Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Талибан» заявил о выполнении всех условий для признания законной властью Политика, 13:24
В России остался один регион, где не ввели обязательную вакцинацию. Карта Общество, 13:19
Основатель Direct.Farm Андрей Долуда — о цифровизации агрорынка России Партнерский материал, 13:18
ЦИК проверит данные 3594 россиян на двойное голосование Политика, 13:17
Власти Петербурга сообщили о планах рассмотреть введение нерабочих дней Общество, 13:13
Кремль заявил о защите россиян после обысков у родственников Дерипаски Политика, 13:12
Сенатор от Алтая стал представителем Совфеда в Минюсте Политика, 13:12
Росреестр зафиксировал новый ипотечный рекорд в Москве Недвижимость, 13:12
Российские нефтяники предложили майнить криптовалюту на месторождениях Крипто, 13:10
Умер актер Виктор Евграфов, сыгравший Мориарти в советском «Шерлоке» Общество, 13:09
На Сахалине подготовят проект для выпуска бензина из газового конденсата Бизнес, 13:05
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 13:03
Песков сообщил, когда Путин ревакцинируется от COVID-19 Политика, 13:00
Россия подготовит гуманитарную помощь для Афганистана Политика, 12:59
Политика ,  

Bloomberg узнал о планах Эрдогана попросить у Путина помощи из-за курдов

Эрдоган попросит у Москвы помощи в предотвращении атак курдов на турецких военных в Сирии. Ранее агентство сообщило, что Турция направила туда несколько тысяч военных для контроля дорог, ведущих к границе двух стран
Солдат сил самообороны сирийских курдов (YPG)
Солдат сил самообороны сирийских курдов (YPG) (Фото: ZUMA / ТАСС)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным 29 сентября в Сочи попросит у него помощи в борьбе с силами самообороны сирийских курдов (YPG), которых Анкара считает террористической организацией и связывает с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на турецкого чиновника.

По словам собеседника агентства, Турция рассчитывает, что Россия поможет предотвратить атаки курдов на турецких солдат в районах, прилегающих к турецкой границе. Эрдоган хочет, чтобы бойцы YPG покинули города Манбидж и Телль-Рифъат, как это было согласовано Турцией и Россией в 2019 году.

В октябре 2019 года Анкара и Москва приняли Меморандум о взаимопонимании между двумя странами. Документом, в частности, предусмотрены вывод курдских сил от сирийско-турецкой границы и совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от нее к западу и к востоку от района турецкой операции «Источник мира», кроме города Камышлы (Турция начала операцию против курдских формирований в октябре 2019 года).

Эрдоган призвал США вывести армию из Сирии и Ирака по афганскому сценарию
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

На прошлой неделе Bloomberg сообщил, что в преддверии встречи Путина и Эрдогана Турция направила дополнительные войска на северо-запад Сирии. По данным агентства, несколько тысяч военных будут контролировать дороги, ведущие к границе двух стран, и сдерживать попытки наступления сирийских сил на Идлиб.

23 сентября глава сирийского МИДа Фейсал Микдад потребовал от Турции вывести своих военных из северных районов страны. Он также обвинил Анкару в поддержке террористических группировок в Сирии. Позже Эрдоган в интервью телеканалу CBS заявил, что турецкие войска присутствуют в Сирии с целью восстановления страны: «В Сирии мы занимаемся строительством 100 тыс. единиц жилья. Люди, семьи были перемещены, их выгнали с их родины. Мы строим жилье для них».

Эрдоган ранее говорил, что ждет от встречи с Путиным принятия важных решений по отношениям между Турцией и Россией. В Кремле сообщали, что президенты обсудят двусторонние отношения, ситуацию в Сирии и «другие региональные конфликты». Daily Sabah со ссылкой свой источник писала, что главной темой переговоров должны стать нарушения соглашения о перемирии в Идлибе, которое было подписано Путиным и Эрдоганом в марте 2020 года.