Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроено гендерное потребление и какое будущее его ждет Социальная экономика, 10:00  От Малайзии до США: истории женщин на передовой борьбы с COVID-19 Общество, 10:00  Овечкин забил 363-й гол в гостях и вышел на второе место в НХЛ Спорт, 09:35 «Работа по понятиям» и потеря смысла: как не дать команде выгореть Pro, 09:34 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 В Киеве увидели в закрытии украинских телеканалов удар по России Политика, 09:23 Барак Обама, Меган Маркл и еще десять влиятельных людей — о феминизме Социальная экономика, 09:00  Российские женщины оказались активнее мужчин в волонтерстве Общество, 09:00 Байден полупроводниковый: спасет ли президент США мир от дефицита? Pro, 08:57 Российский вратарь пропустил три гола за 61 секунду в матче НХЛ Спорт, 08:48 Семь человек погибли в ДТП с грузовиком под Самарой Общество, 08:41 Главные заявления из интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри Общество, 08:37 Как пандемия подтолкнула бизнес к четырехдневке — Bloomberg Pro, 08:22 Принц Гарри и Меган Маркл назвали пол будущего ребенка Общество, 08:17
Политика ,  
0 

НАТО запланировало увеличение численности войск у границы с Россией

Страны НАТО обсуждают увеличение военной группировки Альянса в странах, граничащих с Россией. Скептически к этой инициативе отнеслась Германия
Военная техника НАТО в Вильнюсе, Литва (архивное фото)
Военная техника НАТО в Вильнюсе, Литва (архивное фото) (Фото: REUTERS 2015)
О планах отправки дополнительных сил в страны НАТО — в Польшу и страны Прибалтики — изданию The Wall Street Journal сообщили дипломатические и военные источники в странах Альянса. Существуют два варианта усиления. Первый предусматривает отправку от 800 до 1000 человек в каждую из стран. Второй предполагает отправку одного батальона во все четыре государства.

В пользу этой инициативы выступают американские представители в НАТО, однако возражения поступают от Германии. В Берлине объясняют своим коллегам по Альянсу, что не желают рассматривать Россию как постоянного противника и отгораживаться от нее.

При этом Германия может согласиться на незначительное усиление группировки в Польше и Прибалтике, сообщили источники издания.

Отмечается, что план усиления группировки в Восточной Европе находится на ранней стадии обсуждения. Хотя многие члены Альянса уверены, что какие-то меры в отношении России принимать надо, маловероятно, что увеличение численности войск в Польше и Прибалтике состоится до саммита НАТО, который запланирован на июль 2016 года.

«Мы не намерены никого провоцировать», — заявил источник WSJ в Министерстве обороны США. «Но мы хотим донести мысль, что мы солидарны с нашими европейскими союзниками и намерены защищать их в случае необходимости», — добавил он.

В НАТО уверяют, что увеличение численности войск не будет противоречить договору с Россией от 1994 года, поскольку общее число солдат не будет превышать одной бригады, а готовность будет поддерживаться за счет постоянной ротации.

Помимо США в поддержку плана выступают Великобритания, Польша, Литва, Латвия, Эстония.

Америка у ворот: российские руководители рассказали, кто миру враг
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Владимир Путин, президент России:</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&ndash; Что касается перспектив российско-американских связей, то мы всегда стремились к открытым, партнерским отношениям с США, однако взамен получали различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела.</p>

<p>&nbsp;</p>

<p>&ndash; Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил &laquo;российскую агрессию в Европе&raquo; в число трех основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой &laquo;Исламское государство&raquo;. Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным.&nbsp;</p>

<p>&nbsp;</p>

<p><em>(Из интервью сербской газете &laquo;Политика&raquo; 15 октября)</em></p>