Лента новостей
Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:55, РБК и Maserati Какие косметические процедуры лучше всего проводить осенью 12:54, Pink СБУ вызвала Жириновского на допрос в Киев 12:53, Политика
Пакистан и Афганистан договорились о контакте с "Талибаном"
Политика, 28 окт 2008, 16:57
0
Пакистан и Афганистан договорились о контакте с "Талибаном"
Власти Пакистана и Афганистана достигли соглашения с боевиками движения "Талибан" об установлении контакта между сторонами с целью прекращения повстанческих действий в обеих странах.

Такое решение было принято по итогам двухдневных переговоров с представителями боевиков в Исламабаде, прошедших по инициативе Исламабада и Кабула, передает Associated Press.

По словам бывшего министра иностранных дел Афганистана Абдуллы Абдуллы, в скором времени будет сформирован специальный комитет для поддержания контактов с представителями группировок, которые изъявляют желание подчиниться конституциям Пакистана и Афганистана. По его словам, контакты будут поддерживаться "со всеми элементами, участвующими в конфликте".

Добавим, что сообщения о переговорах с "Талибаном" появились 6 октября с.г. Посредником в ходе консультаций выступил король Саудовской Аравии Абдаллы. В результате диалога стороны пришли к договоренности о том, что существующие конфликты должны решаться дипломатическим путем.

Ранее, 24-27 сентября, за стол переговоров в Мекке удалось усадить 11 представителей "Талибана", двоих уполномоченных афганскими властями, а также посланников полевого командира и бывшего премьер-министра Афганистана Гульбеддина Хекматияра. При этом в переговорах не участвовал разыскиваемый США по подозрению в терроризме глава "Талибана" мулла Омар.

После этого 30 сентября президент Афганистана Хамид Карзай обратился к королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу ас-Сауду с просьбой оказать помощь при проведении мирных переговоров с движением "Талибан". Как заявил тогда Х.Карзай, официальные представители Афганистана некоторое время назад ездили в Саудовскую Аравию, а также в Пакистан с просьбой о посредничестве при ведении переговоров.

Х.Карзай также заявил, что власти страны пытаются убедить боевиков сложить оружие. В своем заявлении президент Афганистана подчеркнул, что он обращался к лидеру талибов мулле Омару с предложением "работать для благополучия других людей". Президент Афганистана также пообещал, что будет лично защищать муллу Омара и других лидеров "Талибана" от США и НАТО в случае их согласия на переговоры.

Ранее движение "Талибан" заявляло, что отказывается вести переговоры с афганским правительством до тех пор, пока иностранные силы не покинут страну. Х.Карзай выражал желание встретиться с лидером "Талибана" муллой Омаром. Он также заявлял, что готов предоставить представителям движения места в правительстве страны.