Лента новостей
Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00
Политика ,  
0 
На радость бедным: о чем говорят итоги выборов в Бразилии
По итогам президентских выборов в Бразилии, прошедших в воскресенье, Дилма Руссеф сохранила свой пост на следующие четыре года. Минимальный перевес во втором туре, коррупционные скандалы и необходимость продолжать политику «государства общего благосостояния» при наметившейся стагнации могут омрачить ее второй президентский срок.
Фото: AP

После обработки всех бюллетеней действующая глава государства получила 51,6% (или 54,5 млн) голосов. Ее соперник во втором туре Аэсио Невес заручился поддержкой 48,4% (51 млн) сограждан. Примерно с таким же соотношением Руссеф победила в штате Минас-Жерайс, родном для нее и для Невеса, который до 2010 года был губернатором региона, а с тех пор представляет его в Сенате.

По сравнению со вторым туром предыдущих выборов осенью 2010 года Руссеф потеряла около 1 млн голосов избирателей. Перевес над соперником по второму туру сократился с 12 процентных пунктов до 3, что говорит о серьезной поляризации бразильского общества. Неизменной осталась только поддержка Руссеф в северных и восточных регионах страны – гораздо более бедных, чем туристически и инвестиционно привлекательный юг.

Смертельная схватка

Попытка мобилизовать свой традиционный электорат – низшие слои населения, удовлетворенные социальной политикой Руссеф – стала основой ее предвыборной кампании. С января 2014 года минимальная заработная плата в Бразилии составляет 724 реала ($290) в месяц. Для страны, в которой 40% домохозяйств зарабатывают ежемесячно менее $700, вопросы социальной политики стоят крайне остро.

Этим и воспользовалась Руссеф. В сентябре главной мишенью ее предвыборной агитации стала кандидат от Социалистической партии Марина Силва. В промо-ролике штаба Руссеф предложение Силвы предоставить больше независимости центробанку страны было представлено как попытка дать банкирам и «толстосумам» контроль над кошельками простых граждан.

Когда, вопреки ожиданиям, во второй тур выборов прошла не Силва, а лидер Социал-демократической партии Аэсио Невес, острие атаки было направлено против него. The Washington Post выделяет два основных пункта, использованных против него: богатство и неприязнь к социальным реформам. Внук президента страны Танкреду Невиса, Аэсио женат на топ-модели и подозревался в употреблении кокаина. В противовес его имиджу «плейбоя», Руссеф позиционировала себя как опытный политик (экс-глава Министерства энергетики и администрации президента) с бойцовскими качествами (в период военной диктатуры она состояла в леворадикальной организации и два года провела в тюрьме).

Крестный отец

Не менее важный пункт предвыборных сражений – судьба социальных реформ, начатых в 2003 году предшественником Руссеф Луисом Лула да Силвой. Центральной частью этого пакета является так называемая программа «Семейных пособий» (Bolsa Familia). По ней прямую финансовую помощь получают семьи с доходом ниже «черты бедности» (около $56) при условии, что дети в этой семье посещают школу. Матери-одиночки получают пособие в приоритетном порядке.

По оценке Всемирного банка, уже к 2006 году под опекой «Семейных пособий» находилось 44 млн бразильцев, к началу 2011 года цифра выросла до 50 млн (27% населения страны). Программа занимает 2,5% бюджетных расходов и около 0,5% в структуре ВВП Бразилии. В ходе избирательной кампании Руссеф утверждала, что победа Невеса положит конец этой программе. Понимая политическую важность социальных реформ, сам Невес уверял, что их отката не допустит.

Использование успехов правительства Лула да Силвы потребовало привлечения самого экс-президента к предвыборной кампании. Не обошлось и без курьезов: в пылу дебатов Лула да Силва сравнил партию Невеса с гитлеровской НСДАП, за что от него потребовал извинений Центр Симона Визенталя - правозащитная организация, занимающаяся борьбой с антисемитизмом. Не остался в долгу и Невес, сравнивший пиар-специалистов Трудовой партии Руссеф с Йозефом Геббельсом.

