Лента новостей
В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество
Пакистан и Афганистан договорились о контакте с "Талибаном"
Политика, 28 окт 2008, 16:57
0
Пакистан и Афганистан договорились о контакте с "Талибаном"
Власти Пакистана и Афганистана достигли соглашения с боевиками движения "Талибан" об установлении контакта между сторонами с целью прекращения повстанческих действий в обеих странах.

Такое решение было принято по итогам двухдневных переговоров с представителями боевиков в Исламабаде, прошедших по инициативе Исламабада и Кабула, передает Associated Press.

По словам бывшего министра иностранных дел Афганистана Абдуллы Абдуллы, в скором времени будет сформирован специальный комитет для поддержания контактов с представителями группировок, которые изъявляют желание подчиниться конституциям Пакистана и Афганистана. По его словам, контакты будут поддерживаться "со всеми элементами, участвующими в конфликте".

Добавим, что сообщения о переговорах с "Талибаном" появились 6 октября с.г. Посредником в ходе консультаций выступил король Саудовской Аравии Абдаллы. В результате диалога стороны пришли к договоренности о том, что существующие конфликты должны решаться дипломатическим путем.

Ранее, 24-27 сентября, за стол переговоров в Мекке удалось усадить 11 представителей "Талибана", двоих уполномоченных афганскими властями, а также посланников полевого командира и бывшего премьер-министра Афганистана Гульбеддина Хекматияра. При этом в переговорах не участвовал разыскиваемый США по подозрению в терроризме глава "Талибана" мулла Омар.

После этого 30 сентября президент Афганистана Хамид Карзай обратился к королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу ас-Сауду с просьбой оказать помощь при проведении мирных переговоров с движением "Талибан". Как заявил тогда Х.Карзай, официальные представители Афганистана некоторое время назад ездили в Саудовскую Аравию, а также в Пакистан с просьбой о посредничестве при ведении переговоров.

Х.Карзай также заявил, что власти страны пытаются убедить боевиков сложить оружие. В своем заявлении президент Афганистана подчеркнул, что он обращался к лидеру талибов мулле Омару с предложением "работать для благополучия других людей". Президент Афганистана также пообещал, что будет лично защищать муллу Омара и других лидеров "Талибана" от США и НАТО в случае их согласия на переговоры.

Ранее движение "Талибан" заявляло, что отказывается вести переговоры с афганским правительством до тех пор, пока иностранные силы не покинут страну. Х.Карзай выражал желание встретиться с лидером "Талибана" муллой Омаром. Он также заявлял, что готов предоставить представителям движения места в правительстве страны.