Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 16:29
Шойгу рассказал, чем заканчивается любая война Политика, 20:26
В Узбекистане и Афганистане произошло сильное землетрясение Общество, 20:21
ЦБ ужесточит требования к обязательным резервам в недружественных валютах Экономика, 20:15
ЦБ рассмотрит расширение списка инструментов для непрофессионалов Инвестиции, 20:01
На актера Дмитрия Назарова составили протокол о дискредитации армии Политика, 20:00
Рекордное число инвесторов заключило сделки на Мосбирже с начала года Инвестиции, 19:52
Вице-чемпион КХЛ оказался в шаге от вылета из плей-офф в 1/4 финала Спорт, 19:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Россия и Китай договорились бороться с «тремя силами зла» Политика, 19:47
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:44
Команда Ирака отменила сбор в Сочи перед матчем с россиянами Спорт, 19:41
Шойгу — о поставках снарядов с ураном Киеву: «Пройдена еще одна ступень» Политика, 19:38
Брокер Райффайзенбанка снизит комиссии для покупки валюты Инвестиции, 19:37
«Флант» — о причинах популярности open source и ситуации на рынке РБК+, 19:28
Богомаз заявил об обстреле поселка Климово в Брянской области дроном ВСУ Политика, 19:26
Война санкций ,  
0 

ЕС не стал пересматривать санкции против России

Комитет постоянных представителей ЕС после заседания во вторник не стал пересматривать санкции против России. Сейчас для их отмены или пересмотра нет никаких оснований, заявили дипломаты. При этом Европа продолжит следить за ситуацией на Украине
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

«Послы согласны, что «в настоящее время нет никаких оснований для изменения ограничительных мер ЕС против России», – заявил источник немецкого агентства DPA.

Он добавил, что ЕС будет продолжать следить за событиями на востоке Украины. В частности, чиновники Евросоюза будут обращать внимание на реализацию плана по прекращению огня, который был согласован во время минских переговоров.

На решение комитета уже отреагировали в Москве. «Евросоюз явно не дозрел до того, чтобы выбраться из санкционной колеи и начать принимать самостоятельные решения, не идущие в русле общезападной позиции», – заявил Интерфаксу постпред России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, комитет постоянных представителей – это «рабочий орган», и «прорывных и судьбоносных решений по своей инициативе они не могут принимать». Комитету поручили провести обзор и оценить эффективность санкций. «Я рассчитываю, что как разумные люди они должны были придти к выводу о полной неэффективности санкций», – добавил Чижов.

В середине октября глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что Евросоюз будет пересматривать санкции в отношении России в конце октября. При этом он добавил, что решение по санкциям будет приниматься в зависимости от стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. «Самое главное – чтобы был прогресс по стабилизации ситуации, чтобы выполнялись минские договоренности», – пояснил дипломат.

24 октября Европейский совет опубликовал по итогам заседания коммюнике, в котором отказался пересматривать санкции против России. Евросовет при этом призвал России способствовать политической стабилизации и восстановлению экономики Украины. Незадолго до этого решения канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что режим прекращения огня между ополченцами и украинскими силовиками соблюдается не полностью. По этой причине уже введенные санкции против России должны быть сохранены.

Вопрос отмены или пересмотра санкций против России не выносился и на заседание саммита ЕС. Об этом агентству Reuters сообщали источники в дипломатических кругах. Лидеры стран Евросоюза при этом потребовали от России приложить больше усилий для стабилизации обстановки на Украине. «Российская Федерация должна уважать национальный суверенитет и территориальную целостность Украины и приложить усилия для политической стабилизации и экономического оздоровления Украины», – передавало агентство текст проекта итогового заявления.

Кому государство может «компенсировать» санкции
Фотогалерея 
«Роснефть»

Руководитель: Игорь Сечин

Необходимая сумма: 1,5 трлн руб. 

Компания «Роснефть» предложила правительству сразу пять способов оказать ей поддержку в связи с санкциями США. Один из них — выкуп новых облигаций «Роснефти» на 1,5 трлн руб за счет Фонда национального благосостояния. После того как об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета «Ведомости», вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительству уже дано поручение «на эту тему», срок принятия решения — 2 недели (до 27 августа).

Авторы
Теги