Сила привычки

Руссеф стремится продолжать политику Лула да Силвы, но не имеет благоприятных для того условий. Во-первых, это касается политической жизни. За 12 лет правления ультралевых многие либерально настроенные бразильцы устали от популистских лозунгов и антирыночной политики. Объединившись вокруг Невеса, эти слои представляют почти половину бразильского общества, с которой Руссеф придется считаться.

«Победа с минимальным перевесом связывает президенту руки и не позволит радикализовать политику правительства», — уверен эксперт Bulltick Capital Markets Альберто Берналь. Колумнист The Wall Street Journal Мэри О'Грэйди считает, что Руссеф, подобно своему наставнику Лулу да Силве 12 лет назад, начнет свой президентский срок с небольшой либерализации, чтобы затем вернуться к «закручиванию гаек» в пользу верхушки Трудовой партии.

Более серьезная проблема – экономическое положение Бразилии. Если при Лула да Силве среднее значение роста ВВП составляло 3-4% (в отдельные годы – до 8%), то с начала президентства Руссеф средний показатель упал до 2%. Консенсус-прогноз экономистов Центробанка Бразилии на 2014 год равняется 0,48%, а на 2015 год – 1% роста. Вместе с тем набирает обороты инфляция, которая сейчас составляет 6,75% в годовом выражении. Оглушительное поражение на домашнем «мундиале» не добавило популярности президенту.

При прежнем президенте политика левого этатизма уравновешивалась устойчивым экономическим ростом, но с 2011 года второй фактор стал исчезать, что породило недовольство политикой властей. Прошлым летом по всей стране прошли массовые протесты. Изначально вышедшие на улицы против повышения платы за проезд в автобусе, митингующие затем обратились и к другим проблемам страны – от непомерных расходов на Чемпионат мира-2014 и Олимпиаду-2016 до политической реформы.

В конечном итоге, несмотря на политические и экономические сложности, победу Руссеф одержала благодаря консерватизму бразильцев, уверен политолог «Фонда Жетулиу Варгаса» Фернандо Абручио: «Даже если ситуация становится тяжелее, многим избирателям приятнее то, что они знают, нежели пучина неизвестности».

Меньшее зло?

С точки зрения бизнеса переизбрание Русефф означает удар по инвестиционной привлекательности Бразилии. Решающую роль здесь играет недавний коррупционный скандал вокруг крупнейшей компании Бразилии – нефтяного гиганта Petrobras. Фирма, принадлежащая государству на 50,3%, ежедневно добывает 2,1 млн барр. нефти и обладает примерно 16 млрд барр. доказанных запасов.

В начале сентября бывший топ-менеджер госкомпании Пауло Роберто Коста, который сам находится под следствием, заявил, что около 40 крупных политиков страны причастны к коррупционной схеме «откатов» в Petrobras, половина из них – высшие функционеры Трудовой партии. Политики получали 3% от контрактов Petrobras с третьими сторонами, эти средства затем шли на политическую поддержку интересов госкорпорации в парламенте. По данным оппозиционного журнала Veja, Лула да Силва и Руссеф знали о хищениях, это утверждение использовал в своей агитации Невес.

Другая проблема – левый государственнический подход Руссеф. Как пишет WSJ, еще четыре года «субсидированных цен на бензин, верхнего порога ставки на электроэнергию и усиления государственных расходов» могут окончательно подорвать экономику страны.

По мнению же рейтинговых агентств, переизбрание Русефф кардинально не меняет сложной ситуации в бразильской экономике: «Системные проблемы – инфляция, сложная и неэффективная налоговая система – продолжат сдерживать финансовые потоки. Внутренний спрос останется слабым. Все это, вкупе с понижением стоимости углеводородов, окажет давление на рейтинг в 2015 году», — говорится в заявлении Fitch. По его шкале рейтинг Бразилии находится на уровне BBB, на две ступени выше спекулятивной категории.

Отношение инвесторов к переизбранию Руссеф лучше всего видно по новостям с фондовых площадок. В понедельник 27 октября курс бразильского реала к доллару США снизился на 2,5%. Индекс биржи в Сан-Паулу Bovespa (основной фондовый индекс Бразилии) на открытии упал на 6,1%. К закрытию сессии он частично восстановил позиции: снижение составило «лишь» 2,8%.