Лента новостей
ФСБ и полиция пришли с обысками в центр питания Универсиады в Красноярске Общество, 09:36 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 09:35 Российские фигуристы завоевали две медали на чемпионате мира Спорт, 09:35 Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30
Политика ,  
0 
Коалиционные силы в Афганистане уничтожили 80 талибов
Коалиционные силы в Афганистане уничтожили 80 боевиков движения "Талибан". Таковы итоги шестичасового боя в южной провинции Гильменд, завязавшегося после того, как экстремисты обстреляли патруль, который затем вызвал подкрепление, передает Associated Press.

Это уже пятое крупное боестолкновение в Гильменде с начала осени. С 1 сентября 2007г. коалиционным войскам удалось уничтожить в этом регионе свыше 250 талибов.

Последний столь крупный успех войскам союзников сопутствовал в конце августа 2007г. Тогда в результате авиационного удара по позициям движения "Талибан" в провинции Кандагар были уничтожены более 100 талибов.

Напомним, что в начале октября с.г. НАТО и афганское военное командование объявили о начале новой масштабной операции по уничтожению боевиков движения "Талибан". Операция "Памир" продлится до начала весны 2008г.

Такие меры, видимо, связаны с тем, что политическая ситуация в Афганистане явно зашла в тупик. 29 сентября Х.Карзай выразил желание встретиться с лидером "Талибана" Муллой Омаром. Он также заявил, что готов предоставить движению места в правительстве страны.

Однако "Талибан" отказывается вести переговоры с афганским правительством до тех пор, пока иностранные силы не покинут страну.

Напомним, что коалиционные войска были введены в Афганистан в октябре 2001г. для свержения правившего в стране режима движения "Талибан", которое США обвиняли в укрывательстве верхушки "Аль-Кайеды". Несмотря на быстрый разгром талибов, успех коалиционных сил имел временный характер. На данный момент движение "Талибан" восстановило утраченные позиции в стране и ведет активную войну против властей Афганистана и контингента НАТО.