать процедуры, которые облегчили бы согласование». По мнению правозащитника, посредниками при согласовании протестных митингов между их организаторами и городскими властями могли бы выступить региональные уполномоченные по правам человека. «Но это только мое мнение», — добавил правозащитник.

За сайентологов и «Свидетелей Иеговы»

В докладе о малочисленных церквях речь пойдет не только о них, подчеркнула его автор Людмила Алексеева. По ее словам, в центре выступления Алексеевой будет «тема помилования». Это право она предлагает закрепить за президентом и ​​лишить такой функции региональные комиссии по помилованию. «Сейчас работа комиссий по этому праву порождает только коррупцию и кумовство», — посчитала правозащитница.

Вторая часть выступления Алексеевой будет посвящена преследованию верующих в России. «Я хочу услышать от президента, что его этот вопрос тоже беспокоит», — сказала она РБК. Правозащитница планирует заступиться за движения сайентологов, «Свидетелей Иеговы» (в апреле Верховный суд России запретил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России, признав экстремисткой организацией «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России», в августе ​Минюст России включил в список запрещенных 395 связанных со «Свидетелями Иеговы» местных организаций) и «Русскую православную автономную церковь». «Запретили «Свидетелей Иеговы» за экстремизм, а они пацифисты и принципиально политикой не занимаются, и сайентологов, — рассказала Алексеева. — Почему их терпят в Америке, а у нас не считают за людей?» Она намерена попросить президента разрешить деятельность этих движений в России и снять с них все запреты.

Ранее Мосгорсуд запретил «Сайентологическую церковь Москвы». До этого в России были признаны экстремистскими книги «Что такое сайентология?», «Сайентологические идеальные организации. Основная шляпа члена рекомендательного исполнительного совета» и «Сайентологические идеальные организации. Курс: что такое организация». В сентябре Алексеева уже обращалась к Путину с просьбой о защите последователей этого религиозного учения.

Представителей «Русской православной автономной церкви» следует защитить от московской патриархии, считает правозащитница. «После 2010 года в Суздале православные, не подчиняющиеся Московской патриархии, любовно восстановили разрушенные церкви, а тогда Московская патриархия у них отняла эти церкви», — сообщила она. О споре патриархии и «Русской православной автономной церкви» за восстановленные храмы писала «Новая газета».