Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество Как прокачать карьеру новыми навыками: 15 онлайн-курсов 12:28, Pink Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество
РФ и Китай договорились о нефтяном и ядерном сотрудничестве
Политика, 28 окт 2008, 15:33
0
РФ и Китай договорились о нефтяном и ядерном сотрудничестве
Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной отрасли. Визирование состоялось по итогам российско-китайских переговоров в Москве.

Свои подписи под документом поставили вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин и вице-премьер Госсовета КНР Вань Цишань.

Ранее о намерении сторон подписать данный меморандум сообщал вице-премьер РФ Игорь Сечин. По его словам, документ подразумевает создание межправительственной рабочей группы, которую возглавит с российской стороны министр энергетики, с китайской - представитель государственного энергетического управления.

Кроме этого соглашения сегодня, 28 октября, была оформлена и еще одна знаковая договоренность. Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и Китайская государственная корпорация ядерной промышленности подписали меморандум о сооружении в Китае двух ядерных блоков в рамках расширения Тяньваньской АЭС.

Документ также предусматривает сотрудничество в сооружении демонстрационного реактора коммерческого назначения на быстрых нейтронах.

Напомним, что в ноябре 2007г. Россия и Китай подписали принципиальное соглашение по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС, состоящей из двух новых блоков. В настоящее время АЭС и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) работают над согласованием условий нового контракта.

При этом Россия настаивает на рыночной цене строительства новых блоков, тогда как Китай предлагает оставить цену на уровне стоимости строительства двух первых блоков (с учетом инфляции).

Тяньваньская АЭС является самой крупной по единичной мощности блоков среди всех строящихся АЭС в Китае. В соответствии с генеральным контрактом на сооружение Тяньваньской АЭС, компания "Атомстройэкспорт" построила два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тыс. МВт. Первый энергоблок Тяньваньской АЭС был сдан китайскому заказчику в мае 2007г., а второй блок - 12 сентября 2007г.