Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол Украины посетит Госдеп в день встречи Байдена с Путиным в Женеве Политика, 04:32 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Более 30 военных получили ранения при взрыве автомобиля в Колумбии Политика, 04:01 СМИ узнали о планах властей создать единую систему видеонаблюдения Общество, 03:50 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ученые спрогнозировали пик роста числа заразившихся COVID-19 в России Общество, 03:08 Израиль заявил о возобновлении ударов по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 02:56 Ученые сообщили о первых случаях заражения COVID в США в декабре 2019 Общество, 02:40 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 L'Oreal оштрафовали на €370 тыс. за коммерческий шпионаж Бизнес, 01:54 Ученые нашли токсичные вещества в косметике ведущих брендов Общество, 01:46 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 01:33 Власти Москвы назвали среднее число штрафов за нарушение мер по COVID-19 Общество, 01:02 На Евро повторили рекорд по количеству автоголов Спорт, 01:00
Операция в Сирии ,  
0 

Минобороны потребовало от стран НАТО объяснить их заявления по Сирии

Минобороны России вызвало военных атташе стран НАТО и Саудовской Аравии с целью представить обоснования обвинений авиаударов по госпиталям в Сирии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О том, что Минобороны России пригласило военных атташе стран НАТО и Саудовской Аравии для предоставления обоснования обвинений авиаударов по госпиталям в Сирии, рассказал журналистам во вторник заместитель главы военного ведомства Анатолий Антонов.

«Мы пригласили сегодня военных атташе США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Саудовской Аравии, Турции, блока НАТО и попросили дать официальное обоснование существа сделанных заявлений или выступить с опровержением. Особенно это касается вопиющих обвинений в ряде англоязычных СМИ в псевдоударах по госпиталям», — приводит слова Антонова Интерфакс.

Он отметил усилившиеся в последнее время информационные атаки со стороны западных СМИ на действия российских Воздушно-космических сил в Сирии. 

«Нас обвиняют не только в нанесении ударов по «умеренной» оппозиции, но и по гражданским объектам, таким как госпитали, а также мечети и школы. В результате этого, как сообщается в западных СМИ, якобы гибнут мирные люди», — отметил он, добавив, что с аналогичными заявлениями выступают и официальные лица иностранных государств. В качестве примера он назвал госсекретаря США Джона Керри, министра обороны США Эштона Картера, генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга, министра обороны Великобритании Майкла Фэллона и других.

Антонов добавил, что Минобороны потребовало от представителей зарубежных стран предоставить доказательства подобных заявлений либо официально опровергнуть их. «Если же доказательств представлено не будет, а также не поступят официальные опровержения, то мы будем считать, что эти антироссийские вбросы являются частью информационной войны против России», — сказал он.

На минувшей неделе агентство AFP со ссылкой на Сирийский центр наблюдения за правами человека сообщило об авиаударе российской авиации по полевому госпиталю на северо-западе Сирии. Сообщалось о гибели 13 человек.

Российский МИД тогда опроверг эти сообщения, назвав их информационным вбросом. «Изобретательность СМИ, конечно, восхищает. Обратила внимание, что эти вбросы осуществляются со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека, которая базируется в Лондоне. Как мы понимаем, из Лондона «очень удобно» освещать то, что происходит в Сирии, не выезжая на место и не имея возможности собирать информацию в поле «на земле», — заявила тогда официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Взлетевшие в СССР: на что способны российские самолеты в Сирии
Фотогалерея 
<p><strong>Су-34</strong></p>

<p>Самый современный российский самолет, участвующий в&nbsp;операции в&nbsp;небе над&nbsp;Сирией,&nbsp;&mdash; <span style="line-height: 25.6px;">ист</span><span style="line-height: 25.6px;">ребитель-бомбардировщик </span><span style="line-height: 1.6;">Су-34. Он также&nbsp;классифицируется как&nbsp;фронтовой бомбардировщик, так&nbsp;как&nbsp;способен наносить точные удары не&nbsp;только&nbsp;в&nbsp;тактической, но&nbsp;и в&nbsp;оперативной глубине территории противника. Официально самолет принят на&nbsp;вооружение только&nbsp;в&nbsp;2014 году, но&nbsp;разрабатывался еще с&nbsp;конца 1980-</span>х<span style="line-height: 1.6;">. Некоторые эксперты приписывают Су-34 участие в&nbsp;войне в&nbsp;Южной Осетии в&nbsp;2008 году. </span><span style="line-height: 1.6;">Среди достоинств&nbsp;&mdash;&nbsp;высокая маневренность на&nbsp;низких высотах, титановая кабина, защищающая экипаж из&nbsp;двух пилотов, современное навигационное, прицельное оборудование и&nbsp;радар. Развивает скорость до&nbsp;1900 км/</span>ч<span style="line-height: 1.6;">. Максимальная дальность&nbsp;&mdash; 4500&nbsp;км без&nbsp;дозаправки, потолок&nbsp;&mdash;&nbsp;более 14&nbsp;тыс. </span>м<span style="line-height: 1.6;"> над&nbsp;уровнем моря. 12 точек подвески позволяют нести до&nbsp;8 т боеприпасов. По официальным сообщениям </span>Минобороны<span style="line-height: 1.6;">, в&nbsp;Сирии Су-34 использует корректируемые 500-килограммовые бомбы КАБ-500 и&nbsp;ракеты Х-29Л с&nbsp;лазерным наведением. Пока на&nbsp;российской авиабазе в&nbsp;</span>Латакии<span style="line-height: 1.6;"> были замечены шесть подобных машин.</span></p>

<p><span style="line-height: 1.6;"><em>На фото: Фронтовой бомбардировщик Су-34 и&nbsp;российский многоцелевой истребитель пятого поколения&nbsp;&mdash;&nbsp;перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50 (слева направо) </em></span></p>