Лента новостей
В ЕСПЧ направили первую жалобу на программу реновации в Москве Общество, 13:04 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 12:59 Путину не докладывали о подготовке в США фейков против его окружения Политика, 12:53 Племянника главы «Ташира» Карапетяна обвинили в вымогательстве Общество, 12:43 5 творческих инклюзивных проектов, которые вдохновляют Спецпроект РБК PINK, 12:41 Телеведущая Стриженова попала в ДТП с грузовиком Общество, 12:35 Зеленский поручил провести День независимости без военного парада Общество, 12:32 Как сон при свете влияет на вес женщин Партнерский материал, 12:30 В Госдуме предложили судить попавших под санкции людей в России Политика, 12:27 Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21 Время малахита: выбираем часы из зеленого поделочного камня Стиль, 12:20 В Госдуме выступили за ограничение числа приемных детей в семьях Общество, 12:19
Политика ,  
0 
С.Лавров: Активисты Greenpeace знали, на что шли
Активисты Greenpeace с судна Arctic Sunrise, попытавшиеся высадиться на платформе "Приразломная" в Печорском море, знали, на что шли. Такое заявление в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Фото: РБК

"Эта акция была запланирована, и все, кто в ней участвовал, кто подписался на участие в этой акции, прекрасно знали, кого они будут фотографировать, что они будут фотографировать, кому они будут готовить пищу", - развил свою мысль министр, отвечая на вопрос журналистов, почему сотрудники ФСБ задержали в том числе кока и фотографа.

"Теперь необходимо дождаться решения суда", - подытожил С.Лавров.

Тем временем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги опроса, посвященного теме акции Greenpeace. Лишь каждый пятый россиянин считает выходку экологов попыткой спасти Арктику, свидетельствуют данные социологов.

Почти половина россиян (42%) считают вылазку экипажа заговором иностранных спецслужб и правительств, которые, прикрываясь именем Greenpeace, пытаются лишить РФ ценных природных ресурсов и территорий, а 27% опрошенных уверены, что это была пиар-акция Greenpeace.

Напомним, 18 сентября 2013г. Экипаж Arctic Sunrise попытался высадиться на платформе "Приразломная", но сотрудники ФСБ пресекли эту акцию. Экологи утверждают, что протестовали против добычи нефти в Арктике.

Все 30 активистов Greenpeace, находившихся на судне, были арестованы сроком на два месяца. Им были предъявлены обвинения по статье "Пиратство", вскоре дело переквалифицировали на "Хулиганство". Среди арестованных - граждане 18 стран.

За экипаж вступились Нидерланды, под флагом которых ходит судно. Амстердам обратился в Международный трибунал ООН по морскому праву, требуя освобождения корабля и всех членов экипажа. Однако Москва отвечать в суде не собирается, аргументируя свое решение тем, что она не принимала предусмотренные Конвенцией ООН по морскому праву в 1997г. процедуры урегулирования споров.