Лента новостей
Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика
Пакистан и Афганистан договорились о контакте с "Талибаном"
Политика, 28 окт 2008, 16:57
0
Пакистан и Афганистан договорились о контакте с "Талибаном"
Власти Пакистана и Афганистана достигли соглашения с боевиками движения "Талибан" об установлении контакта между сторонами с целью прекращения повстанческих действий в обеих странах.

Такое решение было принято по итогам двухдневных переговоров с представителями боевиков в Исламабаде, прошедших по инициативе Исламабада и Кабула, передает Associated Press.

По словам бывшего министра иностранных дел Афганистана Абдуллы Абдуллы, в скором времени будет сформирован специальный комитет для поддержания контактов с представителями группировок, которые изъявляют желание подчиниться конституциям Пакистана и Афганистана. По его словам, контакты будут поддерживаться "со всеми элементами, участвующими в конфликте".

Добавим, что сообщения о переговорах с "Талибаном" появились 6 октября с.г. Посредником в ходе консультаций выступил король Саудовской Аравии Абдаллы. В результате диалога стороны пришли к договоренности о том, что существующие конфликты должны решаться дипломатическим путем.

Ранее, 24-27 сентября, за стол переговоров в Мекке удалось усадить 11 представителей "Талибана", двоих уполномоченных афганскими властями, а также посланников полевого командира и бывшего премьер-министра Афганистана Гульбеддина Хекматияра. При этом в переговорах не участвовал разыскиваемый США по подозрению в терроризме глава "Талибана" мулла Омар.

После этого 30 сентября президент Афганистана Хамид Карзай обратился к королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу ас-Сауду с просьбой оказать помощь при проведении мирных переговоров с движением "Талибан". Как заявил тогда Х.Карзай, официальные представители Афганистана некоторое время назад ездили в Саудовскую Аравию, а также в Пакистан с просьбой о посредничестве при ведении переговоров.

Х.Карзай также заявил, что власти страны пытаются убедить боевиков сложить оружие. В своем заявлении президент Афганистана подчеркнул, что он обращался к лидеру талибов мулле Омару с предложением "работать для благополучия других людей". Президент Афганистана также пообещал, что будет лично защищать муллу Омара и других лидеров "Талибана" от США и НАТО в случае их согласия на переговоры.

Ранее движение "Талибан" заявляло, что отказывается вести переговоры с афганским правительством до тех пор, пока иностранные силы не покинут страну. Х.Карзай выражал желание встретиться с лидером "Талибана" муллой Омаром. Он также заявлял, что готов предоставить представителям движения места в правительстве страны.