Лента новостей
Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами 06:02, Политика Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев 05:31, Общество CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Долг в 17 трлн: удастся ли государству удвоить ипотечное кредитование 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика
Пакистан и Афганистан договорились о контакте с "Талибаном"
Политика, 28 окт 2008, 16:57
0
Пакистан и Афганистан договорились о контакте с "Талибаном"
Власти Пакистана и Афганистана достигли соглашения с боевиками движения "Талибан" об установлении контакта между сторонами с целью прекращения повстанческих действий в обеих странах.

Такое решение было принято по итогам двухдневных переговоров с представителями боевиков в Исламабаде, прошедших по инициативе Исламабада и Кабула, передает Associated Press.

По словам бывшего министра иностранных дел Афганистана Абдуллы Абдуллы, в скором времени будет сформирован специальный комитет для поддержания контактов с представителями группировок, которые изъявляют желание подчиниться конституциям Пакистана и Афганистана. По его словам, контакты будут поддерживаться "со всеми элементами, участвующими в конфликте".

Добавим, что сообщения о переговорах с "Талибаном" появились 6 октября с.г. Посредником в ходе консультаций выступил король Саудовской Аравии Абдаллы. В результате диалога стороны пришли к договоренности о том, что существующие конфликты должны решаться дипломатическим путем.

Ранее, 24-27 сентября, за стол переговоров в Мекке удалось усадить 11 представителей "Талибана", двоих уполномоченных афганскими властями, а также посланников полевого командира и бывшего премьер-министра Афганистана Гульбеддина Хекматияра. При этом в переговорах не участвовал разыскиваемый США по подозрению в терроризме глава "Талибана" мулла Омар.

После этого 30 сентября президент Афганистана Хамид Карзай обратился к королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу ас-Сауду с просьбой оказать помощь при проведении мирных переговоров с движением "Талибан". Как заявил тогда Х.Карзай, официальные представители Афганистана некоторое время назад ездили в Саудовскую Аравию, а также в Пакистан с просьбой о посредничестве при ведении переговоров.

Х.Карзай также заявил, что власти страны пытаются убедить боевиков сложить оружие. В своем заявлении президент Афганистана подчеркнул, что он обращался к лидеру талибов мулле Омару с предложением "работать для благополучия других людей". Президент Афганистана также пообещал, что будет лично защищать муллу Омара и других лидеров "Талибана" от США и НАТО в случае их согласия на переговоры.

Ранее движение "Талибан" заявляло, что отказывается вести переговоры с афганским правительством до тех пор, пока иностранные силы не покинут страну. Х.Карзай выражал желание встретиться с лидером "Талибана" муллой Омаром. Он также заявлял, что готов предоставить представителям движения места в правительстве страны.