Лента новостей
В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35
Политика ,  
0 
С.Лавров: Активисты Greenpeace знали, на что шли
Активисты Greenpeace с судна Arctic Sunrise, попытавшиеся высадиться на платформе "Приразломная" в Печорском море, знали, на что шли. Такое заявление в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Фото: РБК

"Эта акция была запланирована, и все, кто в ней участвовал, кто подписался на участие в этой акции, прекрасно знали, кого они будут фотографировать, что они будут фотографировать, кому они будут готовить пищу", - развил свою мысль министр, отвечая на вопрос журналистов, почему сотрудники ФСБ задержали в том числе кока и фотографа.

"Теперь необходимо дождаться решения суда", - подытожил С.Лавров.

Тем временем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги опроса, посвященного теме акции Greenpeace. Лишь каждый пятый россиянин считает выходку экологов попыткой спасти Арктику, свидетельствуют данные социологов.

Почти половина россиян (42%) считают вылазку экипажа заговором иностранных спецслужб и правительств, которые, прикрываясь именем Greenpeace, пытаются лишить РФ ценных природных ресурсов и территорий, а 27% опрошенных уверены, что это была пиар-акция Greenpeace.

Напомним, 18 сентября 2013г. Экипаж Arctic Sunrise попытался высадиться на платформе "Приразломная", но сотрудники ФСБ пресекли эту акцию. Экологи утверждают, что протестовали против добычи нефти в Арктике.

Все 30 активистов Greenpeace, находившихся на судне, были арестованы сроком на два месяца. Им были предъявлены обвинения по статье "Пиратство", вскоре дело переквалифицировали на "Хулиганство". Среди арестованных - граждане 18 стран.

За экипаж вступились Нидерланды, под флагом которых ходит судно. Амстердам обратился в Международный трибунал ООН по морскому праву, требуя освобождения корабля и всех членов экипажа. Однако Москва отвечать в суде не собирается, аргументируя свое решение тем, что она не принимала предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву в 1997г. процедуры урегулирования споров.