Лента новостей
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 20:16 Путин разрешил Минобороны увеличить число машин со спецсигналами Общество, 20:12 Совет ЕС потребовал от России признать ответственность за крушение MH17 Политика, 20:10 ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг Финансы, 20:05 В Раде предложили отменить закон о государственном языке Политика, 20:04 Экс-бухгалтера «Седьмой студии» отпустили под подписку о невыезде Общество, 19:59 Сериал «Игра престолов» номинировали на «Эмми» в рекордных 32 категориях Общество, 19:58 ПСЖ объявил о переходе основного защитника «Боруссии» Диалло Спорт, 19:57 Суд арестовал водителя перевернувшегося в Башкирии автобуса Общество, 19:53 Кандидат на пост главы Пентагона заявил о идущей с Россией кибервойне Политика, 19:41 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 19:35 В Москве рекомендовали закрыть летние веранды из-за непогоды Общество, 19:24 «Аталанта» подписала контракт с интересовавшим «Спартак» украинцем Спорт, 19:24 Гудкову и Соболь отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму Политика, 19:21
Политика ,  
0 
Пакистан и Афганистан договорились о контакте с "Талибаном"
Власти Пакистана и Афганистана достигли соглашения с боевиками движения "Талибан" об установлении контакта между сторонами с целью прекращения повстанческих действий в обеих странах.

Такое решение было принято по итогам двухдневных переговоров с представителями боевиков в Исламабаде, прошедших по инициативе Исламабада и Кабула, передает Associated Press.

По словам бывшего министра иностранных дел Афганистана Абдуллы Абдуллы, в скором времени будет сформирован специальный комитет для поддержания контактов с представителями группировок, которые изъявляют желание подчиниться конституциям Пакистана и Афганистана. По его словам, контакты будут поддерживаться "со всеми элементами, участвующими в конфликте".

Добавим, что сообщения о переговорах с "Талибаном" появились 6 октября с.г. Посредником в ходе консультаций выступил король Саудовской Аравии Абдаллы. В результате диалога стороны пришли к договоренности о том, что существующие конфликты должны решаться дипломатическим путем.

Ранее, 24-27 сентября, за стол переговоров в Мекке удалось усадить 11 представителей "Талибана", двоих уполномоченных афганскими властями, а также посланников полевого командира и бывшего премьер-министра Афганистана Гульбеддина Хекматияра. При этом в переговорах не участвовал разыскиваемый США по подозрению в терроризме глава "Талибана" мулла Омар.

После этого 30 сентября президент Афганистана Хамид Карзай обратился к королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу ас-Сауду с просьбой оказать помощь при проведении мирных переговоров с движением "Талибан". Как заявил тогда Х.Карзай, официальные представители Афганистана некоторое время назад ездили в Саудовскую Аравию, а также в Пакистан с просьбой о посредничестве при ведении переговоров.

Х.Карзай также заявил, что власти страны пытаются убедить боевиков сложить оружие. В своем заявлении президент Афганистана подчеркнул, что он обращался к лидеру талибов мулле Омару с предложением "работать для благополучия других людей". Президент Афганистана также пообещал, что будет лично защищать муллу Омара и других лидеров "Талибана" от США и НАТО в случае их согласия на переговоры.

Ранее движение "Талибан" заявляло, что отказывается вести переговоры с афганским правительством до тех пор, пока иностранные силы не покинут страну. Х.Карзай выражал желание встретиться с лидером "Талибана" муллой Омаром. Он также заявлял, что готов предоставить представителям движения места в правительстве страны.